SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

シャドークイーン餃子 [プリン体対策ご飯 野菜]

何年も作っていなかった芋を使った皮の餃子。
芋や南瓜や蓮根などで皮を作るとモチモチします。
でもどうしても大きめに厚くなってしまいがちなのだ玉に瑕。
そして、整形のときに手にくっついてしまうと、つぎつぎベタベタに。
綺麗に作るのは難しいです。

uchigohan147-2019.jpg


人気ブログランキング

一応作った紫色一食は、ちょっと食欲減退気味ですね。
白と紫半々とマーブルも作ったけれど、これも今一つ。
ストライプはいけるんじゃないでしょうか?
可愛いし、美味しそう。
せいろに入っていたら、かなりテンション上がりそうです。
あ、南瓜皮はおまけですが、これもテンション上がります。

シャドークイーン(北海道産)はマッシュすると餅のようになります。
妙に透明感?が出て白っぽくなる感じで…滑らかにマッシュするには
何か餅を捏ねるための強力な機械が必要かも?
餅つき機があったら試したい感じです。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

シャドークイーン [いただき物]

いただいたたくさんのお野菜の中のジャガイモ。
「シャドークイーン」というカッコイイ名前の品種。北海道産です。
何しろ初めて手に取るものなので、先ずは昨日アップしたビーツと
同じく皮ごと丸茹でにしてみました。
皮を剥くと…

uchigohan146-2019.jpg


人気ブログランキング

おおお~。

これは多くの日本人にとって食欲が失せる色ではございませんか。
ハロウィンには大受けしそうですけどね。

ビーツと同じく上の娘がやって来て、皮むきしてくれました。
彼女の狙いは…そうです、味見。
1個を小さく切ってそのままやあれこれ調味料やハーブを合わせて味見。

「美味しい!普通にジャガイモ~!」

そこへやってきた下の娘の口に薄切りをくわえさせると…
凄まじくいぶかし気な顔に…そのままくわえたまま固まってしまいました。
「美味しいよ」と上の娘に言われて恐るおそる食べる下の娘。
見た目と味の違和感は半端ない様子。
甘い物があまり得意じゃない下の娘は流行の「きたあかり」などはダメです。
でも、これは甘すぎなくて「食べれる」とのこと。
僅かに芋らしいエグミのようなものも感じられ、自然の味です。

さて、この紫色をどうやって美味しくみせましょうか…。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。