素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
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鶏団子入り味噌煮込みうどん [おうちご飯(夜)]
この冬は味噌煮込みうどんを作る機会がほとんどありませんでした。
そうなのです。
お隣さんがご飯要らないという日がとても少なかったのです。
お隣さんにはNG料理の味噌煮込みうどん。
この冬はこれ一回で終わりそうです。
丼に盛り付けるとやっぱり真っ茶っ茶になりますね。
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鶏ひき肉をササッと丸めて鶏団子にしました。
八丁味噌に、具材にゴボウを入れると一味増します。
専門店のような麺は手に入らないので、普通の乾麺を茹でています。
それが少し物足りない…。
でもまあ、暖まるし、OKです。
そうなのです。
お隣さんがご飯要らないという日がとても少なかったのです。
お隣さんにはNG料理の味噌煮込みうどん。
この冬はこれ一回で終わりそうです。
丼に盛り付けるとやっぱり真っ茶っ茶になりますね。
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鶏ひき肉をササッと丸めて鶏団子にしました。
八丁味噌に、具材にゴボウを入れると一味増します。
専門店のような麺は手に入らないので、普通の乾麺を茹でています。
それが少し物足りない…。
でもまあ、暖まるし、OKです。
がんもどきの煮物 [プリン体対策ご飯 豆類]
極々定番。
特別なあじつけではなく、普通の味。
出汁、みりん、酒、砂糖、醤油、塩。
和食の定番の煮物の味。
材料によってそれぞれの割合を微妙に変えていくところが
和食の何とも言えない心意気。
その日の気分や気温や食欲に合わせて変えて、
さりげなく出て来るとかなり幸せに感じられます。
特別なあじつけではなく、普通の味。
出汁、みりん、酒、砂糖、醤油、塩。
和食の定番の煮物の味。
材料によってそれぞれの割合を微妙に変えていくところが
和食の何とも言えない心意気。
その日の気分や気温や食欲に合わせて変えて、
さりげなく出て来るとかなり幸せに感じられます。
モヤシとハムのサラダ [プリン体対策ご飯 野菜]
我が家はモヤシばかり食べています。
何しろ、格安食材な上、下の娘の好物という…。
野菜高騰も相まって、ついつい添え物としてばかり使っていますが、
本当はモヤシ料理を真剣に開発したほうが良さそうです。
ここ数か月は特に、さっと茹でて和えるばかりですが、これもそうです。
ただ、野菜同士合わせるよりも、こうやってハムを切って和えると、
一気に箸が進むのがお隣さんです。
ですから、プリン体量の許す限りは、時々はこうしてあげたいものです。
こんなものは料理と呼ぶに値しないですけれどね。
何しろ、格安食材な上、下の娘の好物という…。
野菜高騰も相まって、ついつい添え物としてばかり使っていますが、
本当はモヤシ料理を真剣に開発したほうが良さそうです。
ここ数か月は特に、さっと茹でて和えるばかりですが、これもそうです。
ただ、野菜同士合わせるよりも、こうやってハムを切って和えると、
一気に箸が進むのがお隣さんです。
ですから、プリン体量の許す限りは、時々はこうしてあげたいものです。
こんなものは料理と呼ぶに値しないですけれどね。
トマトチーズリゾット [おうちご飯(昼)]
寒い日の昼にもリゾット。
イタリアでこんなに熱々のものは出ません。
出したら火傷すると大騒ぎになりそうですが、
日本人は熱々が大好きです。
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トマト味で煮込んで、チーズも入れて。
温めた器に熱々を入れたら、冬のご馳走。
イタリアでこんなに熱々のものは出ません。
出したら火傷すると大騒ぎになりそうですが、
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トマト味で煮込んで、チーズも入れて。
温めた器に熱々を入れたら、冬のご馳走。
