SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

モンサンミッシェル気分ライス [おうちご飯(昼)]

以前ご紹介したオムレツ。
好みの味をつけた卵液を泡立てて熱したフライパンに流し入れ、
返せるギリギリ焼けたらすぐに火を止めて半分に。
ふわふわで扱いにくいほどの状態で仕上げるのが私流です。
具は泡が消えやすいので入れません。
柔らかいフレッシュチーズ、粉チーズなどは入れても大丈夫です。

uchigohan33-2019.jpg


人気ブログランキング

このオムレツ。有名なフランスのものとは似て非なるものです。
私がもう20年以上前に思いついて我が家の定番料理の一つとしていたオムレツは
ちょっとフランス風?オムレツとして以前ご紹介しました。
モンサンミッシェルのオムレツなど見たことも聞いたことも無く、
テレビの旅番組で知ったのは10年ぐらい前でしょうか。
モンサンミッシェルでは、蓋を被せて蒸し焼きにして中まで火を通すのだそうです。
ということは、スポンジのようにふわふわなのがモンサンミッシェルのもので、
半熟でふわっと溶けるように仕上げたのが私のオムレツということになります。

このとろふわのオムレツをケチャップライスの上にぽわんとのせたオムライス。
泡だったふわふわした半熟の卵液がライスに絡んで口の中で溶けて、
何とも言えぬ幸せな味になります。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。