SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

カツオのたたきは… [プリン体対策ご飯 魚]

カツオのたたき。
市販品でございます。
切っただけ。

カツオの刺身やたたきは、プリン体が多い魚につき、
ハードな痛風ケア料理の時はほどんど出しませんでした。
今、緩めケアにしているので、出してみました。
それも、
厚揚げなどのほかのタンパク質も使って。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

アイスプラントの天ぷら [プリン体対策ご飯 野菜]

アイスプラント。
生で塩味のする多肉植物系?の野菜。
数年前からよく見かけるようになりました。

パッケージには
「サラダ、お浸し、天ぷら、ケーキなどに」と書いてあります。

う~ん。
ケーキはちょっとねぇ…。
ご飯のおかずが欲しいのよ。

お浸し…三枚やってみたけれど、生とあまり変わらない味。
それでは…と、天ぷらに。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

失敗したのに美味しい [おうちごはん(おやつ)]

いただいたサワドー菌を大事に養っています。
定期的に餌(小麦粉と水)を与え、増えてくると、焼くことになります。
で…上の娘にサワドーを焼いてもらいました。

uchigohan24-2018.jpg


人気ブログランキングへ

普通のではなく、シュトーレン風。
ところが、焼き過ぎてしまい…厚焼きクッキー。

一晩経ったら、ちょっとだけ堅いかな?というシュトーレンに。
戻るのですねぇ…水分が。
サワドー恐るべし。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マイタケの煮物 [プリン体対策ご飯 野菜]

箸休めの一品
マイタケはお肉とあわせると美味しいですが、
お肉入れるとプリン体が増えるので…我慢です。

マイタケは
出汁と味醂、醤油という甘辛味で煮るのが一番好きです。

エリンギなどと比べると、香りも強く癖のある味ですから、
濃い目の味が似あうと思っています。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ピーマンの肉詰め焼き [プリン体対策ご飯 肉]

ピーマンの肉詰め。
今回は、煮るタイプではなく定番の焼きタイプです。

なぜかとっても美味しいピーマンの肉詰め。

煮るとピーマンも柔らかいくなります。
上手に焼くとピーマンの歯ごたえが残ります。

お好みですね。
速くて楽なのは煮るタイプです。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ダイコン皮の炒め煮 [プリン体対策ご飯 野菜]

ダイコンの皮。
剥いたら…捨てない。
節約料理、エコ料理。

繊切りにして…
きんぴらにしてもいい歯ごたえで美味しい。
辛みの少ないものならば味噌汁の具にしても美味しい。

少し幅広で短冊のように切って、
さっと炒めて、出汁、味醂、醤油でささっと煮る。

箸休めの一品。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カジキマグロのフリッター [プリン体対策ご飯 魚]

カジキマグロのアラといいますか…柵の切り落とし。
加熱用。
ふんわり系の衣のフリッターにすると、
身も衣もふんわり柔らかい食感でいい感じです。

このカジキマグロはパックに入っている量が少なかったので、
下ごしらえ無しですが、まあまあなプリン体の少なさです。

よって、モヤシにプリン体の少ない加工品のハムを追加。
同じ食材でタンパク質を摂らないで、
違う食材、違う料理で少しずつ摂ったほうが良いですね。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クスクスのスープ仕立て [おうちご飯(昼)]

クスクス。
今回は汁多めにして、たっぷり。
どちらかというとスープっぽく。

uchigohan23-2018.jpg


人気ブログランキングへ

ほどほどに絡まったものも美味しいですが、
汁多めのものも美味しいです。
汁多めにするとリゾーネに近い感じになります。
まあ、同じ小さなパスタの仲間ですからね。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

シシャモの南蛮漬け [プリン体対策ご飯 魚]

シシャモは普通干物になっています。
よって、塩分があるのでその上に味付けするのは気が引けます。
塩分の少ないシシャモに限り、南蛮漬けもできるというものです。

それでも、醤油は極限まで控えましょう。
無しでは風味が良くないので、やはり使いますけれど…。

塩分さえ気をつけて作れば、
シシャモの南蛮漬けはなかなか美味しいものです。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

野菜と竹輪の味噌炒め [プリン体対策ご飯 野菜]

冷蔵庫の中が透けて見えるようです。
冷蔵庫のあり合わせしかない日は、必然的に節約料理。

ある野菜と竹輪で、赤味噌使って炒め物。
味醂を入れてちょっと甘辛にすると美味しい赤味噌味です。

モヤシ、豆苗、魚肉ソーセージ。
いかにも、という感じですね。

ゴボウ。
油揚げ。
玉ネギとマイタケ。
豆腐とワカメ。

まあ、我が家はいつもこんな生活ですね。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。