素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
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和風野菜リゾット [おうちご飯(昼)]
白醤油を使った雑炊のように優しいリゾット。
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体調不良で食欲不振の時にぴったり。
オイル控えめで、少し長めに火を通して柔らかめに仕上げてあります。
ほんの少しの気遣いができるのが家庭料理ですね。
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体調不良で食欲不振の時にぴったり。
オイル控えめで、少し長めに火を通して柔らかめに仕上げてあります。
ほんの少しの気遣いができるのが家庭料理ですね。
紅白酢飯の丼寿司 [プリン体対策ご飯 穀類]
丼にしたので写真ではよくわからなくなってしまいました。
二色の酢飯にしました。
プレーンなものと、桃色のもの。
レッドキャベツの酢漬けの汁をブレンドしました。
赤カブの漬け汁よりも綺麗な色になりました。
以前は赤カブを使いましたが今一つでしが。
今年の桃の節句や下の娘の誕生日用寿司ケーキは
レッドキャベツで作れるといいなと思います。
二色の酢飯にしました。
プレーンなものと、桃色のもの。
レッドキャベツの酢漬けの汁をブレンドしました。
赤カブの漬け汁よりも綺麗な色になりました。
以前は赤カブを使いましたが今一つでしが。
今年の桃の節句や下の娘の誕生日用寿司ケーキは
レッドキャベツで作れるといいなと思います。
洋風煮豚マスタードソース [プリン体対策ご飯 肉]
しっとりと柔らかく仕上がった豚塊肉はとても美味しいです。
シンプルに洋風に煮ておけば、和・洋・中・エスニックなど
何にでも違和感なく使えます。
ワインと塩、胡椒、野菜屑で煮た豚の塊肉。
プリン体を控えるならバラ肉を選んだほうが得策です。
火を通しすぎず、煮えたら煮汁の中でしっかり冷ますのがコツ。
冷めてから薄切りに。
粒マスタードとも相性抜群。
薄切りにするとお皿にたくさん並ぶので、
お隣さんもたくさん食べた気分になるはずです。
シンプルに洋風に煮ておけば、和・洋・中・エスニックなど
何にでも違和感なく使えます。
ワインと塩、胡椒、野菜屑で煮た豚の塊肉。
プリン体を控えるならバラ肉を選んだほうが得策です。
火を通しすぎず、煮えたら煮汁の中でしっかり冷ますのがコツ。
冷めてから薄切りに。
粒マスタードとも相性抜群。
薄切りにするとお皿にたくさん並ぶので、
お隣さんもたくさん食べた気分になるはずです。
七草っぽいご飯 [おうちご飯(昼)]
昨日は七草でした。
古来は七種と書いて、雑穀ご飯のようなものらしいのですが…。
若菜摘みの季節はまだ来月です。
今はスーパーで七草をパックにして売っています。
結構高い気がします。
今年は買い控えました。
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スズナ、スズシロぐらいは普通に食べるので…。
ちょっと蕗などを加えて爽やかさをブレンドして、
なんちゃって七草。
粥の嫌いなお隣さんに(娘たちはここ数年で急に食べるようになりましたが)
いつも粥ではないものでお出ししています。
とりあえず、娘とのお昼は菜飯…いえ、七草飯で…。
古来は七種と書いて、雑穀ご飯のようなものらしいのですが…。
若菜摘みの季節はまだ来月です。
今はスーパーで七草をパックにして売っています。
結構高い気がします。
今年は買い控えました。
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スズナ、スズシロぐらいは普通に食べるので…。
ちょっと蕗などを加えて爽やかさをブレンドして、
なんちゃって七草。
粥の嫌いなお隣さんに(娘たちはここ数年で急に食べるようになりましたが)
いつも粥ではないものでお出ししています。
とりあえず、娘とのお昼は菜飯…いえ、七草飯で…。
豆腐のキムチチゲ [プリン体対策ご飯 豆類]
年末に買っておいた豆腐の期限。
年末は日持ちのするものをと思うので充填豆腐。
家族の予定がバラバラになって食事する人数が減ると、
それでもやはり期限ぎりぎりになりますね。
お正月でも出かければいいのですが…
早々にスーパーには行きたくない気分です。
あまりに日常。
あまりに家事。
で、まあ豆腐でチゲでも…。
残り野菜含めて一気に使い切れますからね。
ついでにキムチの残りもお腹に片づけ。
年末は日持ちのするものをと思うので充填豆腐。
家族の予定がバラバラになって食事する人数が減ると、
それでもやはり期限ぎりぎりになりますね。
お正月でも出かければいいのですが…
早々にスーパーには行きたくない気分です。
あまりに日常。
あまりに家事。
で、まあ豆腐でチゲでも…。
残り野菜含めて一気に使い切れますからね。
ついでにキムチの残りもお腹に片づけ。
だし巻き卵 [プリン体対策ご飯 卵]
お正月用のだし巻き卵は普段の出し巻き卵とは別です。
味付けも焼き方も変えて丁寧に作ります。
きちんと美味しく出した鰹出汁。
