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素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

里芋のサラダ [プリン体対策ご飯 野菜]

近頃、ジャガイモはあまりお手頃価格ではありません。
一つ48円(税抜き)とか、頑張っても38円で、
その一つが小さくてしんなりとしたものばかりです。
それより10円は安い玉ねぎの大きさを見ると、
ジャガイモに伸ばした手を引っ込めてしまいます。

昨日の特売では、里芋が安価になってきました。
来週は値上がりしそうですから、大袋で買いました。
お節料理を作るところまで日持ちしてくれるといいな、と思っています。
牛蒡、蓮根、蕗などは確実に値上がりを始めていて、品薄にもなっていました。
足下を見られている気がしますね。

さて、ジャガイモの代わりに里芋でポテトサラダです。
里芋となめこの粘りでトロッとした舌触りの和風の芋サラダになります。
ネギの風味を効かせた醤油マヨネーズ味にしました。
里芋の崩し具合で食感が変わります。
なめこと合わせる時は小さくつぶした方が、私は好きです。

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油揚げと豆腐で鍋 [プリン体対策ご飯 豆類]

野菜と豆腐系のもので鍋です。
超ヘルシー料理。

脂肪たっぷりの豚肉を何百グラムも出しちゃった翌日ですからね。

いただいた白菜の傷んでいるところを切ったり削ったりちぎったり…。
なんとか処理して、食べられる部分を取り出しました。
しもやけの手に悪いです…。
普通なら簡単なのに、時間と手間が無駄にかかった鍋になってしまいました。

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今日はプリン体対策はお休み [プリン体対策ご飯 肉]

いただきものがありました。

お隣さんの実家から、豚肉と野菜。

お米も定期的にいただいております。
それについてはとても感謝しております。

生ものを個人で送るのは危険ですね。
配達までに消費期限が切れていることはよくあります。
野菜などは傷んでいることも多いです。
配送業者様が原因ではない気もしていますが…それは言えないです。
私は貧乏生活が身についていますから、なんでももったいなくて、
期限切れも平気で食べます。
野菜などは酷く傷んでいるところだけを部分的に処分していただきます。

今回はお隣さんのご家族お好みの、脂肪いっぱいの豚肉がやってきました。
いつも通り、期限が…。
半分はそれでもそのまま冷凍しました。

残り半分は全部焼きました。

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ひよこ豆でイタリアンのかき揚げ [プリン体対策ご飯 豆類]

ひよこ豆。

豆が好きな人じゃなくても、意外と食べやすい豆だと思います。
味や香りに癖が無くて、豆というよりナッツや栗に似た食感。
何にでもよく合います。

イタリアではよく食べられる豆の一つで、
レンズ豆と共にイタリアンにはよく登場します。

今回はベーコンと玉ねぎを炒めて混ぜ、
味付けもハーブとトマト味でイタリアンにしました。
チーズ嫌いのお隣さんはチーズ抜きですが、チーズは入れたほうが美味しいです。

もっとマッシュできるとまとまりが良く、作りやすいです。
ひよこ豆は丸くて、ポロポロして堅めな感じなので
すりこぎからもフォークからも逃げてしまいます。
調理器具があってもっと潰せるとコロッケのようにもなるのですが、
かき揚げにとどまりました。

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たっぷり野菜のおろしハンバーグ [プリン体対策ご飯 肉]

今日は私が好きなおろしハンバーグです。
写真はあまりきれいではないですが、和風のたれをかけて
ジューシーなハンバーグをさっぱりと。

ハンバーグは家計に優しいのでよく作りますが、
自分の好きなおろしハンバーグは久しぶりです。
お隣はさっぱりしたのはあまりお好みではないし、
下の娘がなんと大根おろしが苦手なので。
「家が大好き」ですぐ帰ってきてしまう下の娘が珍しく外食でしたから、作りました。

自分の生活のすべてに家族の好みと気分を優先しなくてはならない
特殊な環境で育ち、生活し続けてきた私のようなケースの人は、
無意識にその習慣で自分を殺して動くので、重々気をつけなくてはなりません。

