素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
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鶏肉とブロッコリーの葉のトマト煮 [プリン体対策ご飯 野菜]
エコクッキングです。
ブロッコリーの葉です。
出始めの不揃いなブロッコリーで、
葉が着いた状態で売っていました。
茹でてそのままでも甘味があって美味しいです。
捨てるなんてもったいない。
それを、削ぎ切りにした鶏むね肉と蒸し煮のようにしました。
トマト風味。
鶏むね肉(プリン体が多い)ですので、量は控えめに。
ブロッコリーの葉です。
出始めの不揃いなブロッコリーで、
葉が着いた状態で売っていました。
茹でてそのままでも甘味があって美味しいです。
捨てるなんてもったいない。
それを、削ぎ切りにした鶏むね肉と蒸し煮のようにしました。
トマト風味。
鶏むね肉(プリン体が多い)ですので、量は控えめに。
娘と出かけたので [おそとご飯]
久しぶりの外ご飯です。
独りを暮らし始める下の娘の部屋探しで、
夜行バス往復の一泊で、丸二日不動産屋巡りの予定で出ました。
初日の朝食も昼食も予め近所のスーパーで菓子パンを買って持参です。
出費は抑えたいので。
無事部屋が見つかって、夕食は奮発。
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寿司大好きな下の娘のために…。
1100円ぐらいだったでしょうか。
世帯を分けるということは、本当に大変。
でも、頑張らねば!
我が家のご飯派、増々節約エコ料理になりそうです。
独りを暮らし始める下の娘の部屋探しで、
夜行バス往復の一泊で、丸二日不動産屋巡りの予定で出ました。
初日の朝食も昼食も予め近所のスーパーで菓子パンを買って持参です。
出費は抑えたいので。
無事部屋が見つかって、夕食は奮発。
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寿司大好きな下の娘のために…。
1100円ぐらいだったでしょうか。
世帯を分けるということは、本当に大変。
でも、頑張らねば!
我が家のご飯派、増々節約エコ料理になりそうです。
ブロッコリーとハムのポテトサラダソース [プリン体対策ご飯 野菜]
ブロッコリーやカリフラワーが出回り始めました。
春です。
ブロッコリーを茹でて、そのままでも旬は美味しいです。
マヨネーズや普通のドレッシングでも美味しい。
少しだけ変化をつけたいなと思って、
ポテトサラダを緩めに作ってソースのようにしてかけました。
まろやかで、一段グレードアップする感じです。
おもてなし時にも良さそう。
春です。
ブロッコリーを茹でて、そのままでも旬は美味しいです。
マヨネーズや普通のドレッシングでも美味しい。
少しだけ変化をつけたいなと思って、
ポテトサラダを緩めに作ってソースのようにしてかけました。
まろやかで、一段グレードアップする感じです。
おもてなし時にも良さそう。
キノコ玉ネギソースの豚肉のソテー [プリン体対策ご飯 肉]
いつも以上に器が変で、品数も変です。
でも、ちゃんと痛風ケアのプリン体対策にはなっております。
今年度は昨年度よりマシだと思っていたのですが、
やはり約束やルールの守れない人に、
事情が切羽詰まって致し方なくそこを指摘すると…。
傷つけることばかり言われるし、されますね。
翌朝にも、前夜の食事が放置されていました。
それで、残っていた器に盛り付けるしか無く…。
悲しい思いでいっぱいです。
でも、ちゃんと痛風ケアのプリン体対策にはなっております。
今年度は昨年度よりマシだと思っていたのですが、
やはり約束やルールの守れない人に、
事情が切羽詰まって致し方なくそこを指摘すると…。
傷つけることばかり言われるし、されますね。
翌朝にも、前夜の食事が放置されていました。
それで、残っていた器に盛り付けるしか無く…。
悲しい思いでいっぱいです。
豚肉の炒め物トマトだれ [プリン体対策ご飯 肉]
豚モモの細切れ肉。
さっと炒めて、トマトベースのたれをかける。
トマト炒めにして全体に味をつけるのも美味しいですが、
ソースのようにかけるのも美味しいです。
見た目が良くなるのもいいかな?と思います。
さっと炒めて、トマトベースのたれをかける。
トマト炒めにして全体に味をつけるのも美味しいですが、
ソースのようにかけるのも美味しいです。
見た目が良くなるのもいいかな?と思います。
ネギとカジキの鍋 [プリン体対策ご飯 魚]
今年は春分だというのに寒かったですね。
三月も終わりが近づいてきましたが、鍋です。
夜になると冷えて来ますので。
カジキマグロ。
刺身の切り落としのようでしたが、加熱用。
マトモなネギも久しぶりに手に入りました。