例年は砂糖、赤醤油、塩です。
今年は、砂糖、味醂、白醤油、塩にしました。
ギリギリまで一杯に出汁を入れていますので、
焼きあがって冷ましている間に出汁が染み出ることがあるほど。
じっくり弱火で焼き上げるので、
焼いたというより蒸したような仕上がりで、滑らかな口当たりです。
普段はこんなに手間暇かけていられませんから、お正月の特別料理です。
味付けも焼き方も変えて丁寧に作ります。
きちんと美味しく出した鰹出汁。
例年は砂糖、赤醤油、塩です。
今年は、砂糖、味醂、白醤油、塩にしました。
ギリギリまで一杯に出汁を入れていますので、
焼きあがって冷ましている間に出汁が染み出ることがあるほど。
じっくり弱火で焼き上げるので、
焼いたというより蒸したような仕上がりで、滑らかな口当たりです。
普段はこんなに手間暇かけていられませんから、お正月の特別料理です。
カブと牛肉の洋風煮物 [プリン体対策ご飯 野菜]
牛肉と糸コンニャク、ネギ。
実家の正月の残り物です。
昨年までは調理済みのすきやきの残りを貰って帰りましたが、
今年は調理前のもの。
それで、牛肉とネギを家にあったカブと合わせて洋風に煮ました。
糸コンニャクも別の味付けで。
よって、残り物ではない雰囲気のものでお隣にお出しできました。
松の内でも和食一辺倒はお隣さんのために避けたいところですので、
こういうのは助かります。
牛肉はあまり好きではないと仰るお隣さんですが、
ステーキは食べますし、しゃぶしゃぶやすき焼きも食べます。
調理法の問題でしょうか。
実家の正月の残り物です。
昨年までは調理済みのすきやきの残りを貰って帰りましたが、
今年は調理前のもの。
それで、牛肉とネギを家にあったカブと合わせて洋風に煮ました。
糸コンニャクも別の味付けで。
よって、残り物ではない雰囲気のものでお隣にお出しできました。
松の内でも和食一辺倒はお隣さんのために避けたいところですので、
こういうのは助かります。
牛肉はあまり好きではないと仰るお隣さんですが、
ステーキは食べますし、しゃぶしゃぶやすき焼きも食べます。
調理法の問題でしょうか。
生姜風味のあったかうどん [おうちご飯(昼)]
野菜をあれこれ、それに茹で鶏。
生姜を利かせて寒い日にぴったり。
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中途半端な食材も使いやすいです。
上の娘の外食が多くて食材が残りがちで、その日によって作る量がバラバラです。
お隣さんのケア料理は毎日で、作った物も中途半端に残ります。
残り物もお昼に誤魔化してリゾットにしたり、麺類の具にしたりしています。
余計に一品料理が多くなる下の娘とのお昼ですが、
節約料理、エコ料理…残り物は捨てません。
生姜を利かせて寒い日にぴったり。
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中途半端な食材も使いやすいです。
上の娘の外食が多くて食材が残りがちで、その日によって作る量がバラバラです。
お隣さんのケア料理は毎日で、作った物も中途半端に残ります。
残り物もお昼に誤魔化してリゾットにしたり、麺類の具にしたりしています。
余計に一品料理が多くなる下の娘とのお昼ですが、
節約料理、エコ料理…残り物は捨てません。
大根と人参と鶏肉のナンプラー和え [プリン体対策ご飯 野菜]
今年は特に家族バラバラに過ごすお正月になっています。
お隣さんは別行動に慣れつつあるご様子で、上の娘もバイト三昧。
いつも一緒に過ごす2日も実家へ挨拶に行けたのは下の娘と私だけ。
今日は入れ代わり立ち代わりの全員別行動。
予定が無いのは私だけで、お正月も何も関係無く
家族に合わせてお世話するだけの普段と変わらぬ日になりそうです。
大根、人参、鶏肉。
形を揃えて火を通し、味付けの最後にナンプラーを使って仕上げ。
プリン体量が上がってしまうので、量は控えめに。
疲れてしまっているので今年は簡単料理で手抜き。
具だくさんのお味噌汁がメインという状態です。
お隣さんは別行動に慣れつつあるご様子で、上の娘もバイト三昧。
いつも一緒に過ごす2日も実家へ挨拶に行けたのは下の娘と私だけ。
今日は入れ代わり立ち代わりの全員別行動。
予定が無いのは私だけで、お正月も何も関係無く
家族に合わせてお世話するだけの普段と変わらぬ日になりそうです。
大根、人参、鶏肉。
形を揃えて火を通し、味付けの最後にナンプラーを使って仕上げ。
プリン体量が上がってしまうので、量は控えめに。
疲れてしまっているので今年は簡単料理で手抜き。
具だくさんのお味噌汁がメインという状態です。
おからドーナツ(レーズン) [おうちごはん(おやつ)]
ひとくちドーナツ。
おからケーキと配合は同じで焼かずに揚げるだけ。
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砂糖の量はこれまた限界まで控えてしまいますが…。
簡単ででき立てはふわふわ、冷めるとギッシリなところも同じです。
おからケーキと配合は同じで焼かずに揚げるだけ。
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簡単ででき立てはふわふわ、冷めるとギッシリなところも同じです。