素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
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野菜と竹輪の肉味噌鍋 [プリン体対策ご飯 野菜]
野菜をいただきました。
で、少しだけ鍋。
この冬は鍋ができなくて、余計に寒さが沁みる感じです。
鶏を下茹でした濃厚スープを小分け冷凍したいつものストックを
加えているので、野菜だけでも何とも言えない滋味です。
はっきり言って、塩も何も要らない感じになります。
で、薬味程度に八丁味噌でコクたっぷりの肉味噌を添えました。
で、少しだけ鍋。
この冬は鍋ができなくて、余計に寒さが沁みる感じです。
鶏を下茹でした濃厚スープを小分け冷凍したいつものストックを
加えているので、野菜だけでも何とも言えない滋味です。
はっきり言って、塩も何も要らない感じになります。
で、薬味程度に八丁味噌でコクたっぷりの肉味噌を添えました。
ツナクリームパスタ [おうちご飯(昼)]
ツナクリームパスタ。
あまり作りません。
日本的なスパゲッティって感じです。
これは、市販の生麺のフェットチーネで作りました。
少し幅が広いかなという印象ですが、日本の物にしてはなかなかです。
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あまり作りません。
日本的なスパゲッティって感じです。
これは、市販の生麺のフェットチーネで作りました。
少し幅が広いかなという印象ですが、日本の物にしてはなかなかです。
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ゴボウとニンジン皮、ダイコン皮の煮物 [プリン体対策ご飯 野菜]
ここのところの寒波で、水が痛いぐらいですね。
恐ろしい春休みも始まりつつあります。
家族がダラダラと不規則な生活になりますね。
メンタル的に辛くなります。
でも、もう少しの辛抱のはず。
夜中に行動されるので寝不足が続いています。
恐ろしい春休みも始まりつつあります。
家族がダラダラと不規則な生活になりますね。
メンタル的に辛くなります。
でも、もう少しの辛抱のはず。
夜中に行動されるので寝不足が続いています。
ブリのアラ煮 [プリン体対策ご飯 魚]
私の苦手なブリです。
肉も魚も脂の多いのは苦手なので…。
食べられない、味見もできないものはお惣菜と行きたいところですが、
これはいつもちゃんと作ります。
煮魚って味見しなくても作れますのでね。
煮汁の味を決めてから魚を入れるので、失敗無しの簡単料理です。
ということで、作るのはいいけど、食べるのは三人。
私はお味噌汁ご飯ですね。
肉も魚も脂の多いのは苦手なので…。
食べられない、味見もできないものはお惣菜と行きたいところですが、
これはいつもちゃんと作ります。
煮魚って味見しなくても作れますのでね。
煮汁の味を決めてから魚を入れるので、失敗無しの簡単料理です。
ということで、作るのはいいけど、食べるのは三人。
私はお味噌汁ご飯ですね。
厚揚げの煮物とろろかけ [プリン体対策ご飯 豆類]
ごく普通の厚揚げの煮物に、プラスでとろろ。
それだけで違う料理。
こういう簡単料理は大助かりです。
彩りにカニ蒲鉾と豆苗。
ついでに味もプラスになります。
それだけで違う料理。
こういう簡単料理は大助かりです。
彩りにカニ蒲鉾と豆苗。
ついでに味もプラスになります。
ハンバーグトマト野菜煮込み [プリン体対策ご飯 肉]
一体どこにハンバーグがあるのかという雰囲気です。
当然、作り置き冷凍していたハンバーグです。
温めるだけでもたべられるのですが、寒くて
冷たい野菜と盛り付ける気分にもなれませんでした。
安定した値段の玉ネギとジャガイモ、近頃なぜか安価なパプリカとピーマン。
温めついでの煮込みハンバーグですね。
トマト缶を入れて、いざ。
当然、作り置き冷凍していたハンバーグです。
温めるだけでもたべられるのですが、寒くて
冷たい野菜と盛り付ける気分にもなれませんでした。
