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素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

鮪メンチカツのレモンタルタル [プリン体対策ご飯 魚]

使い勝手の良い鮪のアラで、メンチカツ。
身が柔らかく潰せるので楽々です。
繊維を断ち着るように切ればひき肉のように捏ねられます。
形を整えて衣をつけて揚げたら、鮪のメンチカツ。

ソースもいろいろ試したくなります。
今回はレモンを利かせた爽やかなタルタルソース。
娘たちに好評です。

鮪を食べ過ぎるとプリン体が心配ですから、
繋ぎを入れてふんわり系に作っています。

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厚切りベーコン [プリン体対策ご飯 肉]

プロバイダーのメンテの影響だと思います。
ブログサークルに写真が表示されなくなっています。
修正の仕方がわからなくて、そのままになり申し訳ありません。

さて、ベーコン。手抜きメニューですね。
旨味が凝縮したベーコンはプリン体も凝縮しているので量に
気をつけないといけませんので、メインとして滅多に使わない食材です。
何年か前にお隣さんにお出したかもしれないなぐらいのペース。
当然、このベーコンは市販品。
さすがにベーコンやソーセージまでは作りません。
塩漬けまではできても街中ですから燻製は専用調理器でも無いと…。
でも、市販品でも厚切り状態で焼くのは薄切りとは別の美味しさです。

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バジルと3種のチーズのリゾット [おうちご飯(昼)]

贅沢なそうな節約料理。
チーズ3種。
ゴーダ、グリュイエール、パルミジャーノ。

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格安のメーカーのゴーダをたっぷりに、
値引きシール付きのちゃんと風味の強い他の2種を
最後の仕上げにプラスするように加えると
少量でも風味が立って来ます。
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ハンバーグと玉葱の和風ソテー [プリン体対策ご飯 肉]

野菜がまた高値。
ハウスものばかりに見えるのですが、天候が悪すぎるのでしょうか…。
こういう時に助かるのが玉葱。
何にでも使える便利野菜。彩りにプラスにはなりませんけれどね。

ハンバーグと一緒にじっくりと焼けば、それだけでメイン?…に
なるのは女性陣だけで、ハンバーグがお隣さんのメイン。

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焼き厚揚げと焼き野菜 [プリン体対策ご飯 豆類]

野菜をグリルで焼く。それだけでご馳走。
簡単なのに手間がかかる気がしてしまうのはなぜでしょう。
私ならそれでメイン料理になりますが、お隣さんにはなりません。
それもハードルがあがる要因です。

ということで、お隣さんに厚揚げも焼くことにしました。
一緒に焼いてしまえば問題無しだと気付きました。
盛り付けたら隠れてしまいましたけど…。

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鰆の照り焼き風 [プリン体対策ご飯 魚]

一時はよく買っていた鰆ですがご無沙汰です。
ここ数年、魚はお値段と折り合いがつかないことが増えました。
どうしても冷凍ものの特売狙いになりますね。

照り焼きは面倒ですからフライパンで焼きながらたれを絡めます。
きちんとした照り焼きは若い頃に作ったきりで、結婚してからは
ずっとフライパン調理です。

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栗の渋皮煮 [おうちごはん(おやつ)]

秋ですね。
先日生栗を値引きシール2枚重ね貼りで買いまして、栗ご飯を作った時、
栗の皮を剥いている間にだんだん剥くのが面倒になってしまいました。
そこで、煮ようと思っていた栗は渋皮を剥くのを諦めることに…。
調理時間は長くなりますが、渋皮を剥くより手間はかかりませんので、
こうなりました。

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栗ご飯を食べて片付けが終わってからも栗の皮を剥いていたら、
上の娘がやってきました。
皮むきを眺めながら食器を棚にしまってくれた後、
物珍し気にあく抜き作業を面白がって手伝ってくれて、
私のキッチンでの欝々気分防止用の小さなテレビを点けつつ、
二人で画面を覗きながら鍋の番をしているうちに出来上がり。
砂糖は少し控えめにましたので、煮汁に浸したままじっくり甘味を
浸みこませる作戦で、冷まして冷蔵庫へ。
翌々日には照り照りの丁度良い甘味の渋皮煮になりました。
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王道の?きしめん [おうちご飯(昼)]

昨日は岩手県の麺で、今日は愛知県の麺。
名古屋と言えばきしめん。
名古屋のきしめんで知名度が高いものと言えば駅ホームのきしめん。
店の場所柄、なかなか食べるチャンスは無いもので…。
たぶんそういう人のために売っているのでしょうね。
スーパーで見つけたスープと鰹節が付いたお店監修の袋麺。
お店の味を思い出させてくれます。

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鰹出汁の利いたこの香りだけで幸せ…という感じです。
近頃本物のきしめんは少ないのです。
需要が減ってしまってきしめんに向いた品種の栽培が減って来て
昔ながらのきしめんを維持するのが大変なんだそうです。
昔はうどん屋ならどこでも当たり前に食べられたきしめんですが、
近頃はメニューにないお店の方が多いぐらいかもしれません。
昔懐かしい透けるように薄っぺらなきしめんが恋しいです。
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もりおか冷麺 [おうちご飯(昼)]

岩手県は冷麺が郷土料理のようになっているとか。 実は最近まで冷麺と言えば韓国のネンミョンしか知りませんでした。 そもそも、キムチを食べるようになったのは結婚後ですし、チゲやビビンバ、 ナムル等も韓流ブーム前ではありますがやはり結婚した後でしょうか。 ネンミョンは好きですので、人に勧められて盛岡式?の冷麺を味わってみることに。 外食とはいきませんので、スーパーで発見した市販品の袋麺です。 製造元も岩手県であることを確認して、いざ。 uchigohan115-2019.jpg
人気ブログランキング 具材はあり合わせです。 チャーシュー、魚介、果物、茹で卵、キュウリ等がお勧めとか。 …キュウリしか入ってませんね。 でも、下の娘とこっそりと、大変美味しくいただきました。 何しろ一袋二人前でしたので…。 冷たい麺。 昼間がまだ暑くて汗が出るような間に…なんとか間に合いました。
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鶏むね肉のマスタード漬け焼き [プリン体対策ご飯 肉]

プリン体たっぷりで本当はよろしくない鶏むね肉ですが…。
家系に優しくて痛風ケアが不要な人には高タンパク低カロリーの
ヘルシー食材なので買うのはやめられませんね。

いつもなら皮に近い身を薄く遺して横に薄く切って、
プリン体の少ない皮を中心にお隣さんに出しますが、
今回はその残った身のほうです。

削ぎ切りにして、少量の白ワイン、オイル、塩を揉みこんで、
マスタードをたっぷり絡めて保存していました。
焼くとマスタード辛みが飛んで、風味がよくさっぱりとした味に。
ですが、下茹でしていないため、量はこれ以上はお出しできません。

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