レンコンの海苔和え [プリン体対策ご飯 野菜]
プレーンなシシャモフライ。
出汁で煮たレンコンを、海苔の佃煮で和えるだけの、
レンコンの海苔和え。
簡単すぎますが、なぜか美味しい。
佃煮は市販品を使ってもいいと思います。
出汁で煮たレンコンを、海苔の佃煮で和えるだけの、
レンコンの海苔和え。
簡単すぎますが、なぜか美味しい。
佃煮は市販品を使ってもいいと思います。
豚肉と野菜のピリ辛鍋 [プリン体対策ご飯 肉]
鍋の率の低いこの冬です。
生姜と豆板醤を入れた鍋です。
トッピングにお土産でいただいたコチジャン。
豚肉、コンニャク、白菜、人参、玉ネギ、ニラ、豆腐。
野菜量は少な目?ですが仕方ありません。
とりあえず、暖まります。
生姜と豆板醤を入れた鍋です。
トッピングにお土産でいただいたコチジャン。
豚肉、コンニャク、白菜、人参、玉ネギ、ニラ、豆腐。
野菜量は少な目?ですが仕方ありません。
とりあえず、暖まります。
豚肉とゴボウの炒め煮 [プリン体対策ご飯 肉]
ゴボウ。
太さが不揃いだったり、収穫の時に折れてしまったり、
そもそも曲がっていたりする物は、
普段はあまりスーパーでは見かけません。
ところが、このぐらい野菜が品薄になって高騰すると、
そういう物も店頭に並びます。
安価かというと…高騰中なので、普通の特売ぐらいですね。
でも、助かります。
ということで、不揃いですが、ゴボウたっぷりで。
太さが不揃いだったり、収穫の時に折れてしまったり、
そもそも曲がっていたりする物は、
普段はあまりスーパーでは見かけません。
ところが、このぐらい野菜が品薄になって高騰すると、
そういう物も店頭に並びます。
安価かというと…高騰中なので、普通の特売ぐらいですね。
でも、助かります。
ということで、不揃いですが、ゴボウたっぷりで。
マグロの衣揚げ [プリン体対策ご飯 魚]
これ、アラです。
アラとは思えない大きさと厚みでしたから、
切らないでそのまま衣をつけて揚げました。
それに、チアシードオイルを使ったソースをかけてみました。
レモンを入れて、その酸味でさっぱりといただけます。
白身魚でも美味しいと思いますが、
マグロのしっかりした味が、チアシードの風味にも負けなくて、
相乗効果で思った以上の相性でした。
タルタルソースよりこちらのほうが私は好きだなと思いました。
アラとは思えない大きさと厚みでしたから、
切らないでそのまま衣をつけて揚げました。
それに、チアシードオイルを使ったソースをかけてみました。
レモンを入れて、その酸味でさっぱりといただけます。
白身魚でも美味しいと思いますが、
マグロのしっかりした味が、チアシードの風味にも負けなくて、
相乗効果で思った以上の相性でした。
タルタルソースよりこちらのほうが私は好きだなと思いました。
厚揚げと白菜と白身魚の鍋 [プリン体対策ご飯 豆類]
今日、スーパーに行きました。
なんと白菜の小さいのが税抜き458円という…。
ということで、いただいてあった白菜をケチケチ大事に…。
厚揚げがメインの鍋。
出汁程度に白身魚。
白菜もたっぷりとはいけないので、玉ネギなどほかのものも入れて。
まあ、野菜は種類が増えれば旨味が増して美味しくなりますから、
同じものをたくさん入れるよりは、種類多くしたほうがいいですね。
なんと白菜の小さいのが税抜き458円という…。
ということで、いただいてあった白菜をケチケチ大事に…。
厚揚げがメインの鍋。
出汁程度に白身魚。
白菜もたっぷりとはいけないので、玉ネギなどほかのものも入れて。
まあ、野菜は種類が増えれば旨味が増して美味しくなりますから、
同じものをたくさん入れるよりは、種類多くしたほうがいいですね。
ロール白菜と野菜の煮物 [プリン体対策ご飯 野菜]
キャベツが高値。
白菜も高値ですが、いただいたので、白菜で。
ロール白菜。
中身は合いびき肉で作りました。
ほかの野菜も加えて、一気に煮ます。
そうすると、出汁は不要。
仕上げにトマトソースをのせて、味のアクセントに。
白菜も高値ですが、いただいたので、白菜で。
ロール白菜。
中身は合いびき肉で作りました。
ほかの野菜も加えて、一気に煮ます。
そうすると、出汁は不要。
仕上げにトマトソースをのせて、味のアクセントに。