SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

煮干しを具に [プリン体対策ご飯 魚]

最近、煮干しの出汁に戻しつつあります。

痛風の症状が出てから1年ぐらいはプリン体を極力減らしていましたので、
お出汁は昆布が主流になりました。
青魚はプリン体が多くて…。

しかし、私は元々は煮干などの魚のものばかり使っていました。
これもお土地柄でもあると思いますが、
お出汁に昆布はほとんど使わなくて、あくまで補助的な存在でした。

これで1年以上、足のひどい痛みなどの症状が出ない様子ですので、
これ幸いと煮干しや鰹などが復活しています。
4人分で2尾か3尾しか入れず、そんなに濃くは出さないようにはしています。
その煮干しは汁と一緒に、私と下の娘のお腹に収まります。

今回は、昆布出汁を優先していたためうっかり期限が切れてしまった煮干しの
最後の始末ということで、具として使いました。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。