安定した値段の玉ネギとジャガイモ、近頃なぜか安価なパプリカとピーマン。
温めついでの煮込みハンバーグですね。
トマト缶を入れて、いざ。
豆腐とひき肉のピリ辛煮 [プリン体対策ご飯 豆類]
豆腐とひき肉。
普通なら麻婆豆腐にするところです。
でも、何か少し違うものにしたいなと思いました。
ひき肉を生姜と豆板醤で炒めて、豆腐を入れて煮ました。
酒、みりん、醤油。
とろみは付けていません。
さらりとした口当たりで、後からちょっとピリッと来ます。
麻婆豆腐もいいけれど、これのほうが和風系ですね。
簡単なのもうれしいです。
普通なら麻婆豆腐にするところです。
でも、何か少し違うものにしたいなと思いました。
ひき肉を生姜と豆板醤で炒めて、豆腐を入れて煮ました。
酒、みりん、醤油。
とろみは付けていません。
さらりとした口当たりで、後からちょっとピリッと来ます。
麻婆豆腐もいいけれど、これのほうが和風系ですね。
簡単なのもうれしいです。
サンマの蒲焼風 [プリン体対策ご飯 魚]
プリン体の多い青魚を使っちゃっています。
でも、半身以下なので量としては問題なしです。
粉をつけてボリュームを出してあります。
味も良くつきますしね。
溜まり醤油系の濃い色の醤油を使うと色もそれっぽくなります。
そのほうが味も深みがありますし。
でも、半身以下なので量としては問題なしです。
粉をつけてボリュームを出してあります。
味も良くつきますしね。
溜まり醤油系の濃い色の醤油を使うと色もそれっぽくなります。
そのほうが味も深みがありますし。
コンニャクステーキ山芋かけ [プリン体対策ご飯 野菜]
手抜きのために、厚切りソーセージを焼きました。
それだけでは寂しいので、コンニャクステーキ。
先日の細い山芋を下ろしました。
粘りがきちんとあるので、ダラダラ流れずいい感じです。
輸入品のパプリカと国産のピーマンがまあまあ安いので、
助かっています。
それだけでは寂しいので、コンニャクステーキ。
先日の細い山芋を下ろしました。
粘りがきちんとあるので、ダラダラ流れずいい感じです。
輸入品のパプリカと国産のピーマンがまあまあ安いので、
助かっています。
サワドー [おうちご飯(朝)]
サワドー菌がやってきたのは年末のことでした。
姉の友人が送ってくれたとのこと。
ヨーグルトでも何でもですけど、万一に備えて
菌は何軒かで飼わないと…。
ということで、私の所にもやってきたのでした。
バタついた年末年始が終わった後、やっと焼きました。
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全粒粉を餌にしているので、色がついています。
左側が軽く捏ねたもので、右側は全く捏ねていないもの。
姉は捏ねずに焼いちゃうと言っていましたが、
捏ねた方がきめが細かく、弾力も出ますね。
アイルランドのこのサワドー。
僅かな酸味があり、もちもちした食感です。
耳はパリッというよりはポリポリしています。
翌日冷たいまま食べると、
パウンドケーキやブラウニーのようなぎっしりした感じの食感。
餌をやって量が増えるたびに、焼くことになりそうです。
自分の都合より、菌の都合かしら?
姉の友人が送ってくれたとのこと。
ヨーグルトでも何でもですけど、万一に備えて
菌は何軒かで飼わないと…。
ということで、私の所にもやってきたのでした。
バタついた年末年始が終わった後、やっと焼きました。
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全粒粉を餌にしているので、色がついています。
左側が軽く捏ねたもので、右側は全く捏ねていないもの。
姉は捏ねずに焼いちゃうと言っていましたが、
捏ねた方がきめが細かく、弾力も出ますね。
アイルランドのこのサワドー。
僅かな酸味があり、もちもちした食感です。
耳はパリッというよりはポリポリしています。
翌日冷たいまま食べると、
パウンドケーキやブラウニーのようなぎっしりした感じの食感。
餌をやって量が増えるたびに、焼くことになりそうです。
自分の都合より、菌の都合かしら?