素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
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中華風オムライス [おうちご飯(昼)]
昼間に家に居ることの多い下の娘の好きな料理に偏ってしまうお昼ご飯。
同じ料理はあまり作りたくない私でも繰り返しリクエストに応えます。
パスタ、うどん、リゾット、炒飯、焼きそば、オムライス…。
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それで、ブログにも登場頻度が多くて味のバリエーションが特に多い料理は、
下の娘の好物と被っている…と、そういうことのようです。
炒飯とオムレツでは無くて、中華風の味付けのピラフです。
胡麻油、葱に生姜、五香粉など、中華風のスパイスを使っていつもと違う味に。
これもリピート有りの味ですね。
同じ料理はあまり作りたくない私でも繰り返しリクエストに応えます。
パスタ、うどん、リゾット、炒飯、焼きそば、オムライス…。
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それで、ブログにも登場頻度が多くて味のバリエーションが特に多い料理は、
下の娘の好物と被っている…と、そういうことのようです。
炒飯とオムレツでは無くて、中華風の味付けのピラフです。
胡麻油、葱に生姜、五香粉など、中華風のスパイスを使っていつもと違う味に。
これもリピート有りの味ですね。
揚げ鯖の牛蒡ソース [プリン体対策ご飯 魚]
鯖。
魚は近年値上がり気味でグラム二桁になることはありません。
安くてグラム128円ぐらい。
一尾で、一切でいくらとなっていたほうが私は買いやすいかも。
2枚おろしで198円。半身で二桁ギリ、これは絶対「買い」です。
骨を抜いて、片栗粉まぶして揚げました。
久しぶりの揚げ鯖です。
久しぶりなのでソースにひと手間。
魚は近年値上がり気味でグラム二桁になることはありません。
安くてグラム128円ぐらい。
一尾で、一切でいくらとなっていたほうが私は買いやすいかも。
2枚おろしで198円。半身で二桁ギリ、これは絶対「買い」です。
骨を抜いて、片栗粉まぶして揚げました。
久しぶりの揚げ鯖です。
久しぶりなのでソースにひと手間。
おからのトルタサラータ(中華風胡麻味) [おうちごはん(おやつ)]
ショック…。
先週、いつも行くスーパーのいつもの棚におからがありませんでした。
品切れかな?納入遅れかな?と思ってその日は諦めて帰りました。
今週、その棚を見たら、棚は全部埋まっているのにおからがありません。
並んでいるのはおからパウダーだけ。おからパウダーは美味しくないです。
クッキーに混ぜるぐらいならいいけれど、パウダーを煮てもケーキにしても
生おからのような美味しさは出ませんね。
ああ…お気に入りの85円のおからが…。
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これは、その前に作ったおからの塩ケーキ。
五香粉を入れて表面に白胡麻をまぶし、胡麻油で焼いた中華風の味。
おやつにもお食事にも。
昨日、別のスーパーに行ってみましたが棚にはやはりおからパウダーだけ。
もう一軒も無くなっていたら、我が家の大人気おやつが失われることに…。
ああ、怖い。今日は勇気が出ないから、明日にでも確認に行こうかしら…。
先週、いつも行くスーパーのいつもの棚におからがありませんでした。
品切れかな?納入遅れかな?と思ってその日は諦めて帰りました。
今週、その棚を見たら、棚は全部埋まっているのにおからがありません。
並んでいるのはおからパウダーだけ。おからパウダーは美味しくないです。
クッキーに混ぜるぐらいならいいけれど、パウダーを煮てもケーキにしても
生おからのような美味しさは出ませんね。
ああ…お気に入りの85円のおからが…。
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これは、その前に作ったおからの塩ケーキ。
五香粉を入れて表面に白胡麻をまぶし、胡麻油で焼いた中華風の味。
おやつにもお食事にも。
昨日、別のスーパーに行ってみましたが棚にはやはりおからパウダーだけ。
もう一軒も無くなっていたら、我が家の大人気おやつが失われることに…。
