SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

ピーマンのシーチキン詰めローマ風 [プリン体対策ご飯 魚]

ローマ辺りの郷土料理で、本当は鮪でつくるのです。
鮪とオリーブオイルと硬くなったパンをピーマンに詰めます。
実は遠方の素敵な人に野菜をいただきました。というその中にピーマンがありまして。

この辺りで売られるピーマンは地産品もありますが、
特売になるものの産地は宮崎か岩手がほとんどで、品種が違うのか
風土の違いなのか、少し異なる気がします。
宮崎産は薄くて柔らかく、岩手産はそれよりは厚みがあって張りがあります。
私は岩手産のほうが好みです。

この料理は実の厚いピーマンを選ぶほうが美味しくできます。
このピーマンはもっと北からやってきたので、岩手産に似てしっかりめ。
詰め物して焼いてもいいなと思いました。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。