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素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

シシャモとジャガイモのオーブン焼きトマトソース [プリン体対策ご飯 魚]

シシャモは魚卵を食べることになり、通風ケアには不向きです。
ですが、中国産の小さなシシャモは格安で、家計の応援団。
通風ケアの不要な人にはカルシウムも一緒に摂れる素敵な食材。

ということで、プリン体の多いシシャモでも量を制限することで
なんとか食卓に上げたいと思って使っています。
知らぬ間にかなりレパートリーが増えていまして、このブログの
右下にある小さな検索ボックスに「シシャモ」と入れたら
ずら~っと出て来て驚きました。

今回も、そのまま焼いて出したら小さすぎるし、
料理の楽しみも無いので、こんなふうに使ってみました。

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手抜きミートローフ [プリン体対策ご飯 肉]

厚手の卵焼き用のフライパンはとても便利です。
厚さのあるフライパンは重いので薄いものを使っていましたが、
卵焼き用サイズなら厚手でもそれほどの重さでもありません。

卵焼きは無論、いつものおからケーキなどケーキ類もきれいに焼けます。
そして、こんなものもできちゃいます。
ミートローフ。

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三色ポテトフライ [プリン体対策ご飯 野菜]

北海道産の多種類のジャガイモはもっと出回ってほしいです。
品種違いの色のきれいなジャガイモは味もそれぞれで楽しく、
普通に揚げるだけでも特別感が出ます。
近頃甘いきたあかりが流行ってよく耳にしますが
寧ろ甘さ控えめのもののほうがアレンジしやすいなと思います。

さて、世の中がどうあれ、春になりました。
例年通り、分葱の酢味噌和えの登場。
私、これを食べないと春が来た感じがしません。
ご飯と分葱の酢味噌和えがあったらそれで十分で、
他には何も要らない気分になります。

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カラフルポテトのダイスサラダ [おうちご飯(夜)]

新型コロナウイルスの猛威がいつまで続くのかという感じで、
ちょっと自粛疲れしてきているようでもありますね。
こういう時は誰しも気分が落ちがち。
家庭でもそれぞれのストレスのやり場が無くてなんとなくギクシャク。

そんな時にはぴったりのサラダ。

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品種の違う綺麗な色のジャガイモ。
全部一緒に茹でてダイスカット。
マヨネーズソースを作って庭のレモンタイムと和えました。
特別に手を加えたり、別の食材を調理して合わせたりしなくても
色合いで気分が少しよくなりますし、ジャガイモの安心できる味わいが
気持ちを落ち着かせてくれますね。

これが作れたのはスーパーでこんなものを見つけたから…。

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豆腐の葱キムチグラタン [プリン体対策ご飯 豆類]

我が家ではキムチは半分以上調味料扱いです。
母が匂いが嫌いで、実家ではキムチは絶対に食べないものでした。
お隣さんは好き(あまり辛いのはだめ)で、それから少しずつ
キムチを買うようになりました。
それでも、お隣さんにはお漬物として出しますが、
私はそのまま食べることは少ないです。

これも調味料扱いの料理。
チーズのせると韓国風でも今っぽい感じになりますが、
お隣さんはチーズが苦手ですからチーズ無し。
チーズ無しでは日本人的にはグラタンと言うよりただの焼き料理。

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おからのトルタサラータ(レモンタイム入りマヨネーズ風味) [おうちごはん(おやつ)]

地震があろううとウイルスがあろうと、順当に春に。
花粉が飛散してすっきりしないけれど、やっぱり春。
越冬した花壇のハーブが少し元気を取り戻してきました。

レモンタイム。
地面に茎がつくと根が生えて広がってしまうので、
お行儀よく育ってもらえるようにカットしました。
それを使って塩味のケーキ。

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生地がおからで日本らしいマヨネーズを使っていても、
トルタサラータもハーブを入れるとかなり洋風のそれらしい味。
マヨネーズは練り込んでもいいけれど、表面に塗るのが好きです。
フライパンで8割焼けた所で細く模様に絞り出してから裏返すと、
ジュッとマヨネーズが焼けて香ばしくなって焦げ目模様ができます。
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秋刀魚の煮物 [プリン体対策ご飯 惣菜など]

料理する時間が無いと予測して、事前に惣菜を買ってみました。
近頃多い真空パックやレトルトのようにがっちりパックされた商品。
あ、はい。当然期限間近の値引きシール付きでしたね。

朝に家を出て片道1時間半の病院を2軒梯子して、さらに2か所で用を済ませて
電車に乗れたのが夜7時。
お隣さんの食事出し時間は7時。
で、コロナでバイトが無くなって家で落ち込んでいる下の娘の出番。
この総菜と前日に作っておいたおかずを盛り付けて出してもらいました。

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牛蒡のベーコン巻き煮 [プリン体対策ご飯 野菜]

太くて立派な牛蒡が手に入りました。
このあたりは細い牛蒡が昔から主流。
太いものは硬いイメージであまり人気が無かったです。
時代が変わって太くても柔らかいもの流通するようになって、
太いものも見かけるようになりました。
が、私が買えるようなものは特売品。やはり硬かったのです。
そこで…。

圧力鍋様!

ご登場いただきました結果、こんなふうになりました。

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チキン南蛮葱ソース [プリン体対策ご飯 肉]

ガッツリ系でご飯がすすむのがチキン南蛮。
たまにはこういうものもお出ししたいのですが、通風ケア料理です。
プリン体を控えたいので鶏肉の厚さは薄めです。
厚さが均等になるように肉を削いでいます。
削いだ肉は別の料理に使って、一度に筋肉細胞をたくさん食べないように
という配慮は欠かせません。
僅かな工夫で安心して出せるものに変わりますね。

タルタルソースは面倒なので、手抜きでマヨネーズ。
その代わりに葱をたっぷり使ったタレで、葱の旨味と香りを前面に。
タルタルより葱の風味が引き立ってキリリとします。

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豆腐とひじきの洋風揚げ [プリン体対策ご飯 海藻]

豆腐とひじきの和の素材で、味付けは洋風の揚げ物。
見た目はちょっとがんもどき風ですが、味も食感も違います。
片栗粉を加えましたので、少しモチモチ食感。

出汁は市販の粉のチキンスープ。お好みで牛でも豚でも合います。
しっかり水切りした豆腐、ひじき、葱、カニ蒲鉾、卵、片栗粉。
味はスープの素、胡椒。

これがお隣さん用で、女子用にはチーズをたっぷり入れました。
そう、実はチーズがミソの料理です。
チーズ入りもチーズ無しも見た目は同じなので、写真はこっち。

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