素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
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ケチケチしている感じですが [プリン体対策ご飯 野菜]
今年の夏と秋のあまりにも悪かった天候や自然災害で、
はっきり言って、傷んだ野菜しか手に入りません。
冷蔵庫に野菜がほとんど無いので、夕方のスーパーに行ったのですが、
どれも値引きしてあるものは明らかに一部傷んでいます。
一部にカビ、一部は腐り…という品を見ていると、
本当に野菜が無いとわかりつつも、
店の姿勢や気持ちの問題もあるような気が…。
どうしようもなく、半額と処分品の山から
触るとふかふかの茄子と、表面がしわしわの大根を買いました。
茄子は茶色くなっているところは捨てて、
形が悪くなるけれど無事なところだけをを全部、お出汁だけで煮て、
そのまま取りよけて冷蔵庫へ。
煮汁とある程度の具はお味噌汁にしました。
はっきり言って、傷んだ野菜しか手に入りません。
冷蔵庫に野菜がほとんど無いので、夕方のスーパーに行ったのですが、
どれも値引きしてあるものは明らかに一部傷んでいます。
一部にカビ、一部は腐り…という品を見ていると、
本当に野菜が無いとわかりつつも、
店の姿勢や気持ちの問題もあるような気が…。
どうしようもなく、半額と処分品の山から
触るとふかふかの茄子と、表面がしわしわの大根を買いました。
茄子は茶色くなっているところは捨てて、
形が悪くなるけれど無事なところだけをを全部、お出汁だけで煮て、
そのまま取りよけて冷蔵庫へ。
煮汁とある程度の具はお味噌汁にしました。
蒸し魚はフライパンで… [プリン体対策ご飯 魚]
蒸し器はありません。
いや、あると言えばあります。
これまたいただきものの、タジン鍋があります。
でもね、これ、家族4人分作るには小さいのです。
見た目が可愛いので、すっかりインテリア化。
でも、娘たちが独立したら…?
めでたく自分一人になった暁には使うかも…??と思って捨てられません。
これはフライパンにそのまま入れて、酒を振って蓋して作りました。
痛風の痛みが出ている時は、茹で魚にしたほうがいいけれど、
ここのところ、お隣さんは痛風に関して調子よさそうなので、
極端に減らさずとも大丈夫そうかなと。
いや、あると言えばあります。
これまたいただきものの、タジン鍋があります。
でもね、これ、家族4人分作るには小さいのです。
見た目が可愛いので、すっかりインテリア化。
でも、娘たちが独立したら…?
めでたく自分一人になった暁には使うかも…??と思って捨てられません。
これはフライパンにそのまま入れて、酒を振って蓋して作りました。
痛風の痛みが出ている時は、茹で魚にしたほうがいいけれど、
ここのところ、お隣さんは痛風に関して調子よさそうなので、
極端に減らさずとも大丈夫そうかなと。
カレーうどん。 [おうちご飯(昼)]
だんだん気温が下がっていくので、温かいものがうれしい季節になりました。
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娘のお昼に。
市販のルーを使っちゃう手抜きバージョンです。
鰹出汁で具材をさっと煮て、カレールーを半分量で薄めに。
そこに、好みのカレー用のスパイス。
ガラムマサラなどで香りを追加。
茹であがったうどんを加え、醤油を加えてできあがり。
想像より、ちゃんとうどん屋さんっぽいカレーうどんになります。
肉を使ってないこともあり、あっさり和風です。
カレーうどんとしては、少しヘルシーなほうです。
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娘のお昼に。
市販のルーを使っちゃう手抜きバージョンです。
鰹出汁で具材をさっと煮て、カレールーを半分量で薄めに。
そこに、好みのカレー用のスパイス。
ガラムマサラなどで香りを追加。
茹であがったうどんを加え、醤油を加えてできあがり。
想像より、ちゃんとうどん屋さんっぽいカレーうどんになります。
肉を使ってないこともあり、あっさり和風です。
カレーうどんとしては、少しヘルシーなほうです。
本日も地味です [プリン体対策ご飯 野菜]
野菜の在庫が不足しているため、とても地味です。
地味だけじゃなくて滋味だと嬉しいですね。
手に入る材料だけで、つつましやかです。
ひじきと鶏肉(茹でてプリン体を減らしています)のサラダは
普通にヘルシーです。
地味だけじゃなくて滋味だと嬉しいですね。
手に入る材料だけで、つつましやかです。
ひじきと鶏肉(茹でてプリン体を減らしています)のサラダは
普通にヘルシーです。
野菜不足期間が長いですね [プリン体対策ご飯 野菜]
だんだん、食卓が寂しくなります。
全ては野菜不足のせいです。
野菜中心の生活なので、こういう時に、
本当に野菜があるありがたさを感じます。
今年は野菜を植えていなくて、自家製は無しです。
植えたハーブは猛暑で全滅しました。
かつて、家の周囲の空きスペースが野菜畑と化していましたが、
藪蚊が酷くて周囲にも迷惑で困りました。
転居に伴い、今度のご近所に迷惑さないように、
皮膚の弱い自分も虫刺されに苦しまぬようにと
植えるのをやめるつもりで過ごしています。
でも…この状況では、食料生産すべきなのかしら?
