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王道の?きしめん [おうちご飯(昼)]

昨日は岩手県の麺で、今日は愛知県の麺。
名古屋と言えばきしめん。
名古屋のきしめんで知名度が高いものと言えば駅ホームのきしめん。
店の場所柄、なかなか食べるチャンスは無いもので…。
たぶんそういう人のために売っているのでしょうね。
スーパーで見つけたスープと鰹節が付いたお店監修の袋麺。
お店の味を思い出させてくれます。

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鰹出汁の利いたこの香りだけで幸せ…という感じです。
近頃本物のきしめんは少ないのです。
需要が減ってしまってきしめんに向いた品種の栽培が減って来て
昔ながらのきしめんを維持するのが大変なんだそうです。
昔はうどん屋ならどこでも当たり前に食べられたきしめんですが、
近頃はメニューにないお店の方が多いぐらいかもしれません。
昔懐かしい透けるように薄っぺらなきしめんが恋しいです。
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