SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
プリン体対策ご飯 海藻 ブログトップ
前の10件 | -

ホタルイカと分葱の青海苔和え [プリン体対策ご飯 海藻]

分葱の季節が来て、ホタルイカが店頭に並び始めました。
そして、その横に「新物」というシール付きの青海苔。
春ですね。
いつもなら「新物」は値引きシールが無いと買わないのですが、
近頃世の中が穏やかな空気では無いもので、つい手が伸びました。
無意識に気分を上げようとしているのですね。
そういう時は衝動に従います。
心の奥底の感情に逆らって200円程度の買い物を我慢するのは逆効果です。

写真が奇妙ですが…お隣さんからお椀が返却されませんでした。
たまにこういうことがありますね。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豆腐とひじきの洋風揚げ [プリン体対策ご飯 海藻]

豆腐とひじきの和の素材で、味付けは洋風の揚げ物。
見た目はちょっとがんもどき風ですが、味も食感も違います。
片栗粉を加えましたので、少しモチモチ食感。

出汁は市販の粉のチキンスープ。お好みで牛でも豚でも合います。
しっかり水切りした豆腐、ひじき、葱、カニ蒲鉾、卵、片栗粉。
味はスープの素、胡椒。

これがお隣さん用で、女子用にはチーズをたっぷり入れました。
そう、実はチーズがミソの料理です。
チーズ入りもチーズ無しも見た目は同じなので、写真はこっち。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ひじき入り山芋団子のスープ [プリン体対策ご飯 海藻]

豚ロース肉をソテーしてマスタードソース。
たくさんいただいたマスタードも、きちんと使い切りました。
期限はちょっとオーバーしてしまいましたが、ギリギリの辺りで
下味として漬け込んだまま冷凍する感じで、なんとか行けました。

豚肉、鶏肉、牛肉、青魚、白身魚、なんでもござれという感じで
どれもマスタードとは相性が良いですね。
ポテサラにマスタードも好きです。

が、今日はスープの紹介のつもりです。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

海藻と干し椎茸の和風カレー [プリン体対策ご飯 海藻]

痛風ケア料理になってからはあまりカレーを作らなくなりました。
市販のルーの材料が心配だったのです。
オイスターソースやチリソースのように牡蠣や海老のエキスや粉末と
材料が判る物については危険と想像がつきます。
旨味を凝縮したエキスは濃くなっていますので、和風の魚系の出汁や
洋風の肉系のスープの素なども危険と想像がつきますね。
こういう食材としては認識ししていないけれど日常に採り続けている
調味料って気をつけるべきでは?と思ったのです。
それで、市販のルーも注意したいな…と。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

モズク入り野菜かき揚げ [プリン体対策ご飯 海藻]

まだワケギがたくさん出回っていた一か月以上前のご飯です。
モズクの天ぷらも美味しいですが、かき揚げも美味しいということで
試してみたものです。
モズクは一年中売っていますので、いつでも作れそうです。
夏には酢の物でいただくことが多くなりますが、
冬は汁物に入れたり、こんなふうに揚げ物にしたり。
確実にプリン体は少ないし、ヘルシーで安心して食べられる食材ですね。

驚くほどの大型連休も終わりが近づきましたね。
そろそろ疲れて来る頃です。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ワカメと人参の胡麻炒め [プリン体対策ご飯 海藻]

ワカメの炒め物。
ワカメだけよりも見た目が少しマシになり、栄養もよくなりますので
人参を入れました。
胡麻油で炒めました。まあ、普通の味ですね。

いただいたマスタードがまだたくさんあるので鶏皮を炒めました。
マスタードとウスターソースでしっかり味をつけて炒めて、青梗菜をプラスして
炒め合わせれば、痛風ケア料理としては満点。
ケア中では無い人はプリン体を気にしなくてよいので、皮だけにする必要は無いですね。
もも肉やむね肉でもっとボリュームも出して美味しく食べることができます。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

生ワカメのバター炒め [プリン体対策ご飯 海藻]

近頃お隣さん一人分だけの用意が多くなっています。
娘たちは夜バイト。
「じゃあ、自分とお隣さんとの二人分」…という気分にならないのが不思議です。
「お隣さん一人分だけ用意したら、もう作らなくていい」と考えてしまいます。
自分の分まで作りたくない気分ですね。

自分の好きな料理を作って食べたいと願ってはじめた
この「美味しい生活」ですが、結果は過去云十年と同じ…?

さて、生ワカメです。
もう少し頑張ったら食べきります。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

茎ワカメの胡椒炒め [プリン体対策ご飯 海藻]

新玉ネギの季節がやってきました。
小ぶりで不揃いなものが安価で出回るのが毎年のお楽しみです。
丸ごと使って丁度良いサイズを選んで買って来ます。
夏がそこまで来ているなと感じながら、
新玉ネギの丸ごとスープを作るのがこんな連休前後のことですね。

で、確実に過去にアップした玉ネギスープではなく、
例のワカメ料理です。
今日は茎の細い部分を切って、炒め物で。
中華風や唐辛子系でのピリ辛は過去に何度も作っているので、
今回は胡椒です。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

生ワカメとひき肉のオープンオムレツ [プリン体対策ご飯 海藻]

いただいた生ワカメを食べ続けております。
箸休めやサラダではなく、おかずにしないと食べきれません。
でも、乾燥ワカメに比べたら断然美味しくいただけるものですね。

ワカメでオムレツ。

フライパンで炒めて、味付けしてからそこへ卵を流し入れる。
蓋をして蒸し焼き。

「怪しいものができた」
作っている時にそんなことを言った娘でしたが、食べると
「あれ?美味しいな…」
生ワカメでなければ、こうはいかないでしょうね。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

厚揚げのワカメ詰め煮 [プリン体対策ご飯 海藻]

たくさんのワカメ。
とにかく洗うと…キッチンが濃い磯の香りに。
「気持ち悪い」と娘が言うほどになりました。
湯通しするのも思ったより大変でしたね。
ボウルにいっぱい。

美味しくて、大量消費が可能で、おかずになる料理を考えなくてはなりません。

ということで、ひとまずこんなふうにしてみました。
かなり美味しいですし、溢れるほどに入れてもペロリと食べられます。
切れ込みを入れてそこに挟んで普通に煮るだけの簡単料理ですね。
当然、痛風ケアにも最適。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - プリン体対策ご飯 海藻 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。