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素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

納豆海苔巻き揚げ [プリン体対策ご飯 豆類]

揚げ物は少し遠ざかると面倒になって作りたくなくなります。
油の始末のことや衣をつけるなどの下準備のこと、
それに、火の側から離れられずにずっと立っていなくては…。
でも、確実に美味しいというのが困りもの?です。
間を開けずにコンスタントに作っていればそんなに手間にも
思わなくなっていきます。
でも、できれば夏はやりたくないですね。

揚げ物は何を揚げても美味しいです。
納豆を揚げても…。

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海藻と干し椎茸の和風カレー [プリン体対策ご飯 海藻]

痛風ケア料理になってからはあまりカレーを作らなくなりました。
市販のルーの材料が心配だったのです。
オイスターソースやチリソースのように牡蠣や海老のエキスや粉末と
材料が判る物については危険と想像がつきます。
旨味を凝縮したエキスは濃くなっていますので、和風の魚系の出汁や
洋風の肉系のスープの素なども危険と想像がつきますね。
こういう食材としては認識ししていないけれど日常に採り続けている
調味料って気をつけるべきでは?と思ったのです。
それで、市販のルーも注意したいな…と。

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グリンピース入りハンバーグ [プリン体対策ご飯 肉]

特売で合いびき肉500g買いました。
ハンバーグを2種類作るつもりで準備をはじめたところ、
上の娘がやってきて「作る」と言い出しました。
近頃、彼女はキッチンにやって来る時があります。
不安なのか、寂しいのか、将来を考え始めたのか…。

こちらしてみれば、正直少しの忍耐が必要です。
ペースを崩して機嫌を取りながら教えなくてはならないので。
キッチンに立つ時間が倍ぐらいになりますね。

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おからのリンゴの皮ロール [おうちごはん(おやつ)]

おからのロールケーキ。
細巻きのプチロールです。
リンゴのシロップを造る時に煮て濾してシロップを取り出した
残りの皮を巻き込んで使っています。
味は普通にリンゴ煮ですが香りが強いです。

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香りが強いのでシナモンなどは補っていません。
リンゴそのままの風味を味わうほうが美味しいかなと…。
大きさと形は以前に作った
おからの名古屋ロールと同じです。
作り方もほぼ同じ。
生地の質と味を少し洋風にシフトしただけです。
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パウンドケーキ2種 [おうちごはん(おやつ)]

リンゴのパウンドケーキとレーズンのパウンドケーキ。
これは上の娘が焼きました。
いつもの配合と変えて、レシピ本を2冊見て1本ずつ作りました。
見た目はいつもとそんなに変わりません。

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が、味が全然違いました。
「これってさ、よく手作りだと言って友達に貰うレベル」
と、作った本人はがっかり…。
どちらもそんなにすごく美味しくもない、普通のパウンドケーキ。
いつものほうが断然美味しいのです。
「次はやっぱりいつものように作る」
そうしましょう。
他人のレシピにはよくあることです。
意外とネットや本のものは普通程度かたいして美味しくないレシピに
出会うもので、それで私はいつも他者のレシピは見ません。
その人にはその人が美味しいと思う味があり、
誰にとっても、好みの味が一番ということでしょうね。

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リンゴのシロップ [おうちごはん(おやつ)]

上の娘がリンゴを煮ました。
真っ赤なリンゴの皮…あまりに美しいので捨てないでと頼みました。
それを使って、リンゴのシロップ。

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良い香りのリンゴの色そのままの色のシロップ。
紅茶に入れたり、ヨーグルトにかけたり、アイスクリームにかけたり、
ジャム代わりにパンにかけたり…しばらく楽しめそうです。
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がんもどきと玉葱のキムチ煮 [プリン体対策ご飯 豆類]

とても和風な食材のイメージがするがんもどき。
でも、いつも出汁と醤油では飽きて来てしまいます。
プリン体を減らしてもタンパク質が取れるので
痛風ケアには嬉しい食材ですから、新しい味付けを…。

で、今回はキムチ煮。
プリン体ゼロでタンパク質を含んでいる鶏卵を茹でて一緒に。
プリン体を気にするあまりタンパク質不足になるのを避けられます。

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ネパールカレー(シーフード) [おそとご飯]

下の娘につき合わされて市外まで出かけました。
気の進まぬ用だったために一人で行きたくないというだけ…。
終わったらお昼時で、そこの駅前の娘の好きなネパール料理のお店へ。
ただでさえ外食が珍しい我が家の中で、他の外食よりも頻度が高く、
ここは3年に1回ぐらいは下の娘と行っている珍しいお店。

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辛いのが苦手な娘のお気に入りは、辛さが選べるところ。
子ども向けの本格的な甘口カレーと巨大なナン。
私が好きなのはほうれん草のカレーで一番辛いのの一つ下。
ですが、今回は娘にも一口食べさせようと、シーフードで
普通の辛さにしました…娘は良くても私には物足らなかった…。
またいつか…。
その日が来るまではこのお店の人に教わった作り方の
いつもの我が家のスパイスで作るカレーです。
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おからケーキ(渋皮栗の和風) [おうちごはん(おやつ)]

我が家のおからのシーズンがやってきました。
痛みやすいおからは気温が上がる間は少し控えています。
ケーキも冷蔵庫で冷やすタイプしか作りません。

前に作った栗の渋皮煮の煮汁。
ちょっともったいないなぁ…と思って、和風のおからケーキに。
渋皮の色が和菓子っぽさをより演出してくれますね。
ほんのり控えめな甘さです。

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栗そのものも、少し残しておけばよかったです。
中に入れたら見た目も綺麗で、もっともっと美味しかったはず…。
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ハンバーグ梅紫蘇ソース [プリン体対策ご飯 肉]

プレーンなハンバーグもソースを変えれば気分が変わります。
和風というと大根おろしと青紫蘇のハンバーグを連想します。
でも、「和風」もいろいろ。
冷蔵庫にあるもので、頭を柔らかくしたら何でもあり。
家庭料理の醍醐味?…料理好きの人ならそうおっしゃるかも。

出汁(プリン体増えるけれど)、酒、味醂…醤油と行かないで
梅の種を入れてさっと人に立ち、塩で味を整えてハンバーグに。
青紫蘇と梅肉をトッピング。

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