SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

鮭のオープンオムレツ [プリン体対策ご飯 魚]

昨日の鮭のクリームグラタンの日。
チーズ嫌いでクリームソースも今一つなお隣さんには
グラタンは出せません。
そこで、別の料理をお出しします。

そうなのです。
2回分の食事を作るようなものです。
女子の好きな物、赤味噌のなんとか、とかチーズのなんとか、
麺類のなんとかなどを食べたいと言われてしまうと…。
料理の手間は2回分です。

つづきを読む


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鮭のクリームグラタン [おうちご飯(夜)]

まだ日差しが強く暑い日が続きますが、
空は高くなって、風も気持ちの良い風に変わりつつあり、
秋の訪れを感じるようになりました。

上の娘のリクエスト。
クリームソースは手抜きでパスタソースのレトルト品。
玉葱などの野菜とパスタにソース、ソテーした鮭、チーズで
フライパンで作っています。

uchigohan103-2019.jpg


人気ブログランキング

食材は一年中何でも手に入る時代で、季節感があまりないなと
寂しく思う時もあります。
季節のものだと思っても、昨年の冷凍保存品が解凍されて並んでいたり、
加工品にされていたり、人工的に屋内で育てたものだったりと、
旬なようで旬で無いような不思議な感じを受けることもあります。

できれば、本当の旬の食材をいただける、豊かな自然の恵みをそのまま
手にできるて無駄なく、生き物にも地球にも負担の少ない自然のサイクルの
中での生産や消費の環境であってもらいたいと願います。
願っています。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

梅おにぎり [おうちご飯(昼)]

いただきもののブランド米。
できるだけそのものの味を楽しみたかったので…。

uchigohan97-2019.jpg


人気ブログランキング

塩握りも好きですが、梅も好きです。
子どもたちと一人一個。
これだけで幸せ気分。満足度100%。
日本人だなぁと感じます。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

生ハム無花果 [おうちご飯(夜)]

値引きシール付きの切り落とし生ハム。
見かけると3回に1回ぐらい手が出てしまいます。
どちらかと言うとお隣さん的にご飯のおかずという感じではないために、
とても贅沢品という感じです。
そして、私としては生ハムの一番贅沢で幸せな食べ方がこれです。

uchigohan104-2019.jpg


人気ブログランキング

おかずではないです。
食事前の前菜、ワインのつまみ…。
それが幸せ感を増すのでしょうか?
この季節しか食べられない無花果が好きだからでしょうか?
生ハムも無花果もいいタイミングで値引き品だからでしょうか?
お隣さんの好みじゃないため特別感があるからでしょうか?
とにかく、頑張って年に1回は食べたいと願う幸せの味です。
nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

豆腐の胡麻煮 [プリン体対策ご飯 豆類]

豆腐をごまだれで煮ました。
お試しで作ってみましたが、なかなかでした。

実はこのごまだれは市販品です。
今年の目標は「全部手作りすることからの脱却」です。
徐々に市販調理品、半調理品などを使うことに慣れようと
これでも頑張っているところなのです。

麺を食べるため用のごまだれが2食分入った物がワゴンにありまして、
よく昼間に家に居る下の娘と食べてみようと思って買ったのです。
ところが…
私の薄味になれてしまっている我が家によくあることですが、
市販品の味はしっかり濃い目に感じます。
一人分で二人が十分で…一袋余りました。
食べてみて、麺より野菜や肉の和え物のたれにするほうが
我が家向きだと感じました。
麺二人分で一袋、和え物はもっと使う量が少ないです。
それで…こうなったわけです。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ツバス昆布締め寿司丼 [プリン体対策ご飯 魚]

丼寿司です。
とにもかくにも…これで例のツバスはおしまいです。
計5回でしたでしょうか?
まずは捌いてツバスの刺身を作って残りをツバスの昆布締めにして、
それを使ってツバス茶漬けをしました。
アラを使ってツバスのつみれ汁を作って、冷凍保存した昆布締めをツバスの山掛け丼に。
この寿司6種類になりましたね。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ライスオムレツのキノコソース [おうちご飯(夜)]

また、謎の料理です。
オムライスではなくて、ライスオムレツです。
なんとも表現し難いですが、炒飯と卵かけご飯の間ぐらい?
自分が高校生の頃、お弁当に残りご飯を使う時に入れていました。
朝寝坊気味でもあっという間にできて、おかず無しでも平気。
気づけばもう何十年も作っていませんでした。

uchigohan91-2019.jpg


人気ブログランキング

これは2回めチャレンジで、大変珍しいことに上の娘と二人だけの夕食。
それで、下の娘の嫌いなキノコソースを作ることになりました。

数十年ぶりの一度目チャレンジはよくある下の娘との二人だけの昼食。
卵好きの彼女、オムライス、卵かけご飯、玉丼…とにかく
卵が使ってあれば大喜びいたします。
それでこれのソース無しの我が弁当用プレーンを作ってみたところ…
なんと公の場で「こんなの食べた」と自慢げに喋ってしまい、
その流れで見栄えもしない盛り付けのまま、しかも食べかけ状態で
ツイッターにもアップしてしまったという…恥ずかしい!
そんなことがあったために、
見た目はともかく相変わらず味は昔と変わらずでしたので、
リベンジのつもりでこんなふうになりました。
nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

はんぺんと厚揚げサンド [プリン体対策ご飯 その他]

サンドウィッチではありません。
適当にあり合わせでほいほいと作ることが多いので、
ネーミングに困ることがありますね…。

はんぺんと厚揚げに値引きシール…よく考えもせず籠へ。
こういう買い方は節約術みたいなことをおっしゃる方はNGだと…。
でも、主婦歴もこんなに長くなると食材を考えもせずに買ったところで
全く困ることはありません。
これらは主菜にも副菜にも汁物にも使える便利食材ですから。

さて、そんなことで手抜き格安ヘルシー痛風ケア料理に変身。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ピリ辛鶏の冷やしうどん [おうちご飯(昼)]

冷たい麺類の季節も終わります。
昼間は汗をかくほどで、夜もまだ暑いですが、
明け方にはきちんと気温が下がります。
眠っている間の温度変化にうっかりすると風邪をひきそうです。
夏の疲れが出てくる頃でもあり、
夏の疲れを一気に解消する時期でもあります。

uchigohan96-2019.jpg


人気ブログランキング

ごく普通の冷たいうどんに普通の出汁醤油のつゆをかけました。
元気をつけたいので具をのせました。
コチジャン入りのピリッと辛いたれを茹で鶏にかけて
味の変化を楽しみながら…。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

秋刀魚の南蛮漬け [プリン体対策ご飯 魚]

朝が涼しくなって秋の気配です。
秋刀魚が今年も不漁ということですね。
年々獲れなくなってているようですが、
気象の異常と乱獲が毎年では絶滅していく流れに…?

三枚おろしの秋刀魚は直ぐに通ります。
揚げるというより焼くで十分で、鯵より手早くきます。
家族の好みに合わせて少し甘めで辛みをほとんど無しで。
南蛮漬けというより…甘酢漬けですね。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。