SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

ひじきと豆苗とニンジンの白和え [プリン体対策ご飯 豆類]

野菜が少ないです。
困ったなあと、マカロニサラダ。

困ったなあと、白和え。

ひじき、豆苗、ニンジン。
ニンジンは少しケチケチ使いました。

それでも、美味しいのが白和えです。
おかずにもなります。
ひじきも豆苗もするっと食べられます。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サケと豆腐と豆苗の煮物 [プリン体対策ご飯 魚]

またまた、冷蔵庫の調子がよくありません。
保障期間内に2回は修理に出しています。
外れの商品だったのかもしれません。
まあ、この夏の暑さでは、冷蔵庫に無理も言えませんけど。

冷凍庫が、ちょっと溶け気味。
一度全部空にしようと、あれこれ順に解凍して処理をすることにしました。

塩ザケ。
とりあえず焼いて…どうしようかなと考えて、
豆腐と煮ることにしました。
野菜不足時にやたらと活躍する豆苗とで、彩りもよし。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ケールと竹輪の和え物 [プリン体対策ご飯 野菜]

お盆を過ぎても野菜の高騰と品薄は続いています。
見切り品のワゴンにあったケールを買いました。

ケールを食べるのは初めてです。
袋にはサラダや炒め物にと書いてありました。

生で食べられるなら、生で使いたい。
念のため、ちぎって味見しました。
葉っぱの部分は癖もほとんど無くてなかなか美味しい。
比較すれば、茎はちょっと癖がありました。

で、こうなりました。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

まだか漬け? [いただき物]

サケの西京味噌漬け。
家族全員、塩焼きよりもこっちが好きです。
私の実家ではあまり食べませんでしたっけ。
粕漬は食べていたけど、西京味噌は母があまり好まなかったのと、
たぶん、昔はお値段もアップするものだったのかもしれません。

それはそれとして、
いただきもののお漬物です。
「まだか漬け」と書いてありました。

大豆と切り干し大根、人参、昆布などが入っています。
水分は無くて、器をふるとカラカラと豆が当たる音がします。
醤油ベースの味で、お漬物と言うより、おかずの一品という感じ。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼きエリンギ [プリン体対策ご飯 野菜]

焼きキノコ類。
簡単料理なのに、あまり作りません。
下の娘がキノコに好き嫌いがあることが主な原因です。

それと…グリルで焼くというのが原因。
「グリルを使う=後片付けが面倒」という、
昔ながらのイメージが私の中に根強いのです。

後片付けをする元気がある時にしかグリルは使いたくありません。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サワドー3回分 [おうちご飯(朝)]

アイルランドのパン。
サワドー菌が家にやって来てから、
死に絶えることも無く順調に元気に飼って?おります。
きちんと定期的に餌?(全粒粉とミネラルウォーター)を与え、
増えて来ると焼いて減らして、また育てることを繰り返しております。

uchigohan521-2018.jpg


人気ブログランキングへ

材料も分量も同じなのに、
その日その日の温度や湿度で様子が異なり、焼け具合も変化します。

あまりに暑い日は、生地がダラダラになってしまってまとまりません。
そういう時はもちもち感のある焼き上がりになり、酸味が強めです。

捏ねられるほど普通のパン生地のようになる時は、
本当に弾力が凄くて生地を空中でブンブン振り回しても平気です。
頑張って捏ねないとパサパサな食感になりますが、酸味は少な目です。

混ぜた時に水分が足らなくてパサつくなと思いつつ放置した時は、
しばらく経つと上手に発酵していて、捏ねなくてもきれいな焼き上がり。

菌って、生き物なんだわと実感いたします。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

夏野菜の冷やしうどん [おうちご飯(昼)]

さすが今年は猛暑ですね。
台風が去っても蒸し暑いです。

あり合わせで、夏のうどん。

uchigohan54-2018.jpg


人気ブログランキングへ

これも普通の水道水で冷やす程度。
汁も常温。
お隣さんが一緒に食べていた頃は
お好みに合わせて氷水を使ったものですが、
女性だけになると、やっぱり常温程度が美味しいです。
nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

めかぶの丼寿司 [プリン体対策ご飯 海藻]

夏の疲れが出ています。
まだこれからが残暑なのに。

ということで、口当たりがよくてしっかり食べられるものを。

刺身はプリン体が減らないので、量は控えめに。
その代わり、優秀な海藻をたっぷり。
めかぶの粘りでつるんと食べられます。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

タラのオムレツ [プリン体対策ご飯 卵]

具入りのオムレツ。
売場に少量のタラのアラが並んでいました。
近頃はお隣さん一人分を作るだけのことも多いので、
それを買いました。

骨を取り除きやすくするためと、プリン体を減らすために
下茹でして、身をほぐして…さて、これをどうしよう?

オムレツにしました。
淡泊なタラはオムレツに向いていますね。
卵もタラは相性良くて、優しい味と口当たりを損ないません。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚ロース肉とジャガイモの蒸し煮 [プリン体対策ご飯 肉]

葉物のお値段が上がると、
定番のジャガイモとか玉ネギが活躍します。

豚ロース肉。
ソテーも良いのですが、プリン体を減らすには煮た方が…。

そんな時に豚肉と玉ネギとジャガイモで、フライパン一つの蒸し煮。
シンプルで簡単で美味しい、楽々料理です。

肉と同時に火が通るように野菜の切り方に気をつけるだけです。


つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。