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素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

厚揚げと小松菜のチリソース炒め [プリン体対策ご飯 豆類]

衝動買いでチリソースを買いました。
安売りだったので試してもいいかなと。

春はネガティブ思考の季節…かもしれません。
振り返れば、家の外でお勤めしていないとこの時期にはいつも憂鬱でした。
どうせ作らねばならないからと、それで気分良くしようと思って
春らしい食事を作るのですがテンションは上がりませんね。

チリソースを使っても、なんかエスニックとか中華とか
そういうのを食べてみたいのに、ソースの原材料をチェックして、
プリン体の量を想像し、量を決めて、材料を考えての津風ケア料理。
こんなのならケア料理としてOKでしょう。

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アミエビとワカメのとろろ丼 [プリン体対策ご飯 海藻]

春だからと食べたくなるアミエビです。
プリン体は多いです。
エビですし、シラスと同じ理由で小さいから更に多いでしょう。
痛風ケア中でプリン体を控えている人はそれだけいっぱい食べられませんね。

気分は味わいたいので、海藻と合わせて丼にしました。
緩めのケア中ならば、なんとか行けますね。
生ワカメも今が美味しいですし、春といえばわけぎも今ですね。

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モウカサメのムニエル醤油麹添え [プリン体対策ご飯 魚]

サメのプリン体量はよくわかりませんが…。
何年か前に食べさせたと思うのですが、娘たち二人共忘れています。
この時期、安価に並んでいますね。旬なのでしょう。
そのものの味を知るために、シンプルにムニエル。
アクセントに醤油麹。

お隣用の盛りつけが悪かったので、写真映えしません。
いつものことですけれどね。

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生青海苔と油揚げの味噌汁 [プリン体対策ご飯 海藻]

磯の香りのお味噌汁です。
青海苔の生は今の季節だけ。
普通のスーパーではすぐに店頭から姿を消してしまいます。

なんとなく、特別に具を加えないでいただきたい気分。
旨味を引き立てるために油揚げだけ入れました。
鰹の出汁に、油揚げ、煮あがりに生の青海苔と味噌。
味噌も赤と白と合わせと悩みましたが…白で。

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アミエビと生ワカメの炒飯 [おうちご飯(昼)]

春ならではの炒飯です。
アミエビの薄桃色とワカメの鮮やかな若緑色を出したくて、
醤油を使わず塩麹で味付けしました。
優しい味で旨味もたっぷり。

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多めに作って残った分でおにぎりを一個。
翌日おにぎり持ちでバイトに行く下の娘が早速確保。
その後で上の娘が学校行く前に欲しいと…取り合いになりましたね。
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春のヘルシー天ぷら盛り合わせ [プリン体対策ご飯 野菜]

ご近所の方からタラの芽をいただきました。
スーパーでは高値で買えませんね。
頂いた時だけしか口に入りませんので、年に一度も食べられない食材です。
一つずつしかないので…天ぷらに。

何が春かというと…タラの芽と菜花を揚げたから。
後はもずく、竹輪。
天ぷらにエビ、イカ、貝が使えないのが残念。
春ニンジンの煮物。
気休めの春。

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月見うどん [おうちご飯(昼)]

今週は花冷え…と言うには冷え込みすぎましたね。
花見の名所の公園は桜が満開の様子ですが、
今年は桜を見には行っていません。
桜の木のある所を日常には通らないものですから、
うっかりすると桜を見ないままにシーズンが過ぎてしまいそうです。

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温かい料理が食べたいですね。
下の娘が卵好きなので月見うどん…いえ、普通のうどんに卵プラス。

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おからのトルタサラータ(中華風) [おうちごはん(おやつ)]

何味で作っても、見た目はそんなに変わらないです。
トルタは粉もののことです。甘いものだけではなく塩味も存在します。
マドレーヌやカヌレのように同じ型で焼いて見た目は似ているけれど
味のバリエーションが甘味から塩味、具も色々で味違いのレシピは無数にできますね。

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五香粉、胡麻、胡麻油、醤油、生姜の味付けです。
チーズは入れていません。
合いびき肉と小松菜の具です。
小麦粉の量を減らしておからをギリギリまで多くした配合にすると、
酒の肴にも使えそうです。
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アカモクの酢の物 [プリン体対策ご飯 海藻]

アカモク…なんて売っているのですね。
全然気づきませんでした。
ネバネバの海藻…流行りの成分フコイダンでしょうね。

出汁と砂糖と醤油と酢で、味付けてみました。
上の娘は「ふうん、変わったものだね」
下の娘は「何?これ美味しい!」
でした。
舌触りが食べなれているモズクに比べるとザラッとしていますね。
でもネバネバでツルリと入っていく感じで、
夏によく作るネバネバ系の丼に入れたい気がしました。

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鶏肉とキャベツの韓国風炒め [プリン体対策ご飯 肉]

韓国のつけ味噌サムジャン。
サンチュに焼き肉とサムジャンで、というのが定番かもしれません。
しかし、我が家の食生活の基本はお隣さん中心の痛風ケア料理。
肉の部位にもよりますけれど、焼き肉などいけません。
プリン体を食べ過ぎてしまいます。

そんなわけで、和え物や何かに使うことが多いサムジャン。
なぜか今回は余ってしまい期限切れに…。
じゃ、火を通しましょうということで炒め物に使いました。

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