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素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

モヤシとマグロの和え物 [プリン体対策ご飯 魚]

魚料理に加えるほどでもない、和え物です。
プリン体のことを考えれば、少量だってプリン体を多めに含む魚。
ということで、魚料理に分類です。
これも小皿だからか良いものの、大皿で食べては問題が出そうです。

鮪のアラを甘辛く煮てほぐして湯通ししたモヤシと和える。
ただそれだけです。
味付け缶のマグロでも大丈夫で、野菜は青菜などでも美味しいです。

メインは豆腐ハンバーグっぽいもの。

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マグロうどん [おうちご飯(昼)]

今年は寒くなるのが早い気がします。
昼間気温が上がる時間帯が少ないのでしょうか。
朝晩だけでなく昼もそれほど暖かくならないし、風が冷たいです。

そんな晩秋のお昼ご飯。温かい物が欲しくなります。

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プレーンなうどんの出汁を作って、葱とマグロのアラ、
生姜を入れて火が通ったらできあがり。
真冬になったら煮込みうどんにしても美味。
とっても簡単にできてシンプルですが一味違う
贅沢感のあるうどんになります。
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豆腐の土佐揚げ [プリン体対策ご飯 豆類]

いただきものの鰹節が期限切れ。
そもそも実家がいただいたけれど業務用。
期限切れている状態で私の元へ。
出汁を取って普通に毎日食事を作ればすぐに無くなっていきます。
つまり、そうしているのは実家の家族では私だけということでしょう。
時代は変わって来て、私ももうちょっと現代的に暮らさなくちゃ…と
チラッと思ってしましました。

水切りした豆腐にたっぷり鰹節をまぶして揚げ油の中へ。
そのまま醤油をかけても美味しいけれど、天つゆを作って。

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タンドリー風味から揚げ [プリン体対策ご飯 肉]

娘がから揚げを揚げるのを手伝ってくれました。
彼女的には「いい色」私的には「ちょっと揚げすぎ」。
揚げ物の色にも好みがあって、人それぞれというのが面白いです。

例によって特売格安の日に多めに買った鶏モモ肉。
ヨーグルト、ケチャップ、スパイスあれこれたっぷりで
タンドリーチキン味にして冷凍しておいたものを解凍。
中まで味が浸みています。
それを娘に揚げてもらいました。

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茄子の揚げびたし [プリン体対策ご飯 野菜]

ここ何年か、茄子がガクンと値下がりすることがありません。
安定した値と言えばそうですが、原則一袋二桁で買う我が家には
少々ハードルが上がったままです。
庭に茄子の苗を植えましたが、他の苗同様に害虫駆除が失敗。
とうとうワゴンで3本150円で買いました。

だってね、茄子、好きなんです…。

で、何年振り?という感じで上の娘の要望に応えて
茄子の揚げびたし。

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ひじき入り山芋団子のスープ [プリン体対策ご飯 海藻]

豚ロース肉をソテーしてマスタードソース。
たくさんいただいたマスタードも、きちんと使い切りました。
期限はちょっとオーバーしてしまいましたが、ギリギリの辺りで
下味として漬け込んだまま冷凍する感じで、なんとか行けました。

豚肉、鶏肉、牛肉、青魚、白身魚、なんでもござれという感じで
どれもマスタードとは相性が良いですね。
ポテサラにマスタードも好きです。

が、今日はスープの紹介のつもりです。

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牡蠣フライ(惣菜) [プリン体対策ご飯 魚]

栄養満点、プリン体たっぷりの牡蠣。
痛風ケアなら避けなくてはならない食材です。
それでも、年に1回ぐらいは食べたいでしょう。

女性陣はあまり好まないので、こういう物こそお惣菜。
今年の目標「お惣菜を取り入れる」にもマッチ。
所用で私の帰宅時間が遅れてしまいそうで、お隣さんは
お休みで家に居るという、こんな日にももってこいです。
駅前のスーパーに寄り道してささっと買って帰りました。

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鮭のバター醤油ソテー炒めキャベツ添え [プリン体対策ご飯 魚]

鮭といっても、いつもアラ。
見た目の問題だけなので…家計節約のためには当然アラを選択。

例の大きな台風のせいか、その後野菜が値上がり。
今少しずつ戻ろうとはしていますが、まだ高値。
キャベツもワゴン品。
ということで、少し鮮度が落ちたキャベツは炒めものに。

鮭とキャベツはなぜか相性が良くて、バター醤油とも相性抜群。
簡単時短で確実に美味しいですね。

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プチサワドー4種 [おうちご飯(朝)]

発酵の管理がなかなか難しかったサワドー菌ですが、
サワドー菌を飼い始めてから2年弱。
近頃やっと慣れてきました。

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最初の頃は捏ねることも難しく、中にナッツを混ぜ込むのも大変で、
整形なんてとんでもないという状態でした。
が、ここ数回、いい感じに発酵できていてプチサイズも作れるのでは…と。

プレーン(塩)、ウインナーロール、チーズ、クルミ。
もう少し焦げ目をつけてもよかったかなという感じですが、
クルミはパンとクルミのどっちが多い?と言うぐらい入れることが
できて、手作りならではの好みの満足度の高いクルミパンに。
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人参と水菜のタラコドレッシング [プリン体対策ご飯 魚]

昨日に引き続きタラコを使った痛風ケア向け料理。
そのままならほんの一口でやめてもらいたいプリン体たっぷりの魚卵です。
そんなタラコをメインにするのはやはり無理かなと思います。

昨日の紹介はポテトサラダの衣として使ったタラモサラダ。
今日の紹介は生野菜のサラダに使うドレッシングとして。

普通のドレッシングにタラコを加えるだけですが、
タラコの風味が野菜に絡まってなかなかいい感じです。
野菜が多めになるケア料理に飽きてきても、これなら一味違うサラダに。

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