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素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

豚肉の味噌漬け [プリン体対策ご飯 肉]

これは久しぶりです。
赤味噌漬けはお隣があまり好まないので、滅多にやりません。
作っている時に見ていないので、
ちょっと味に疎いお隣さんは
「赤味噌です」と言わなければ気づかないかも知れないと思って、
チャレンジです。
それほど味噌色が強くならないように、味噌を落として焼きました。

「あ!これ、味噌!うまっ!」

上の娘はすぐ気づきましたけどね。

発酵食品で漬け込むと、肉は柔らかくなって美味しいです。
味噌、酒粕、ヨーグルトなど、どれも旨味も増して幸せな味になります。
菌の力はすごいです。

プリン体を減らすには、漬けない方がいいですね。
下茹では当然できませんし、凝縮されますから。
でも、症状が落ち着いて再発していない様子の今なら、
食べる肉の量さえ注意しておけば、構うことはありません。

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訳あり豪華夕食 [おそとご飯]

下の娘が学校でかなりストレスを受けています。
義務教育時代もそうでしたし、その後もちょくちょくあります。
彼女の場合、児童生徒のいじめもありますが、
どちらかというと原因が先生であることが多いです。

もう長い間、教師の質の低下は教育の世界でも問題です。
残念ではありますが、さもありなんというところでしょう。

お隣と上の娘が外泊。

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お悩み相談方々に、奮発しました。

先日から神経性胃炎も併発した娘に、
なんと、行く前に胃腸薬飲ませてまで行きました。

二人分ならギリギリ払えるわよ、というところです。

大型スーパーの中の、リーズナブルな和食屋さんです。
夜の定食で、さすがに三桁では無理でしたね。

大変美味しくいただきました。
対処策を話し合い、練りながら。
ゆっくりと時間をかけて。

良い方向に改善したら、また外食したいですね。
今度は楽しい話をしながら。
タグ:和食 外食
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秋はアラの季節? [プリン体対策ご飯 魚]

アラは魚の種類が変われど一年中あるはずなのに、
なぜか近頃多いです。
カマも買うことがありますが、
スーパーで使い勝手のよい部分がまとめて売られて安価になるのは、
どうもこの季節のようです。

今日は団子にしました。
肉団子じゃなくて、マグロ団子。

切り身のようにきれいじゃなくても、
小さく切ってひき肉のつもりで使うと、バリエーションは広がります。

鱗や骨がついているものは少し手間ではありますが、
美味しさと栄養はちゃんとしていますし、慣れれば大丈夫です。
時間のある日に買って、一気に下ごしらえして冷凍すれば、手軽に使えます。

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きのこ汁 [プリン体対策ご飯 野菜]

普通にから揚げです。
痛風用の下処理はしていません。
カリッとさせるために、粉は自分好みにブレンドしています。

味付けはその時の気分でいろいろです。
今回は私の中でプレーンのな酒、生姜、醤油です。
ニンニクは使いたくないので、玉ねぎのすりおろしを加えています。

さて、
きのこは痛風対策にもダイエットにも優秀。
カロリーもプリン体も少ないのに、ビタミン類と繊維は含まれています。
旨味もたっぷり。
野菜高騰でない時でも積極的にとりたいですね。

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マグロハンバーグ [プリン体対策ご飯 魚]

根菜がぼちぼち。
青菜類はチンゲン菜が復帰していました。
やっと豆苗以外の緑色です。

マグロのアラ。
刺身として売る時に形を整えるために削いだ部分です。

筋を断ち切るように切れば、フードプロセッサーは不要です。
普通のひき肉のハンバーグの材料で捏ね混ぜるとできます。
今回はふんわりさせたかったのと、ボリューム感が欲しかったので、
パン粉にプラスしておからも入れました。

ふわっつふわの食感です。

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炊き込みで炒飯 [おうちご飯(昼)]

前夜の残りの乾物の炊き込みご飯で炒飯です。
上の娘が夕食を家で食べない予定でした。
最近あまり作らない炊き込みご飯を食べそびれるのもかわいそう。
翌日の昼に食べさせようと思い、多めに炊いていました。

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見た目、そんなに変化はないですね。
卵が入ったぐらいのことで。

これは普通に油を引いて、卵を入れて、温めたご飯を入れて作りました。
ご飯に味がついているので調味料は不要です。
…あっ、生姜、入れました。

炊き込みご飯はおかずが無くてもそれだけで幸せ。
おかず分の材料を入れてしまうことにもなるので、
それにおかずをつけるというのはかなり贅沢な感じです。

具が乾物ですが、この炒飯もそれだけで幸せ。
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乾物で炊き込み [プリン体対策ご飯 穀類]

乾物は優秀食材。
保存がいい上に、ビタミン類などの栄養価が高いです。
食材不足の時は心強い味方です。

水分をとばしてあるので、旨味が凝縮しています。

豆腐と高野豆腐では、高野豆腐の方が栄養価が高く、プリン体が多いです。
生シイタケと干しシイタケでは、
干しシイタケのほうが栄養価が高くてプリン体が多いです。

ですが、その乾物は戻して使うのですから結果は同じぐらい。
心配無用です。

先日のようにそのままポリポリ食べてしまう場合の煮干しは、
とてもプリン体が多くなっているので、ちょっとだけ注意です。
カルシウムが欲しいのでお出汁にも使うし、そのまま食べたりしますが、
食べ過ぎには注意が必要ですね。

さて、乾物で炊き込みご飯です。

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根菜カレー [プリン体対策ご飯 野菜]

急に冷えた日。
とにかく身体を温めたくて、カレーにしました。
帰宅時間を見計らっても、
お隣さんは冷めてしまう(冷ましてしまう?)ので、本当はあまり…。

でも、レンジがありますからね。
温めて食べればいいのです…その気があれば。
寒いなら、冷たいのが嫌なら、チンする手間ぐらい自分でかければ。

そう割り切ろうとしていますが、やっぱり鍋とかカレーとかは出しにくいですね。

もっとレンジにかけやすい器があるといいのかもしれません。
百均でさがしてみようかな?と思う今日この頃…。

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鮭アラで炒めもの [プリン体対策ご飯 魚]

いろいろな切れ端がはいっていた鮭のアラのパックでした。
骨とかヒレとかきれいにとって、炒めることにしました。

それだけではボリュームが出ないので、野菜を入れたいです。

あり合わせの野菜で、なんとなくできました。
鮭は色がきれいなので野菜の色が寂しくてもなんとかしてくれましたね。

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なんじゃこれ?という日もあります [プリン体対策ご飯 魚]

野菜不足のため、食卓が寂しいです。
写真を撮るには、
肉や魚にカラフル野菜というのがうれしいですね。

無いものねだりはやめにして…。

油揚げと竹輪が消費期限でした。
いただきものの林檎で傷んでいるのを見つけました。
野菜も、手に入るものは同じものばかりです。

疲れて脳が働かず、漫然と作ったら、こうなりました。

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