悩むところです。
全ては野菜不足のせいです。
野菜中心の生活なので、こういう時に、
本当に野菜があるありがたさを感じます。
今年は野菜を植えていなくて、自家製は無しです。
植えたハーブは猛暑で全滅しました。
かつて、家の周囲の空きスペースが野菜畑と化していましたが、
藪蚊が酷くて周囲にも迷惑で困りました。
転居に伴い、今度のご近所に迷惑さないように、
皮膚の弱い自分も虫刺されに苦しまぬようにと
植えるのをやめるつもりで過ごしています。
でも…この状況では、食料生産すべきなのかしら?
悩むところです。
鯖も美味しい季節 [プリン体対策ご飯 魚]
鮭も秋刀魚も美味しくなってきましたし、
鯖も美味しくなってきました。
普通に塩焼きするだけで美味しいです。
お隣とは別の食卓ですし、
娘も大きくなって時間がまちまちになってしまったので、
塩焼きの機会は減ってきました。
塩焼きはどうしても冷めると堅くなってしまうからです。
煮魚も冷めると堅くなりますが、焼き魚よりは食べやすいです。
プリン体も少しだけ減るはずですしね。
鯖も美味しくなってきました。
普通に塩焼きするだけで美味しいです。
お隣とは別の食卓ですし、
娘も大きくなって時間がまちまちになってしまったので、
塩焼きの機会は減ってきました。
塩焼きはどうしても冷めると堅くなってしまうからです。
煮魚も冷めると堅くなりますが、焼き魚よりは食べやすいです。
プリン体も少しだけ減るはずですしね。
気温が下がってきました [プリン体対策ご飯 その他]
冬が近づいてきた感じがしますね。
シチューが美味しい季節になってきました。
痛風対策にはあまりよくないと思いますが、市販のルーを使いました。
他は野菜とプリン体ゼロの卵だけにしました。
見栄えが悪いですね。
日本は「飽食の時代」と言われて長くなって、外国食材もかなり手に入ります。
調理器具も世界中からやってきます。
スパイスもふんだん。
凝った食材と調理器具と器。
目新しい食材と調理器具と器。
世の中には、美しい食卓の写真が溢れています。
それが、少し羨ましいなと思うこともあります。
シチューが美味しい季節になってきました。
痛風対策にはあまりよくないと思いますが、市販のルーを使いました。
他は野菜とプリン体ゼロの卵だけにしました。
見栄えが悪いですね。
日本は「飽食の時代」と言われて長くなって、外国食材もかなり手に入ります。
調理器具も世界中からやってきます。
スパイスもふんだん。
凝った食材と調理器具と器。
目新しい食材と調理器具と器。
世の中には、美しい食卓の写真が溢れています。
それが、少し羨ましいなと思うこともあります。
秋刀魚のから揚げ [プリン体対策ご飯 魚]
プリン体を減らすために下茹でしない料理を控えていましたので、
天ぷらなど揚げ物が控えめでした。
下ごしらえに「茹でる」が追加されるだけなのですが、
面倒になってしまうのです。
茹でたものは扱いにくくなり、衣もつきにくい上に
味や食感も落ちますので、一気にやる気が失せます。
多少味が悪くても量が多いのをお隣さんは喜ぶ人。
でも、作るほうは美味しく作りたいのです。
自分が不味いと思うものは作りたくないのだと、
プリン体減らし茹でてばかりの料理を作るようになって気づきました。
作るなら、美味しいものを作りたい。
秋刀魚の季節です。
焼いたものに比べ、骨と頭の分のボリュームは出ませんが、
カリッとから揚げにしました。
天ぷらなど揚げ物が控えめでした。
