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素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
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おからのトルタサラータ(生青海苔とカニ蒲鉾) [おうちごはん(おやつ)]

今は家でじっとしていなくてはならない人も多いと思います。
結果的に命を張って先例としてメッセージをくれている
イタリアに倣えば、家に居た方がいい時期はまだ長くなりそうですね。
でも、いずれは立ち直れます。
自分も再生できるし、誰でもどんな時でもよりよく変化し
復活できるように人はできているのです。
個人的には復活を遂げた私も Rinascero Rinasceraiを見て元気を出しています。

食べものも、こんな時だからこそ自然の息吹を感じるように、
いつもにも増して季節の物をいただきたい気分になりますね。

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生青海苔を塩ケーキに入れてみました。
青海苔って乾燥させると香りが強いですが、生は爽やか。
もしかして、市販の乾燥青海苔ってあおさなのかしら?
あおさは結構来ますよね…。風味が強くて青臭い感じ。
そっちはちょっとこれには合わないと思います。
生の青海苔の爽やかさがいい味出してくれるケーキですからね。
トルタサラータは朝ご飯にもブランチにも、ティータイムにもピッタリ。
おからだからお腹の中を綺麗にしてくれるし、腹持ちも良くて
とってもヘルシーです。
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いちごパフェ [おうちごはん(おやつ)]

カラーセラピー的に分析すると、活力が落ちているのでしょうか。
近頃、やたらと赤い色に惹かれます。
元気を出したいという強い気持ちが、赤い食べ物に吸い寄せられます。
そして…

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失敗作。

盛り付けている傍から溶けてダラダラになっていくアイスクリーム。
ああ自分が感じている以上に春なのだなぁ…と。
いつの間にか、器も冷やしておくべき季節になっていました。
アイスクリームはプライベートブランドで安いのにしました。
果物は確実に三桁値段になるのであまり買えません。
こんな2センチにも満たないラズベリーみたいな大きさの
すごく小さな規格外のいちごでもいっぱしの値。
昨年はいちごを食べずに我慢したと思いますが、今年は我慢できず。

気持ちもお財布も無理して奮い立たせて買って盛り付けたのに、
写真を撮っている間にもどんどん溶けてしまって…残念な結果に。
これじゃ、セラピーにならない感じ…。
むしろエネルギーが減少してしまったのかも…。
でもまあ、生活必需品じゃないいちごを買おうと思ったことと、
実際に買えた自分の勇気をほめてやることにします。
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おからせんべい(溜まり醤油胡麻) [おうちごはん(おやつ)]

おからクッキー、おからケーキ、おからドーナツ…。
間にいろいろと餅系とかいろいろ失敗作を挟みながら、
結局一番人気がトルタサラータとイタリア風に呼んでいる塩ケーキ。
甘い洋風のケーキや和菓子風の甘いケーキも美味しいけれど、
下の娘が甘党ではないので、どうしても塩味に偏ります。
そんな下の娘用に作った新種。

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実はおからをパリッとなるまで焼くのは大変です。
おからはどうしてもしっとり水分と仲良しで、
ケーキもポワンと焼きあがってから、時間が経つとしっとりしてしまいます。
焼き立てをたべればいいかな?と作ってみました。
下の娘…気に入ったようです。

クッキーや煎餅はおからパウダーのほうが水分の問題で材料として
向いているのだと思いますが、そのおからをたくさん使うと何か変。
生おからじゃないとおからの味そのものが悪いのです。
ケーキを作りたいけど健康的にして罪悪感を減らしたいという目的で、
混ぜ物としておからを少し加える感覚なら、パウダーでいいかもしれません。
私の場合はおからそのものを食べたいために作り始めた料理の一つがケーキ。
おからを使う量も、味も食感も重要。

で、生おからを使いますし、カロリーも多すぎるのは嫌なので
クッキーは滅多に作らなくなりました。
生おから使用のしっとり系ならケーキのほうが美味しいです。
煎餅は初ですが、焼き立てならいけますね。
おからのお菓子を作り始めた頃にチーズクッキーを作っていたのですが、
どうやって作っていたか忘れましたね…。
また新しく作ってみようかしら…。

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おからのトルタサラータ(レモンタイム入りマヨネーズ風味) [おうちごはん(おやつ)]

地震があろううとウイルスがあろうと、順当に春に。
花粉が飛散してすっきりしないけれど、やっぱり春。
越冬した花壇のハーブが少し元気を取り戻してきました。

レモンタイム。
地面に茎がつくと根が生えて広がってしまうので、
お行儀よく育ってもらえるようにカットしました。
それを使って塩味のケーキ。

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生地がおからで日本らしいマヨネーズを使っていても、
トルタサラータもハーブを入れるとかなり洋風のそれらしい味。
マヨネーズは練り込んでもいいけれど、表面に塗るのが好きです。
フライパンで8割焼けた所で細く模様に絞り出してから裏返すと、
ジュッとマヨネーズが焼けて香ばしくなって焦げ目模様ができます。
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おからチーズボールとベイクドチーズケーキ [おうちごはん(おやつ)]

日付変わって、もう今日ですが、いよいよ地元開催の一泊の勉強会です。
この二種類も持って運べるように準備が整いました。
先日試作したひと口ベイクドチーズケーキを改良したはずが…。

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手前がおからチーズボールで、奥がチーズケーキ。
先日の物は厚みが薄かったので厚みを出すために少しホイップして焼いたところ、
厚みはいい感じでしたが、きれいに切れない事件発生。
見た目残念な感じですが、味が良ければOKということで。
先日はココア使ったのですが今回はマーマレード入りです。

