So-net無料ブログ作成
プリン体対策ご飯 肉 ブログトップ
前の10件 | -

鶏むね肉のキムチ焼き [プリン体対策ご飯 肉]

ブログサークルに写真が表示されないままですね。
何をどうしたらよいのやら…で、未解決のまま。
三連休初日、台風です。
私の家の周辺はとても静かで雨だけが昨夜から降り続いています。
既に被害が出ているところがあるようですがまだ近づくのは
これからですね。
皆様もどうぞ、お気をつけて。

さて、今日は豚キムチならぬ、鶏キムチ。
プリン体の多いむね肉はいつも通り量を減らして
野菜と組み合わせです。
キムチの旨味でお隣さんでも野菜がパクパク食べられるはずです。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

厚切りベーコン [プリン体対策ご飯 肉]

プロバイダーのメンテの影響だと思います。
ブログサークルに写真が表示されなくなっています。
修正の仕方がわからなくて、そのままになり申し訳ありません。

さて、ベーコン。手抜きメニューですね。
旨味が凝縮したベーコンはプリン体も凝縮しているので量に
気をつけないといけませんので、メインとして滅多に使わない食材です。
何年か前にお隣さんにお出したかもしれないなぐらいのペース。
当然、このベーコンは市販品。
さすがにベーコンやソーセージまでは作りません。
塩漬けまではできても街中ですから燻製は専用調理器でも無いと…。
でも、市販品でも厚切り状態で焼くのは薄切りとは別の美味しさです。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハンバーグと玉葱の和風ソテー [プリン体対策ご飯 肉]

野菜がまた高値。
ハウスものばかりに見えるのですが、天候が悪すぎるのでしょうか…。
こういう時に助かるのが玉葱。
何にでも使える便利野菜。彩りにプラスにはなりませんけれどね。

ハンバーグと一緒にじっくりと焼けば、それだけでメイン?…に
なるのは女性陣だけで、ハンバーグがお隣さんのメイン。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏むね肉のマスタード漬け焼き [プリン体対策ご飯 肉]

プリン体たっぷりで本当はよろしくない鶏むね肉ですが…。
家系に優しくて痛風ケアが不要な人には高タンパク低カロリーの
ヘルシー食材なので買うのはやめられませんね。

いつもなら皮に近い身を薄く遺して横に薄く切って、
プリン体の少ない皮を中心にお隣さんに出しますが、
今回はその残った身のほうです。

削ぎ切りにして、少量の白ワイン、オイル、塩を揉みこんで、
マスタードをたっぷり絡めて保存していました。
焼くとマスタード辛みが飛んで、風味がよくさっぱりとした味に。
ですが、下茹でしていないため、量はこれ以上はお出しできません。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バジルハンバーグトマトソース [プリン体対策ご飯 肉]

夕食を食べるのがお隣さんだけの日です。
実はこれでもお隣さんだけ一食分作った夕食です。

子どもたちはバイト(どちらもおやつ時間にバイト先で休憩)
で夕食は不要で、私は残り物を片づけて終わりたい。

バジルの葉をたっぷり練り込んだハンバーグに、
フレッシュなトマトソースをかけたハンバーグ。
私も食べたくなりましたが、一つしか作っていないので…。

実はこの日に時間も手間もそんなにかけておりません。
なぜかと言うと…

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚肉の塩麹生姜焼き [プリン体対策ご飯 肉]

豚バラ肉の薄切りで生姜焼き。
醤油をやめて塩麹ベースのたれを絡めました。
一緒に焼いたピーマンも添えて。

生姜焼き用の豚肉より見た目が劣るのですが、
こういう薄切り肉は安価で家計に優しいです。
それに、バラ肉は脂肪の多い所ですから筋肉細胞に含まれる
プリン体も当然少なくなるという、痛風ケアにはお勧めの部位。
火通りも良くてさっと仕上がるのも時短で助かります。
まあ、私には脂っこいですけど…。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スペアリブマスタード風味 [プリン体対策ご飯 肉]

スペアリブが手に入ったのは何年振りでしょうか。
近所のスーパーでは滅多に並んでいませんし、
あっても予算オーバーです。

マスタードを使い切らなくてはならないので、
マスタードをたっぷり使って作りました。

痛風ケア料理でプリン体を減らすために下茹では欠かせません。
その後の味付けになってしまう部分は我慢です。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

から揚げマスタード風味 [プリン体対策ご飯 肉]

揚げ物…夏にはあまり作りたくないですね。
真夏に熱い油の前で長時間立ち続けるのは決して嬉しくないです。
作りたくないけれど、家族は食べたがりますね。

から揚げ。
我が家の場合は、どちらかと言うと最初に味を漬け込んで、
揚げたら何もつけずに食べるタイプが多いです。
そして、暑いのも手間なのも同じですから一度にたくさん作って
お弁当のおかずやお隣さん用にと冷凍します。
急な帰宅や一人分だけでいい時のお隣さんご飯に便利。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚肉のケイジャン味噌風味茹でキャベツ添え [プリン体対策ご飯 肉]

云十円で買ったケイジャンスパイス。
今度は味噌味にしてみました。
甘辛濃い目の味にして、大切りの茹でキャベツも
そのたれで食べられるように。

美味しいですね。
醤油も良かったけれど、これもなかなか。
でも、ちょっと中華っぽい印象。
人によっては韓国風と感じるかもしれません。

ま、アメリカは無国籍みたいなものですから、
そんなものかもしれません。
でもこのスパイスはアフリカ産の表示です。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚肉のケイジャン風味醤油炒め [プリン体対策ご飯 肉]

ケイジャンスパイスがワゴンで格安になっていました。
特別なスパイスが入っているわけでは無いのですが、
ブレンドの具合がよく分からないケイジャンで…。
こういう時に試さないとと思ったのです。

問題はこういうミックススパイスによくあるパターンで、
苦手なガーリックが入っていることですね。
ニンニクの風味が強過ぎたら食べられません。

これを使おうと思って気づいたのですが、
私はアメリカンな料理は想像がつかないようです。
アメリカの味はやたらと塩味も濃そうで、
スイーツもベタベタ甘味が濃くて、色が毒々しいイメージ。

仕方なく醤油ベースの炒め物にケイジャン。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - プリン体対策ご飯 肉 ブログトップ