ああ、怖い。今日は勇気が出ないから、明日にでも確認に行こうかしら…。
イカのジャガイモ詰めフライ [おうちご飯(夜)]
プリン体たっぷり、イカです。
ですから、お隣さんのお留守に作りました。
紫のジャガイモ、シャドークイーンと普通のジャガイモで。
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揚げ油を少なくしましたので、形が歪に…。
きちんと深さのある油で揚げれば、丸く仕上がります。
これも娘たちに好評でした。
こういう少しだけ手間のかかる料理は久しぶりですね。
兼業主婦の頃のほうが、手の込んだ料理を作っていた気がします。
24時間365日仕事スイッチが入ったままで家事もこなしていたからだ
と思いますが、それをすると体を壊します。
今はダラダラを心がけていますが…あの頃を知っている家族には
今はちょっとサボリ過ぎに見えるようです。
ですから、お隣さんのお留守に作りました。
紫のジャガイモ、シャドークイーンと普通のジャガイモで。
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揚げ油を少なくしましたので、形が歪に…。
きちんと深さのある油で揚げれば、丸く仕上がります。
これも娘たちに好評でした。
こういう少しだけ手間のかかる料理は久しぶりですね。
兼業主婦の頃のほうが、手の込んだ料理を作っていた気がします。
24時間365日仕事スイッチが入ったままで家事もこなしていたからだ
と思いますが、それをすると体を壊します。
今はダラダラを心がけていますが…あの頃を知っている家族には
今はちょっとサボリ過ぎに見えるようです。
豆腐のドライカレー [プリン体対策ご飯 豆類]
痛風ケア料理につき、肉や魚のエキスが全部汁に溶けだして
丸ごと栄養、丸ごとプリン体を摂らないためのカレーを時々作ります。
たまにすご~く食べたい気分になるのがカレーはケア中だって食べたいのです。
タンパク質を豆腐に置き換える目的で豆腐をトッピングしたカレーは
豆腐の和風カレーや海藻と干し椎茸の和風カレーで既に紹介済み。
今回は、ドライカレーにチャレンジです。
丸ごと栄養、丸ごとプリン体を摂らないためのカレーを時々作ります。
たまにすご~く食べたい気分になるのがカレーはケア中だって食べたいのです。
タンパク質を豆腐に置き換える目的で豆腐をトッピングしたカレーは
豆腐の和風カレーや海藻と干し椎茸の和風カレーで既に紹介済み。
今回は、ドライカレーにチャレンジです。
シャドークイーンのリゾット [おうちご飯(昼)]
寒くなりました。何でもいいから暖かい物が食べたい気分。
そうなると、下の娘が家に居ることの多い今年の冬のお昼は
うどん、すいとん、リゾット…。
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色がぐちゃぐちゃしないようにと思って、シャドークイーンは
茹でておいて最後に加えました。
普通に優しいほっこり味で想像通りで美味しいけれど、
特別な味というわけではなかったです。
また他の利用法を考えたいなと思います。
そうなると、下の娘が家に居ることの多い今年の冬のお昼は
うどん、すいとん、リゾット…。
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色がぐちゃぐちゃしないようにと思って、シャドークイーンは
茹でておいて最後に加えました。
普通に優しいほっこり味で想像通りで美味しいけれど、
特別な味というわけではなかったです。
また他の利用法を考えたいなと思います。
南瓜プリンリンゴソース [おうちごはん(おやつ)]
丸ごと南瓜のプリン。
年に1回ぐらいは作ります。
でも、今年は丁度よい大きさの南瓜が手に入らず…。
頂いた野菜の中に入っていた南瓜…これだ!ということで。
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南瓜の割合が多めの砂糖控えめ、最低限の必須材料のみで作るのが私流です。
切り分けてもしっかりしているので崩れません。
そのまま食べてもいいけれど、今回は煮林檎をのせました。
林檎の酸味と南瓜の甘味が程よくマッチします。
我が家ではカラメルソースよりもこっちのほうが好評です。
年に1回ぐらいは作ります。
