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素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

シャドークイーンのスプレッド2種 [おうちご飯(朝)]

左がバタースプレッドで右がクリームチーズのスプレッド。
バターのほうはスパイスだけでなく、混ぜ具合とバターの状態で
味が変化するようです。
これはナツメグ。変わり種のほうが面白いかなと思ったもので。
試したら、ジャガイモと相性のよりローズマリー、チャイブ、胡椒は
当然ながら美味でした。
クリームチーズはやっぱり定番のちょっとレモンがいいですね。
リンゴ酢でもいい感じです。

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玉葱バーグのじゃがバターソースにはバターのスプレッドをのせました。
トーストした熱々のパンや焼きたてのハンバーグにちょっとのせると
バターが溶けていい感じになりました。
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玉葱バーグのじゃがバターソース [プリン体対策ご飯 肉]

肉料理というより、野菜料理かもしれません。
野菜たっぷりヘルシーな一皿に、バターのコク。

輪切りの玉ネギに合いびき肉のたねをぎゅっと張り付けて焼く。
白米必須のお隣さんのために、たれはご飯に合う醤油ベース。

それだけでもいいけれど、今はいただいた野菜があります。
おかげさまで彩りアップ、栄養アップ。
最後にシャドークイーンを混ぜたじゃがバタースプレッドをトッピング。
それだけで目先が変わり、洋風のコースでも行けそうに。

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茹でビーツのクリーミーソース [おうちご飯(夜)]

生のビーツはしゃきっとして、甘味とほんのわずかの辛み。
茹でたビーツはとろけるように柔らかくて、甘い。

やわらかくて甘いビーツには、クリーミーな優しいソース。

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野菜とハーブの入ったクリーミーマヨネーズソース。
上手に盛り付けたら色も綺麗で見栄えがしそう。
このままカナッペなどにして出したら素敵なオードブルになりそうです。
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シャドークイーンのココット風といつものケア料理 [プリン体対策ご飯 卵]

料理は科学…改めてその事実を突きつけられました。
可愛く見せようといただきものでずっと使っていなかった
ハート型のシリコンを使って張り切ったのですが…失敗。

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この組み合わせですから当然、味は問題無しの美味しさです。
何が失敗かというと、卵とシャドークイーン…反応しました。
硫黄成分でしょうか。
生と半熟が苦手なお隣さんと、上の娘のお弁当用にしっかり火を通した
ものを2個作ったところ…

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海老とシャドークイーンの冷やし小鉢 [おうちご飯(夜)]

いただいたシャドークイーン。なんとか美しく…。
できればおもてなしに使える料理にと欲張って考えてきました。
餃子、ニョッキ、スープ…できれば、何か和食にできないかな?
と思い始めて…これ。
懐石料理の一品にあってもおかしくないぞと自己満足。

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シャドークイーンがまるで和菓子のような美しさ。
6月頃によくありそうな…。
濃い目の海老出汁でつゆを作って花のようなシャドークイーンを
入れた器に張りました。
温製も美味しかったのですが、見目良い器が我が家に無くて…冷製に。
これは上品な味で大好評。
甘すぎないシャドークイーンの味とこの紫色がベストマッチ。
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5層の野菜のラザニア [おうちご飯(夜)]

野菜の具でラザニア。
お隣さんの留守を狙ってお隣さんの嫌いなチーズをたっぷり…。
たっぷりチーズのせいで、上にきちんと飾った野菜がダルダル~と
移動してしまいました。

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一番上から5段。
ビーツと茄子とブロッコリーの葉→チーズ→トマトソース→
ブロッコリーの茎とパプリカと玉葱の炒め→ホワイトソース→
キャベツ蒸し煮→トマトソース→茄子→ホワイトソース→カボチャ。

頂いた野菜。
ビーツは茹でからのせてみたら、生でグリルに比べて
少し大きさが保てました。
ジンジャーナンプラーのポークチーズバーガーに使った
ブロッコリーの葉の茎をメインに炒めたものは
ポロポロして食べづらいのでここに入れたら食べやすくなります。

面倒だから避けていたラザニアですが、見直しました。
自分で作れば具もソースも自由自在。
ひき肉、魚、野菜のどれを使っても美味しくて、味の変化が楽しめます。
そもそも、ソースだけ重ねるプレーンなものでも美味しいですからね。
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シャドークイーンのスープ [おうちご飯(夜)]

なるほど、シャドー(影)と言う名前に納得。
牛乳たっぷりの我が家風のポタージュ。
通常はお隣さんの痛風ケアのためにできるだけプリン体の排出を
促す牛乳を使いますし、女子のためにカロリー減らしてヘルシーに
するためにも生クリームではなく牛乳で作ります。

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マッシュにするのは大変な粘りなので、スープになるかしら?と
不安ではありましたので少し普通の男爵も入れました。
でも、牛乳で伸ばしていくにつれ、影のような灰色に…。
何のスープか見た目ではわからなくなり…そのものを飾ってなんとか。
薄~くスライスしないと沈んでしまいますけどね。
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ジンジャーナンプラーのポークチーズバーガー [おうちご飯(昼)]

iいただいた野菜の中にブロッコリーがありました。
葉の茎もたくさんついていたので、それもいただきたい。
薄くスライスして他の野菜と合わせてハンバーガーに挟みました。

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牛肉のパテではないけれど‥。
生姜を利かせたナンプラーソースは豚肉とチーズにとてもよく合います。
食感も楽しめて野菜も摂れて、ボリューム満点。
リピートしたい味です。
で、もう一種類。

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豚肉と葱ともやしのケイジャン風味炒め [プリン体対策ご飯 肉]

資格取得のための単位を稼ぐために家を空けたのはたったの2日。
それなのに家ですべきことが1日では片づかぬほど溜まります。
不思議です。
先週はお隣さんがお留守の日が多かったので、丁度よくて
存分に新しい食材を試せました。
試しながらも、お隣さんのお食事が必要な時はケア料理もサボれませんね。

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野菜のグリル盛り合わせ [おうちご飯(夜)]

野菜の本来の美味しさを味わうには…生食ともう一つ、グリル。
初めて食べる野菜は料理にするにあたって本来の味を確認したいです。
いただいた野菜たちの中で珍しいものはグリルでもためさなくては…。

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野菜のグリルって、簡単で美味しいのにあまり作らないですね。
種類が豊富にあれば、おもてなしにもピッタリの見栄えと味。

生のビーツを焼いたら水分抜けて小さくなりました。
味が凝縮してとても美味しいです。
シャドークイーンの色も、他の野菜と並べば引き立ちます。
ちょtっと焦げ目がついて香ばしくてとても美味しいです。

野菜のグリルにつけだれやドレッシング、ディップなど添えると
もう一段おしゃれですが、今回は素材の味確認のためということで、
ヒマヤラの岩塩とイタリアの無濾過のオリーブオイルだけ。
素材の味がぐんと引き立ちます。
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