素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
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ラタトゥイユパスタ [おうちご飯(昼)]
夏野菜をトマトとハーブで煮込む。
パスタと和える。
香りづけにオリーブオイル。
それだけ。
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私は温かいものが好きですが、冷製にもOK。
冷製の時は和えるためのオリーブオイルが余分に必要。
パスタと和える。
香りづけにオリーブオイル。
それだけ。
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私は温かいものが好きですが、冷製にもOK。
冷製の時は和えるためのオリーブオイルが余分に必要。
小松菜の八宝菜風 [プリン体対策ご飯 野菜]
八宝菜の作り辛い夏です。
白菜の季節でも無いですし、キャベツも高騰中です。
イカはプリン体が多いです。
と言うことで、痛風ケアをしながらの夏の八宝菜。
小松菜がメイン。
少量の豚肉と、なぜか特売だった大根と、他の手に入った具材で。
野菜ばかりの八宝菜は、あんにしっかり味を入れておくことがコツ。
野菜炒めよりもとろみがあるためにするりと喉を通ります。
ご飯に載せて中華飯のようにしてもOK。
白菜の季節でも無いですし、キャベツも高騰中です。
イカはプリン体が多いです。
と言うことで、痛風ケアをしながらの夏の八宝菜。
小松菜がメイン。
少量の豚肉と、なぜか特売だった大根と、他の手に入った具材で。
野菜ばかりの八宝菜は、あんにしっかり味を入れておくことがコツ。
野菜炒めよりもとろみがあるためにするりと喉を通ります。
ご飯に載せて中華飯のようにしてもOK。
カツオ丼寿司 [おうちご飯(夜)]
食欲の落ちた娘に、好物を。
酢飯に青菜をたっぷり混ぜて、栄養バランスを整えています。
これなら頑張って食べてもらえます。
調理が短時間で簡単なのも、暑い夏には嬉しいです。
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プリン体たっぷりカツオです。
お隣さんには少しだけ刺身で出すことでなんとか。
酢飯に青菜をたっぷり混ぜて、栄養バランスを整えています。
これなら頑張って食べてもらえます。
調理が短時間で簡単なのも、暑い夏には嬉しいです。
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プリン体たっぷりカツオです。
お隣さんには少しだけ刺身で出すことでなんとか。
モロヘイヤの味噌汁 [プリン体対策ご飯 野菜]
夏バテしてくると、お味噌汁でも喉を通りにくくなります。
そんな夏の味噌汁の具材で助かるのが、モロヘイヤ。
とにかく、微塵切りにして粘りを出します。
汁に溶け込むように感じるほどに小さく刻むと、
トロトロの味噌汁は、するっと喉を通って行きます。
昨年はスープを紹介して、それもお勧め。
牛乳入りのポタージュでも、無しのコンソメ系でも、
モロヘイヤのトロトロが決め手です。
そんな夏の味噌汁の具材で助かるのが、モロヘイヤ。
とにかく、微塵切りにして粘りを出します。
汁に溶け込むように感じるほどに小さく刻むと、
トロトロの味噌汁は、するっと喉を通って行きます。
昨年はスープを紹介して、それもお勧め。
牛乳入りのポタージュでも、無しのコンソメ系でも、
モロヘイヤのトロトロが決め手です。
ナスのお浸し [プリン体対策ご飯 野菜]
こうも40度近い日が続いて、エアコン無しで料理となると、
さすがにバテバテでございます。
そして、ブリの照り焼きは…お惣菜です。
お隣さんと私だけの日…ということは、まともな食事はこの一人分でOK。
ナスのお浸し。
蒸した方がいいのかなと思いつつも、いつも茹でてしまいます。
煮て冷やしても一緒かも?
さすがにバテバテでございます。
そして、ブリの照り焼きは…お惣菜です。
お隣さんと私だけの日…ということは、まともな食事はこの一人分でOK。
ナスのお浸し。
蒸した方がいいのかなと思いつつも、いつも茹でてしまいます。
煮て冷やしても一緒かも?