不揃いのダイコンも手に入りました。
で、コンニャクを足して、鍋。
簡単料理でありながら、
鰹出汁と醤油のあっさりさっぱりのほっとする味です。
三月も終わりが近づいてきましたが、鍋です。
夜になると冷えて来ますので。
カジキマグロ。
刺身の切り落としのようでしたが、加熱用。
マトモなネギも久しぶりに手に入りました。
不揃いのダイコンも手に入りました。
で、コンニャクを足して、鍋。
簡単料理でありながら、
鰹出汁と醤油のあっさりさっぱりのほっとする味です。
きのこと野菜のクスクス [おうちご飯(昼)]
クスクス。
昔々のことですが、食べそびれまして…。
実際どういう調理の仕上がりが良いものか知らないのです。
よって、手探りで作ったものです。
クスクスはアフリカ料理。(アラブと言う説も)
私が出会ったのは当然イタリアでございます。
地中海を渡って来たらしく、当時は南の方でしか食べられていなくて。
ローマあたりでは庶民のお店ではメニューに書いてありました。
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輸入品のパッケージの作り方を見ると、
日本語シールが貼ってあり、パッケージとは違うことが書いてありました。
信用できず、パッケージの原語のレシピで…と思ったら、
大事なところの分量が書いてないのです。
イタリア人にとっては、当たり前過ぎるからでしょうね。
昔々のことですが、食べそびれまして…。
実際どういう調理の仕上がりが良いものか知らないのです。
よって、手探りで作ったものです。
クスクスはアフリカ料理。(アラブと言う説も)
私が出会ったのは当然イタリアでございます。
地中海を渡って来たらしく、当時は南の方でしか食べられていなくて。
ローマあたりでは庶民のお店ではメニューに書いてありました。
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輸入品のパッケージの作り方を見ると、
日本語シールが貼ってあり、パッケージとは違うことが書いてありました。
信用できず、パッケージの原語のレシピで…と思ったら、
大事なところの分量が書いてないのです。
イタリア人にとっては、当たり前過ぎるからでしょうね。
カボチャと大豆の和えもの [プリン体対策ご飯 豆類]
カボチャと豆。
ポロポロして食べにくいと嫌がるお隣さんには、
バラバラじゃなくて何か塊で(?)口に入るようにしたいです。
わざとカボチャを潰して、豆と混ぜると
カボチャが豆をくっつけてくれてお隣さんでも食べ易くなります。
それぞれ茹でて、冷蔵庫にストック。
そうするととっても簡単で、あと一品欲しいなという時にとても便利です。
今回は和風に。
醤油ベースのたれを作って、和えました。
カボチャの甘さとピッタリ。
ポロポロして食べにくいと嫌がるお隣さんには、
バラバラじゃなくて何か塊で(?)口に入るようにしたいです。
わざとカボチャを潰して、豆と混ぜると
カボチャが豆をくっつけてくれてお隣さんでも食べ易くなります。
それぞれ茹でて、冷蔵庫にストック。
そうするととっても簡単で、あと一品欲しいなという時にとても便利です。
今回は和風に。
醤油ベースのたれを作って、和えました。
カボチャの甘さとピッタリ。
厚揚げのひき肉あんかけ [プリン体対策ご飯 豆類]
厚揚げを焼いてそのままでも良いけれど、スライスしてみました。
見た目が変わって、食べやすくもなります。
お急ぎの時はレンジでチンしてスライスでも大丈夫。
ひき肉と豆苗とニンジンで和風あんを作って、
ソースとしてかければボリュームもアップです。
豆腐、厚揚げ、油揚げなど大豆の加工品は安価で栄養価も嬉しいです。
プリン体を減らすとタンパク質不足になりそうですが、
豆類で摂れば肉や魚の高プリン体部位より断然安心。
見た目が変わって、食べやすくもなります。
お急ぎの時はレンジでチンしてスライスでも大丈夫。
ひき肉と豆苗とニンジンで和風あんを作って、
ソースとしてかければボリュームもアップです。
豆腐、厚揚げ、油揚げなど大豆の加工品は安価で栄養価も嬉しいです。
プリン体を減らすとタンパク質不足になりそうですが、
豆類で摂れば肉や魚の高プリン体部位より断然安心。
サラダ盛り合わせめかぶソース [プリン体対策ご飯 野菜]
少し勇気のいるドレッシング?です。
サラダの野菜は
キャベツ、セロリ、ダイコン、サンチュ。
竹輪をプラス。
それに和風味のドレッシングを作って、めかぶと混ぜます。
それを野菜にかける。
粘りがどう出るか不安でしたが、それほどの粘りでもなく、
意外に食べやすいです。
サラダの野菜は
キャベツ、セロリ、ダイコン、サンチュ。
竹輪をプラス。
それに和風味のドレッシングを作って、めかぶと混ぜます。
それを野菜にかける。
粘りがどう出るか不安でしたが、それほどの粘りでもなく、
意外に食べやすいです。