でも、今年は丁度よい大きさの南瓜が手に入らず…。
頂いた野菜の中に入っていた南瓜…これだ!ということで。
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南瓜の割合が多めの砂糖控えめ、最低限の必須材料のみで作るのが私流です。
切り分けてもしっかりしているので崩れません。
そのまま食べてもいいけれど、今回は煮林檎をのせました。
林檎の酸味と南瓜の甘味が程よくマッチします。
我が家ではカラメルソースよりもこっちのほうが好評です。
シャドークイーンのキャベツロールサラダ [プリン体対策ご飯 野菜]
メインは野菜とひき肉のナンプラー炒め。
ひき肉を練ってから炒めると、バラバラにならないので
水溶き片栗粉でとじなくても大丈夫。
見た目は崩れたミートボールのようですが味染みがよいです。
さて、シャドークイーンです。
よくキャベツのロールサラダを作りますが、
今回は茹でたシャドークイーンを巻きました。
そのものを出すよりも、他の野菜と組み合わせるのが
色が映えるようです。
ちょっとクリーミーなマヨネーズソースが合いました。
ひき肉を練ってから炒めると、バラバラにならないので
水溶き片栗粉でとじなくても大丈夫。
見た目は崩れたミートボールのようですが味染みがよいです。
さて、シャドークイーンです。
よくキャベツのロールサラダを作りますが、
今回は茹でたシャドークイーンを巻きました。
そのものを出すよりも、他の野菜と組み合わせるのが
色が映えるようです。
ちょっとクリーミーなマヨネーズソースが合いました。
ピーマンのシーチキン詰めローマ風 [プリン体対策ご飯 魚]
ローマ辺りの郷土料理で、本当は鮪でつくるのです。
鮪とオリーブオイルと硬くなったパンをピーマンに詰めます。
実は遠方の素敵な人に野菜をいただきました。というその中にピーマンがありまして。
この辺りで売られるピーマンは地産品もありますが、
特売になるものの産地は宮崎か岩手がほとんどで、品種が違うのか
風土の違いなのか、少し異なる気がします。
宮崎産は薄くて柔らかく、岩手産はそれよりは厚みがあって張りがあります。
私は岩手産のほうが好みです。
この料理は実の厚いピーマンを選ぶほうが美味しくできます。
このピーマンはもっと北からやってきたので、岩手産に似てしっかりめ。
詰め物して焼いてもいいなと思いました。
鮪とオリーブオイルと硬くなったパンをピーマンに詰めます。
実は遠方の素敵な人に野菜をいただきました。というその中にピーマンがありまして。
この辺りで売られるピーマンは地産品もありますが、
特売になるものの産地は宮崎か岩手がほとんどで、品種が違うのか
風土の違いなのか、少し異なる気がします。
宮崎産は薄くて柔らかく、岩手産はそれよりは厚みがあって張りがあります。
私は岩手産のほうが好みです。
この料理は実の厚いピーマンを選ぶほうが美味しくできます。
このピーマンはもっと北からやってきたので、岩手産に似てしっかりめ。
詰め物して焼いてもいいなと思いました。
シャドークイーンとブロッコリーの茎のピザ [おうちご飯(夜)]
少しずつ使ってお試し料理ということで、続いております。
紫色が強烈で楽しいジャガイモ「シャドークイーン」料理。
野菜のグリル盛り合わせでシンプルにグリルしたら
やっぱり美味しかったので、ピザに…少し焼き過ぎましたか…。
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一緒にいただいたブロッコリーの今度は花の茎部分を利用。
小ぶりのシャドークイーンも輪切りと大きさも揃って綺麗で、
色もいい感じ。
写真はマヨネーズソースベース。中央にハムとモッツアレラです。
トマトソースベースにはパルメザンを使って、それも好相性でした。
紫色が強烈で楽しいジャガイモ「シャドークイーン」料理。
野菜のグリル盛り合わせでシンプルにグリルしたら
やっぱり美味しかったので、ピザに…少し焼き過ぎましたか…。
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一緒にいただいたブロッコリーの今度は花の茎部分を利用。
小ぶりのシャドークイーンも輪切りと大きさも揃って綺麗で、
色もいい感じ。
写真はマヨネーズソースベース。中央にハムとモッツアレラです。
トマトソースベースにはパルメザンを使って、それも好相性でした。