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素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

モンサンミッシェル気分ライス [おうちご飯(昼)]

以前ご紹介したオムレツ。
好みの味をつけた卵液を泡立てて熱したフライパンに流し入れ、
返せるギリギリ焼けたらすぐに火を止めて半分に。
ふわふわで扱いにくいほどの状態で仕上げるのが私流です。
具は泡が消えやすいので入れません。
柔らかいフレッシュチーズ、粉チーズなどは入れても大丈夫です。

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このオムレツ。有名なフランスのものとは似て非なるものです。
私がもう20年以上前に思いついて我が家の定番料理の一つとしていたオムレツは
ちょっとフランス風?オムレツとして以前ご紹介しました。
モンサンミッシェルのオムレツなど見たことも聞いたことも無く、
テレビの旅番組で知ったのは10年ぐらい前でしょうか。
モンサンミッシェルでは、蓋を被せて蒸し焼きにして中まで火を通すのだそうです。
ということは、スポンジのようにふわふわなのがモンサンミッシェルのもので、
半熟でふわっと溶けるように仕上げたのが私のオムレツということになります。

このとろふわのオムレツをケチャップライスの上にぽわんとのせたオムライス。
泡だったふわふわした半熟の卵液がライスに絡んで口の中で溶けて、
何とも言えぬ幸せな味になります。
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焼き油揚げと葱の焼きそば [おうちご飯(昼)]

パリパリに焼いた油揚げ。
少し焦げ目が出るまで炒めたネギ。
鰹節。

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シンプルな醤油だし風味の焼きそばにそれらをトッピング。

この半年以上、昼食はやたらと麺類が多くなっています。
下の娘がずっと家に居るので昼食もほぼ毎日作らされています。
麺好きなので焼きそばやうどん、パスタ類が増え…私の体重も増え…。
危険ですね。
ついでに焼きそばの味付けのバリエーションが広がりました。
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豚肉と野菜の辛味噌煮 [プリン体対策ご飯 肉]

コチジャン、豆板醤をそれぞれ少しずつ。
赤味噌を入れていますが色は薄めです。
ほんのり味噌の風味と二つのジャンの辛みとごま油の香りです。
辛いのが得意な方はしっかり入れてください。
我が家はしっかり入れると私しか食べられなくなりますので…。

肉よりも野菜がたっぷり。
物足らなさと辛味を軽減するために茹で卵。

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ホタルイカのサラダ [プリン体対策ご飯 魚]

今日は痛風ケアらしからぬホタルイカ。
イカ、タコ、エビ、貝、魚卵…プリン体を減らしたい人にはダメダメな食材です。
でも、食べ方次第ということもあります。
要するに全体量が抑え気味に整っていれば良いわけです。

ホタルイカ漁が始まっているようですね。
まだ小さいです。
でも、春を味わう感じは必要です。
生ワカメ、ホタルイカが安価に並んでいたら、つい手が出てしまいました。

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肉じゃが [プリン体対策ご飯 野菜]

日本の家庭の「定番料理」と言われる肉じゃが。
実は私はこれを「定番料理」と思ったことがありません。
肉じゃがという料理、子どもの頃は知りませんでした。
ジャガイモだけの煮物、ジャガイモと人参の煮物はありましたが、
肉が入っていたことがなかったのです。

肉じゃがという名前は給食の献立表で知りました。
それは不味い味付けで、かろうじて食べることができるもの。
興味はそそられませんでした。
ある時、テレビドラマの中に肉じゃがが登場していました。
たぶん私は高校生ぐらいになっていたと思います。
説明の台詞を聴いていたら美味しそうに思えて、台詞から想像して作ったのが最初です。

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鶏肉のソテー梅ソース [プリン体対策ご飯 肉]

近頃また鶏むね肉ばかり買ってしまいます。
もも肉のほうが高いので、つい…。
プリン体はむね肉のほうが多いです。
ささみ > むね > もも > 皮 ですね。

ありがたいことにお隣さんはその逆の順にお好きです。
それで、家計のためにむね肉を買い、皮だけ調理してお隣さんへ。
皮無しで娘たちと私に。

ソテーも身の部分を一定の厚さで削ぎ落して作っています。
ジューシーさを出すために下ごしらえ時に身に油分を浸みさせておきます。

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桃の節句スパゲッティ [おうちご飯(夜)]

実はお米が残り少ないです。
理由は昨日のこちらに…。
大失敗ですね。
下の娘の好物の寿司はお隣さんの分だけ。
私たちは
ちらし寿司の具を散らしたタラコチーズスパゲッティになりました。
具は同じでも全然違う料理。

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近くの米屋の特売日までお隣分が持つかどうかギリギリな感じです。
私たちはこのチャンス(?)に、夕食だけ炭水化物抜きダイエットを始めています。
節句は特別。
「ちらし寿司の散らした具だけ夕食」では寂しいですからね。
昼間はしばらくパンや麺など粉もので乗り切るつもりです。
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あり合わせで桃の節句寿司 [プリン体対策ご飯 穀類]

今年は気温があって暖かい桃の節句です。
でも、問題が二つ。
一つ、そのためにわざわざ買い物をしませんでした。
二つ、お米が切れそうです。

お隣さんの実家が時々どんと送ってくださるので、
切れるタイミングを見計らい、近くの米屋さんの特売日に予備を買います。
買うと米が届くことも多いので買い控えたら…。
特売日まで持つでしょうか?
そろそろ気まぐれに送られる米が届くでしょうか?
お隣さんの分だけにしてもギリギリか足らなくなりそうでカウントダウン中。

そんなことで、あり合わせでお隣さんの分一人前だけ、ちらし寿司。

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鱈とキャベツの洋風鍋 [プリン体対策ご飯 魚]

キャベツを塊のままカットして煮込みました。
鱈の優しい風味にバターが香る鍋。

私はあまりバターを使わないほうです。
ソース、ケチャップなどと同じように、なぜか消費期限が切れそうになる調味料の一つです。

これも仕上げに少し入れているだけですね。
普通のレシピだったらたぶん倍以上いれるのだろうなと思います。
油分、塩分、糖分も控えめなのが我が家のご飯です。
普段から超ヘルシーです。

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平打ち生パスタのミートソース [おうちご飯(昼)]

日本製の生パスタがワゴンで一人分78円。当然買います。
もちもち食感の生パスタは美味しいですからね。

ボロネーゼとも言われる日本のミートソース。
これもイタリアンやナポリタンの仲間で日本独特な感じがします。
イタリアではひき肉のソースもトマトかオイルのソースが普通で、
デミグラスソースには出会ったことがありませんでした。

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日本人はデミグラスソースが好きなのでたまには食べたい。
でもデミグラスソースは家庭で上手に作れないし手間がかかります。
パスタソース程度なら、市販のビーフシチュー用のルーでできます。
炒めた野菜と肉にルーを加えて、ワインやハーブなどを加えて溶かしながら炒め、
味と濃度を調節していけば意外と本格的な味に。

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