おからチーズボールはアップしてなかったようですね。
いつものおからのトルタサラータ生地の中にプロセスチーズをインして
丸めてフライパンで焼いたものです。
一口サイズで食べやすいのと、切り分けるより表面の焼けた部分が多くなり
香ばしくて美味しくなります。
焼き立てが一番ですが、これは冷めても切り分けタイプより美味しいです。

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ひと口ベイクドチーズケーキ [おうちごはん(おやつ)]

薄く焼いたチーズケーキ。
小さく切り分けて一口大にしたら、数十人がひと口ずつ食べられます。

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これも、この前から試している試作品で
薩摩芋と南瓜の胡麻揚げ餅と同じです。

昨日の講座の後で先輩方に薩摩芋の胡麻揚げ餅とおからチーズボール、
それにこのケーキを試食していただきました。
優しい方々なのでどれも美味しくてOKなので、どれでもいいと…。
三種類ともべた褒めしてくださり、このチーズケーキは「お店の味」とまで…。
単に、買った輸入品のチーズがベイクドチーズケーキにするのに
相性が良かったのが理由だと思いますけれど。
それでも、嬉しくて幸せ気分で帰宅しました。
二週間後、同じように美味しくできるといいなと思っています。
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薩摩芋と南瓜の胡麻揚げ餅 [おうちごはん(おやつ)]

資格取得に必要な単位をいただくために昨年度から時折家を空けています。
宿に缶詰で二日間行われる宿泊を伴うものが大半です。
今年度も県内の会場のものが近づいて来ています。
夜のコマが終わると会場の係が参加者をもてなす懇親会が開かれます。
そこで出す手作り品の試作を始めました。

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当日は作っていられませんから、前日に作り、翌日夜の状態で判断。
まあまあでしたね。
水分多めに作ったほうが翌日もしっかり柔らかい。
冷めるので甘味が減りますが、素朴な味で普通に美味しいです。
ただし、素材の味がよく出ますから品種や質を選びたいのが問題。
直前に気に入る材料が手に入るかどうかが不安です。
候補にはしますが、もっと材料調達が気楽なものも考えてみることにします。

私は係では無く、ただの参加者の立場です。
係の先輩がいつも仲良くしてくださるので、今年も影のお手伝い要員をすることに。
人間関係はすべて互いの気持ちの問題。
良い人間関係はどうしたら築けるのかを共に学び続けてわかっている間柄。
私自身いろいろ迷って苦しんだ時期もありましたが、試行錯誤して改善して後に
こうして学ぶ機会があって資格が取れ、もう一つ取る気持ちで勉強を継続中。
今や「生き辛さに苦しむ人は我が元へ来て悩みを聴かせてください」という感じに…。
苦しかった過去の自分を思うと天国と地獄の差。ありがたいです。
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鏡開き2020 [おうちごはん(おやつ)]

「え~っ、なにそれ、自分だけお洒落にして。なんでわたしはただの焼餅?」
「甘いから善哉食べないんでしょ?」
「う…でもさー、でもさー、善哉嫌いだけどさー、なんかさー」

これでも二十歳過ぎです。
仕方が無いので2個割り当ての小さな餅のもう一つを加工。

「何これ?!」
「磯部餅。お洒落盛り(見ればわかるでしょう)」
「あ、海苔か」
「海苔です。お洒落な(ハートの形にはさみでチョチョイと切っただけ)」
「あ…やった!…美味しい。……ん?私ってチョロイなぁ…」
「…(私に突っ込みも入れさせてくれないのね)」

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昼食後のデザートとして鏡開きの餅。
左が下の娘用。右が私用。
コーヒーカップに入れただけなのに、見映えがすごいです。
デザイン性の高いカップのお陰ですね。
気分はいいけれど、太るのは…私のほうです。なんとなく…敗北感。
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おからのトルタサラータ(中華風胡麻味) [おうちごはん(おやつ)]

ショック…。
先週、いつも行くスーパーのいつもの棚におからがありませんでした。
品切れかな?納入遅れかな?と思ってその日は諦めて帰りました。
今週、その棚を見たら、棚は全部埋まっているのにおからがありません。
並んでいるのはおからパウダーだけ。おからパウダーは美味しくないです。
クッキーに混ぜるぐらいならいいけれど、パウダーを煮てもケーキにしても
生おからのような美味しさは出ませんね。
ああ…お気に入りの85円のおからが…。

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これは、その前に作ったおからの塩ケーキ。
五香粉を入れて表面に白胡麻をまぶし、胡麻油で焼いた中華風の味。
おやつにもお食事にも。

昨日、別のスーパーに行ってみましたが棚にはやはりおからパウダーだけ。
もう一軒も無くなっていたら、我が家の大人気おやつが失われることに…。
ああ、怖い。今日は勇気が出ないから、明日にでも確認に行こうかしら…。
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南瓜プリンリンゴソース [おうちごはん(おやつ)]

丸ごと南瓜のプリン。
年に1回ぐらいは作ります。
でも、今年は丁度よい大きさの南瓜が手に入らず…。
頂いた野菜の中に入っていた南瓜…これだ!ということで。

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南瓜の割合が多めの砂糖控えめ、最低限の必須材料のみで作るのが私流です。
切り分けてもしっかりしているので崩れません。
そのまま食べてもいいけれど、今回は煮林檎をのせました。
林檎の酸味と南瓜の甘味が程よくマッチします。
我が家ではカラメルソースよりもこっちのほうが好評です。
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