SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

砂肝で炒飯 [おうちご飯(昼)]

砂肝の炒飯。
ネギと生姜を利かせたほうが美味しいです。

昨日の砂肝の炒めの残りを使いました。
前日はお隣さん一食分だけの夕食でしたので残りました。
上の娘はお弁当に、下の娘と私は炒飯にしました。

uchigohan11-2019.jpg


人気ブログランキング

砂肝が好きな人はネギと生姜と砂肝を炒めて味付けして、
卵とご飯を加えたらいいと想像しています。
肝系の苦手な私は事前に塩とコショウだけで炒めた砂肝を使います。
フライパンも洗って、新たにネギと生姜の炒飯を作って砂肝を加えています。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

砂肝の炒め…肝は苦手でも…。 [プリン体対策ご飯 肉]

久しぶりに砂肝を買いました。
近所のスーパーでは値段も鮮度もいま一つな感じがして
転居後は基本的に買わなくなりました。
先日、ついでがあって以前住んでいた街のスーパーに寄り道しました。
その中の対面の肉屋さん。
仕事に就いていて元気だった頃はよくそこで買っていました。
今も変わらずきれいな砂肝が並んでいました。

実は私も娘たちもレバーが大嫌いです。
砂肝も調理の仕方で肝独特の味が出て食べられなくなります。
一番肝の味が出にくいのがシンプルに塩と胡椒で炒めたもの
という気がします。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

合いびき肉の熨斗焼トマト野菜ソース [プリン体対策ご飯 肉]

冷え込んで手が冷たくて、ひき肉を捏ねたくない日。
何も混ぜないままの合いびき肉を
フライパンにギュッと抑え込むように詰め込んで焼く。
熨斗焼。
表面に塩、コショウ。

コロコロ野菜をごく少量の水で煮込んだところへケチャップ。
ワイン少々、バルサミコ酢少々、好みのハーブに塩
ソースのできあがり。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

白菜の卵あんかけ丼の具 [プリン体対策ご飯 野菜]

冷え込んだ日。熱々の大根の煮物はうれしいおかずです。
でも、大根の煮物だけでは物足らないお隣さんに、
ご飯が進むような丼。

鶏出しプラスで白菜を柔らかく煮て、生姜の風味に。
味を調えてから水溶き片栗粉、火が通ったら卵。
近頃上の娘のお弁当が復活し、卵が少し足りませんが、
こうやって卵を使うと、卵半分で一人前程度できますね。
トロトロのあんの中に綺麗に散った卵は見た目も優し気です。


つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

切り落とし肉のビーフシチュー [プリン体対策ご飯 肉]

本当は塊肉で作りたいのですが…切り落としで。
物入りの季節行事の後は、家計に無理は禁物です。
(我が家は行事も関係なくて、いつもですけれど…ね)
痛風ケア、プリン体を控えるために
市販のルーも極力使わずにおりますので、これは特別。
牛肉も価格の問題と、お隣さんが焼き肉ステーキすき焼き以外では
お気に召さない様子で年に数回しか使わないもので、特別です。
切り落とし肉でも牛肉は牛肉。
ちゃんとビーフシチューの味。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

小豆粥 [おうちご飯(夜)]

昨日は小正月でした。
先日、善哉を作る時に茹でた状態で少し取っておいた小豆で、
簡単に作りました。
米から煮ない手抜きバージョンですが、季節ものということで。

uchigohan12-2019.jpg


人気ブログランキング

お隣さんはお粥がお嫌いで、
下の娘は豆類が苦手です(あんこは大丈夫なのですが)
上の娘と私しか食べないので手抜きバージョン。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鮭とキャベツのスパゲッティ [おうちご飯(夜)]

鮭のアラ。
お隣さんに一番脂ののったお好みのところをお出しして、
フライパンはオレンジ色の油の海。
残りの身を取り出して、油を少しだけ残してふき取って…。

uchigohan06-2019.jpg


人気ブログランキング

玉ネギを入れて炒めて、キャベツをたっぷり。
白ワインで臭みを消して…。
下の娘と私は残り半分の鮭で大満足の夕食。
…ただ、余分にスパゲッティを作ることにはなりました。
どっちが良いのやら…。
当初予定通りに私だけ味噌汁とご飯にすれば一番経済的。
でも、残り物気分がちょっと嫌な日もありますよ。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

蕪の炒め煮 [プリン体対策ご飯 野菜]

鮭のアラ。
きれいなハラミが中心のパックでしたので、迷わず買い物かごへ。
本当を言うと、自分は要りません。
肉も魚も脂肪の多いものはあまり得意ではなくて…。
でも、お隣さんと下の娘は大好きです。
よって、迷うことなく買います。

皮目側をじっくり焼いて鮭の脂でカリッとさせれば、
綺麗な切り身より喜んで食べていただけます。
時々登場するので以前に紹介済みですね。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼売(市販チルド品) [プリン体対策ご飯 惣菜など]

本当は手作りの焼売のほうが断然美味しいです。
でも、市販のチルド品の焼売を買いました。
手作りの焼売は一年に一回もやらないぐらいです。
何人分を作るかで問題が起きるのが手作り品。
ひとえに蒸し器(私はフライパンや鍋で蒸すのですが)の大きさの問題。

たくさん食べるお隣さん。
たくさん食べたい気持ち一杯の娘たち。
一気に蒸そうと思うとぎゅうぎゅうに並べるしかなく、
それをすれば確実にくっ付く。
回数を分ければ、先に蒸したものが冷めてしまう。

焼売とはやっかいなものです。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鏡開きの善哉 [おうちごはん(おやつ)]

昨日は用事があって外に出ていましので、
全員が帰宅してから夜遅く善哉。
鏡開きですから翌日というわけにもいかず、太りそうと思いつつ。

uchigohan09-2019.jpg


人気ブログランキング

昨年は手抜きをして、茹で小豆の缶詰で作りましたが、
今年は小豆からきちんと。
そのほうが甘さ控えめで、小豆がたっぷりのものができます。
豆の味がするぐらいの甘さで留めて、小豆を味わう感じですね。
お正月行事もこれで終了。
ほっと一息です。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。