家事休みがもらえなくても、せめて自分の食べたいものを食べ、作りたいものを作る。

それが目標。
それが私にとっての獲得した自由の象徴の一つであり、
「美味しい生活」ですからね。

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豆腐の崩し煮 [おうちご飯(昼)]

豆腐の崩し煮。
実家では「豆腐のぐちゃぐちゃ煮」と言っていました。
母から教わった数少ない料理の中の一つ。

豆腐をぐちゃぐちゃっと手で潰しながら鍋に入れます。
濃い出汁(今なら粉末だしでもいいです)を入れ、豆腐が温まったら醤油。
グツグツいってきたところへ卵を割り入れて、ぐるぐるっと混ぜておしまい。

余熱で卵が固まって、豆腐をつないでくれますが、すぐ崩れてほぐれます。

昼から出かける上の娘。
寒い寒いを連発。

そこで、丼にしました。

uchigohan59-2016.jpg


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温めた丼で、少しでも暖かく。
片栗粉を加えてとろみをつけた冬瓜のスープを添えて、
出かける元気が出るように。
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蒟蒻ソテー [プリン体対策ご飯 野菜]

蒟蒻ステーキは、なんとなく和風の味付けが多い私ですが、
今回は洋風のソテーです。

厚切りのベーコンが安く手に入ったので、
シンプルに焼いて食べたら満足度があるかなと思いました。
でも、厚切りベーコン1枚だけではボリューム感が無いかも?

そこで登場、痛風対策として優秀食材の蒟蒻。
カロリー対策にも糖質対策にも、とにかく優秀。
満腹感もあるし、お腹をきれいにもしてくれます。

料理する側としても助かります。
日持ちするので常に冷蔵庫の中に常備。
食材がちょっと足らないわね、という時にさっと使えます。
こうやって堂々とメインにもできるのが何より。

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麩とひき肉の煮物 [プリン体対策ご飯 その他]

メインは鮭の粕漬です。
粕漬は家で簡単に作れ、栄養価も高いし美味しいですね。
でも、残念ながらプリン体は減らないです。

今日紹介するのは、麩に少量のひき肉を合わせた煮物です。
写真で見ると左上の小さな一品。

先日は、麩で玉子とじをしました。
あれは鰹出汁に酒、味醂、醤油のさっぱり味です。
ご飯に載せたら玉丼って感じでしょうか。

ちょっとすき焼き風の味で、少量でもご飯がすすみます。
ご飯に載せたら牛丼って感じでしょうか。
日本人の大好きな味ですね。

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キノコの煮込みハンバーグ [プリン体対策ご飯 肉]

キノコは優秀食材。
カロリーもプリン体も少なくて、繊維やビタミン類は入っていますね。

寒い日はハンバーグも煮込みたくなります。
表面だけ焼いて半生で煮込むとジューシーでコクが出ますが、
痛風対策でプリン体を減らすなら、ちゃんと中まで焼いてから煮ましょう。
ついでにカロリーも減ります。

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冬瓜は煮るほうが好きです [プリン体対策ご飯 野菜]

冬瓜は好きで、シンプルに鰹出汁で醤油味で煮ることが多いです。
先日豚肉を合わせて煮物にしましたが、
ほとんどが冬瓜汁になることが多いです。
野菜不足は少しずつ解消していますが、年末のこととて高値安定。
冬瓜も汁物だけでなく、何かしなくては…となってきました。

大きな冬瓜で瑞々しいものは、「わた」も食べられます。
普通は捨ててしまう部分ですね。
種を取り除き、柔らかな「わた」は少し塩を振ってそのままでも、
酢の物にしてもOK。
優しい味がします。

今年転居したら、大きな冬瓜にお目にかからなくなり、
種が小さすぎて「わた」も少なく固くて分けられないです。
この冬はまだ「わた」を食べていません。

…つい話が逸れました。

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