SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

野菜と竹輪の肉味噌鍋 [プリン体対策ご飯 野菜]

野菜をいただきました。
で、少しだけ鍋。
この冬は鍋ができなくて、余計に寒さが沁みる感じです。

鶏を下茹でした濃厚スープを小分け冷凍したいつものストックを
加えているので、野菜だけでも何とも言えない滋味です。
はっきり言って、塩も何も要らない感じになります。

で、薬味程度に八丁味噌でコクたっぷりの肉味噌を添えました。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ツナクリームパスタ [おうちご飯(昼)]

ツナクリームパスタ。
あまり作りません。
日本的なスパゲッティって感じです。

これは、市販の生麺のフェットチーネで作りました。
少し幅が広いかなという印象ですが、日本の物にしてはなかなかです。

uchigohan4-2018.jpg


人気ブログランキングへ
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ゴボウとニンジン皮、ダイコン皮の煮物 [プリン体対策ご飯 野菜]

ここのところの寒波で、水が痛いぐらいですね。

恐ろしい春休みも始まりつつあります。
家族がダラダラと不規則な生活になりますね。
メンタル的に辛くなります。
でも、もう少しの辛抱のはず。

夜中に行動されるので寝不足が続いています。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ブリのアラ煮 [プリン体対策ご飯 魚]

私の苦手なブリです。
肉も魚も脂の多いのは苦手なので…。

食べられない、味見もできないものはお惣菜と行きたいところですが、
これはいつもちゃんと作ります。
煮魚って味見しなくても作れますのでね。
煮汁の味を決めてから魚を入れるので、失敗無しの簡単料理です。

ということで、作るのはいいけど、食べるのは三人。
私はお味噌汁ご飯ですね。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

厚揚げの煮物とろろかけ [プリン体対策ご飯 豆類]

ごく普通の厚揚げの煮物に、プラスでとろろ。
それだけで違う料理。

こういう簡単料理は大助かりです。

彩りにカニ蒲鉾と豆苗。
ついでに味もプラスになります。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハンバーグトマト野菜煮込み [プリン体対策ご飯 肉]

一体どこにハンバーグがあるのかという雰囲気です。

当然、作り置き冷凍していたハンバーグです。
温めるだけでもたべられるのですが、寒くて
冷たい野菜と盛り付ける気分にもなれませんでした。

安定した値段の玉ネギとジャガイモ、近頃なぜか安価なパプリカとピーマン。
温めついでの煮込みハンバーグですね。

トマト缶を入れて、いざ。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豆腐とひき肉のピリ辛煮 [プリン体対策ご飯 豆類]

豆腐とひき肉。
普通なら麻婆豆腐にするところです。
でも、何か少し違うものにしたいなと思いました。

ひき肉を生姜と豆板醤で炒めて、豆腐を入れて煮ました。
酒、みりん、醤油。
とろみは付けていません。
さらりとした口当たりで、後からちょっとピリッと来ます。

麻婆豆腐もいいけれど、これのほうが和風系ですね。
簡単なのもうれしいです。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サンマの蒲焼風 [プリン体対策ご飯 魚]

プリン体の多い青魚を使っちゃっています。
でも、半身以下なので量としては問題なしです。

粉をつけてボリュームを出してあります。
味も良くつきますしね。

溜まり醤油系の濃い色の醤油を使うと色もそれっぽくなります。
そのほうが味も深みがありますし。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コンニャクステーキ山芋かけ [プリン体対策ご飯 野菜]

手抜きのために、厚切りソーセージを焼きました。
それだけでは寂しいので、コンニャクステーキ。
先日の細い山芋を下ろしました。
粘りがきちんとあるので、ダラダラ流れずいい感じです。

輸入品のパプリカと国産のピーマンがまあまあ安いので、
助かっています。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

サワドー [おうちご飯(朝)]

サワドー菌がやってきたのは年末のことでした。
姉の友人が送ってくれたとのこと。
ヨーグルトでも何でもですけど、万一に備えて
菌は何軒かで飼わないと…。
ということで、私の所にもやってきたのでした。

バタついた年末年始が終わった後、やっと焼きました。

uchigohan6-2018.jpg


人気ブログランキングへ

全粒粉を餌にしているので、色がついています。
左側が軽く捏ねたもので、右側は全く捏ねていないもの。
姉は捏ねずに焼いちゃうと言っていましたが、
捏ねた方がきめが細かく、弾力も出ますね。

アイルランドのこのサワドー。
僅かな酸味があり、もちもちした食感です。
耳はパリッというよりはポリポリしています。
翌日冷たいまま食べると、
パウンドケーキやブラウニーのようなぎっしりした感じの食感。

餌をやって量が増えるたびに、焼くことになりそうです。
自分の都合より、菌の都合かしら?


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。