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おでんの位置づけ [プリン体対策ご飯 野菜]

最初におでんを作ったとき、不満たっぷりでした。

「汁(味噌汁)はないのか」

無い…です。
汁ごといただく「関東煮」だもの。

私が貧乏に育ったからでしょうか、おでんは特別なご馳走です。
普段の煮物とは格段のイメージ差があります。

練り物を一人一つ(一切れ)あるように人数分、数種使うこと。
大根を大きく輪切りにして使うこと。
蒟蒻も大きく切ること。
加えて、なんと卵が一人に一つ。

小さく切って誤魔化さないで、一人前が子どもにもあります。
お腹いっぱい堂々と食べることができる日。
実家では、おでんの日は、それ一品。
あとは漬物ぐらいでしたね。

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