ニラとモヤシの炒め物 [プリン体対策ご飯 野菜]
香りの強いものも食欲を掻き立てます。
お隣さんにはニンニクたっぷりの肉が欲しいところでしょう。
ですが…
こんなに暑いと節約エコ生活が沁みついている私でも、
(エアコンケチりすぎにつき?)ぎりぎりです。
よって、ここでニンニクなど使ったら、ダウンは必至。
妥協案として、ニラ。
いつもならさっと茹でて香りを抑えてお浸しが好きですが、
お隣さんには香りが立つように炒めたほうが喜ばれます。
香りが強いので味付けはシンプルでOK。
お隣さんにはニンニクたっぷりの肉が欲しいところでしょう。
ですが…
こんなに暑いと節約エコ生活が沁みついている私でも、
(エアコンケチりすぎにつき?)ぎりぎりです。
よって、ここでニンニクなど使ったら、ダウンは必至。
妥協案として、ニラ。
いつもならさっと茹でて香りを抑えてお浸しが好きですが、
お隣さんには香りが立つように炒めたほうが喜ばれます。
香りが強いので味付けはシンプルでOK。
糠漬け [プリン体対策ご飯 野菜]
熱中症予報は毎日「危険」で、凄まじいですね。
気温が40度近い日が続いていて、体が慣れて来たのか
おかしくなっているのか、不明です。
上の娘の食欲はそのまま。
下の娘の食欲はガタリと落ちています。
お隣さんは、なぜかこの夏は「ご飯多すぎる」と言って来ません。
心配なのは下の娘ですが、
「暑い」と騒いで周囲をイライラさせるのは上の娘のほうです。
気温が40度近い日が続いていて、体が慣れて来たのか
おかしくなっているのか、不明です。
上の娘の食欲はそのまま。
下の娘の食欲はガタリと落ちています。
お隣さんは、なぜかこの夏は「ご飯多すぎる」と言って来ません。
心配なのは下の娘ですが、
「暑い」と騒いで周囲をイライラさせるのは上の娘のほうです。
チンゲン菜のお浸しサムジャン載せ [プリン体対策ご飯 野菜]
あまりの暑さに、スパイシーなものが欲しくなります。
味の濃い目ではっきりしたものが無いと、ご飯が喉を通りにくいです。
水分と塩分とは言うけれど、何でも程々がよいものです。
冷たい麺に代表される塩分の多いものはあまり良くないですね。
いつも通りのお野菜。
でも、ちょっとごま油を加えて和えて、サムジャンを載せるだけで、
その風味と辛味でごはんが食べられそうです。
味の濃い目ではっきりしたものが無いと、ご飯が喉を通りにくいです。
水分と塩分とは言うけれど、何でも程々がよいものです。
冷たい麺に代表される塩分の多いものはあまり良くないですね。
いつも通りのお野菜。
でも、ちょっとごま油を加えて和えて、サムジャンを載せるだけで、
その風味と辛味でごはんが食べられそうです。
キノコのオリーブチーズパスタ [おうちご飯(昼)]
簡単で、とてもイタリアな味?です。
ペンネリガーテを使いましたが、スパゲッティでもOK。
あまり細いタイプや小さいタイプのパスタには向きませんが。
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玉ネギとキノコをオリーブオイルで炒めて、白ワイン、塩、胡椒。
そこにオリーブの漬け汁。
(ただし、オリーブの酢漬けの塩分の強いものは要注意です)
茹で上がったパスタを絡めて盛り付け。
スライスしたオリーブとパルメザンチーズ。
もう、何も必要無しです。
ペンネリガーテを使いましたが、スパゲッティでもOK。
あまり細いタイプや小さいタイプのパスタには向きませんが。
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玉ネギとキノコをオリーブオイルで炒めて、白ワイン、塩、胡椒。
そこにオリーブの漬け汁。
(ただし、オリーブの酢漬けの塩分の強いものは要注意です)
茹で上がったパスタを絡めて盛り付け。
スライスしたオリーブとパルメザンチーズ。
もう、何も必要無しです。
ラタトゥイユ [プリン体対策ご飯 野菜]
夏になると食べたくなります。
夏野菜を入れたラタトゥイユ。
とっても簡単な料理なのも嬉しいです。
ただ、野菜を切ってトマトと煮込む。
出汁を入れるなら、いつもの鶏の茹で汁脂肪全部取った物で。
その代わり、仕上げに美味しいオリーブオイル。
特別なことはしないからこその、シンプルであっさりした
我流のラタトゥイユです。
夏野菜を入れたラタトゥイユ。
とっても簡単な料理なのも嬉しいです。
ただ、野菜を切ってトマトと煮込む。
出汁を入れるなら、いつもの鶏の茹で汁脂肪全部取った物で。
その代わり、仕上げに美味しいオリーブオイル。
特別なことはしないからこその、シンプルであっさりした
我流のラタトゥイユです。