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ひよこ豆でイタリアンのかき揚げ [プリン体対策ご飯 豆類]

ひよこ豆。

豆が好きな人じゃなくても、意外と食べやすい豆だと思います。
味や香りに癖が無くて、豆というよりナッツや栗に似た食感。
何にでもよく合います。

イタリアではよく食べられる豆の一つで、
レンズ豆と共にイタリアンにはよく登場します。

今回はベーコンと玉ねぎを炒めて混ぜ、
味付けもハーブとトマト味でイタリアンにしました。
チーズ嫌いのお隣さんはチーズ抜きですが、チーズは入れたほうが美味しいです。

もっとマッシュできるとまとまりが良く、作りやすいです。
ひよこ豆は丸くて、ポロポロして堅めな感じなので
すりこぎからもフォークからも逃げてしまいます。
調理器具があってもっと潰せるとコロッケのようにもなるのですが、
かき揚げにとどまりました。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20161204p.jpg


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ひよこ豆のかき揚げ
大根と人参のひき肉煮
小松菜の胡麻ドレッシング
揚げ高野豆腐
ネギとカニ蒲鉾の煮物
蒟蒻の煮物
大根の味噌汁
白米ご飯2杯

かき揚げついでに、高野豆腐を揚げました。
ついでにちょっとのつもりでしたが、
残りの油で全面返しながら焼くことになって面倒でした。
やはり、豆腐系は揚げ油をケチケチし過ぎると
手間が増えたり、形が崩れたりしてしまいますね。
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