SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

麩とひき肉の煮物 [プリン体対策ご飯 その他]

メインは鮭の粕漬です。
粕漬は家で簡単に作れ、栄養価も高いし美味しいですね。
でも、残念ながらプリン体は減らないです。

今日紹介するのは、麩に少量のひき肉を合わせた煮物です。
写真で見ると左上の小さな一品。

先日は、麩で玉子とじをしました。
あれは鰹出汁に酒、味醂、醤油のさっぱり味です。
ご飯に載せたら玉丼って感じでしょうか。

ちょっとすき焼き風の味で、少量でもご飯がすすみます。
ご飯に載せたら牛丼って感じでしょうか。
日本人の大好きな味ですね。


今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20161202p.jpg


人気ブログランキングへ

鮭の粕漬焼き
チンゲン菜と人参の炒め物
麩の煮物
もやしのサラダ
ワカメと玉ねぎと竹輪の炒め物
大根の梅和え
なめこの味噌汁
白米ご飯2杯

ひき肉を炒めて、フライパンンの油をふき取り
(これで少しカロリー減、ついでにプリン体が少し減のはず)
ネギを炒めて香りを出して、酒、砂糖、醤油、
出汁(水にするとプリン体は減です)で、
最後に水戻ししてきちんと絞った麩を入れて煮含めます。

お手軽な材料で、簡単で、美味しくて、あっという間にできるという、
忙しい人に最高の一品です。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。