下ごしらえに「茹でる」が追加されるだけなのですが、
面倒になってしまうのです。
茹でたものは扱いにくくなり、衣もつきにくい上に
味や食感も落ちますので、一気にやる気が失せます。
多少味が悪くても量が多いのをお隣さんは喜ぶ人。
でも、作るほうは美味しく作りたいのです。
自分が不味いと思うものは作りたくないのだと、
プリン体減らし茹でてばかりの料理を作るようになって気づきました。
作るなら、美味しいものを作りたい。
秋刀魚の季節です。
焼いたものに比べ、骨と頭の分のボリュームは出ませんが、
カリッとから揚げにしました。
輸入品のセロリ [プリン体対策ご飯 野菜]
近所のスーパーで手に入る格安のセロリは、
ほとんど輸入品のようです。
アメリカやメキシコなどかから運ばれてくるのが多いです。
セロリを食べるというのは実家ではあまり記憶がありません。
一度いただいて食べた記憶が残っています。
個人的には好きなので、結婚後はよく食卓に上ります。
この夏はちょっと天候の状態が悪くて、
(輸入品も通関を待つ間に傷んでしまうのでしょう)
店に並んで特売になる頃には、傷みかかっているのもよく見かけました。
野菜不足のために我慢して買うので、
ここのところ、これは生ではちょっとなーと思う時もあって、
炒め物や煮物にすることも多くなっています。
今回はハンバーグです。
ほとんど輸入品のようです。
アメリカやメキシコなどかから運ばれてくるのが多いです。
セロリを食べるというのは実家ではあまり記憶がありません。
一度いただいて食べた記憶が残っています。
個人的には好きなので、結婚後はよく食卓に上ります。
この夏はちょっと天候の状態が悪くて、
(輸入品も通関を待つ間に傷んでしまうのでしょう)
店に並んで特売になる頃には、傷みかかっているのもよく見かけました。
野菜不足のために我慢して買うので、
ここのところ、これは生ではちょっとなーと思う時もあって、
炒め物や煮物にすることも多くなっています。
今回はハンバーグです。
鮭が美味しい季節が来ました [プリン体対策ご飯 魚]
食材は旬になると、美味しくなりますね。
さらに嬉しいことに、流通量が増えますから安価に。
鮭などの大きいサイズの魚はアラも売場に並びます。
私のお目当ては、まずはアラです。
調理は面倒で見栄えも悪いですが、家計に優しいので。
最近、綺麗な切り身をとるためなのか、
ハラミの部分を切り取って、アラと一緒に並んでいるのを目にしました。
これはお買い得。
身は薄いですが、栄養的にもプリン体的にもいい感じで、
お隣のお好みの脂もたっぷりです。
個人的には脂がたっぷりのっているのは…苦手です。
「自分はさておき」となるのがいいのか悪いのか、
今となっては疑問に思っていいるのですけど、
習慣というのは恐ろしいです。
さらに嬉しいことに、流通量が増えますから安価に。
鮭などの大きいサイズの魚はアラも売場に並びます。
私のお目当ては、まずはアラです。
調理は面倒で見栄えも悪いですが、家計に優しいので。
最近、綺麗な切り身をとるためなのか、
ハラミの部分を切り取って、アラと一緒に並んでいるのを目にしました。
これはお買い得。
身は薄いですが、栄養的にもプリン体的にもいい感じで、
お隣のお好みの脂もたっぷりです。
個人的には脂がたっぷりのっているのは…苦手です。
「自分はさておき」となるのがいいのか悪いのか、
今となっては疑問に思っていいるのですけど、
習慣というのは恐ろしいです。