素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
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野菜のクスクス(地中海風?) [おうちご飯(昼)]
気分はアラブ?
クスクスです。
スープ多めのタイプにしてみました。
あり合わせ野菜を7種入れました。
クミンやコリアンダー、カルダモン、ターメリック、その他。
スパイスをいろいろ入れました。
でも、
カレー風味にならないようにだけ気をつけて、気分はアラブ風で。
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仕上げにパルメザンチーズに、緑のフレッシュなオリーブオイル。
この仕上げでやっぱりイタリアン?
パプリカパウダーふって、なんだか東欧?
地中海あたりの無国籍な感じです。
クスクス、これで終了…また、見切り品ワゴンに出ないかしら?
小さくお知らせです。
故あって応援中。
かぐやのゆるゆる御殿
ほぼ毎日、時間不定の生配信のようです。
ご覧いただくにはshowroomというアプリが必要だそうです。
TwitterやFacebookと連携していただいて、
お気に召したら無料アイテム☆を投げていただくのだそうです。
それによって評価判断されるとか。
ネットの評価が人生左右するかもしれないという
ネットに疎い私などには分からない
厳しい世界で頑張っている若者も多いのですね。
クスクスです。
スープ多めのタイプにしてみました。
あり合わせ野菜を7種入れました。
クミンやコリアンダー、カルダモン、ターメリック、その他。
スパイスをいろいろ入れました。
でも、
カレー風味にならないようにだけ気をつけて、気分はアラブ風で。
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仕上げにパルメザンチーズに、緑のフレッシュなオリーブオイル。
この仕上げでやっぱりイタリアン?
パプリカパウダーふって、なんだか東欧?
地中海あたりの無国籍な感じです。
クスクス、これで終了…また、見切り品ワゴンに出ないかしら?
小さくお知らせです。
故あって応援中。
かぐやのゆるゆる御殿
ほぼ毎日、時間不定の生配信のようです。
ご覧いただくにはshowroomというアプリが必要だそうです。
TwitterやFacebookと連携していただいて、
お気に召したら無料アイテム☆を投げていただくのだそうです。
それによって評価判断されるとか。
ネットの評価が人生左右するかもしれないという
ネットに疎い私などには分からない
厳しい世界で頑張っている若者も多いのですね。
天ぷら(竹輪、カニ蒲鉾、セロリ) [プリン体対策ご飯 魚]
魚そのものよりはプリン体の少ない練り物。
それに家計に優しいです。
メインになりにくいけれど、天ぷらにしたら、堂々メイン?
以前はメインにならなかったのですが、
ケア料理になって、生活を改善(私としては)したら
勇気を奮ってメインに出せるようになりました。
から揚げとかカツとかイカ天とかじゃなくても
メインと分類できるのは助かります。
それに家計に優しいです。
メインになりにくいけれど、天ぷらにしたら、堂々メイン?
以前はメインにならなかったのですが、
ケア料理になって、生活を改善(私としては)したら
勇気を奮ってメインに出せるようになりました。
から揚げとかカツとかイカ天とかじゃなくても
メインと分類できるのは助かります。
豆腐とひき肉の煮物 [プリン体対策ご飯 豆類]
豆腐とひき肉、機嫌間近。
でも、麻婆豆腐はこの前作ってしまいましたので、
今度は和風に。
出汁、酒、砂糖、味醂、醤油。
確実な和の味。
肉の量は少な目で、プリン体対策もOK。
でも、麻婆豆腐はこの前作ってしまいましたので、
今度は和風に。
出汁、酒、砂糖、味醂、醤油。
確実な和の味。
肉の量は少な目で、プリン体対策もOK。
サケ大根 [プリン体対策ご飯 魚]
サケ(トラウトサーモン)のアラ。
腹のところ…私は脂が多過ぎて食べられない部位。
お隣さんは肉も魚も脂の多い部位がお好きです。
ブリ大根ならぬ、サケ大根。
サケは下茹でしてプリン体と多すぎる脂肪を減らしておきました。
まずは、大根だけを煮て…子どもと自分の分を盛り付け。
お隣さんの分だけ鍋に残して、そこへサケ。
少し煮てお隣さんに盛り付け。
腹のところ…私は脂が多過ぎて食べられない部位。
お隣さんは肉も魚も脂の多い部位がお好きです。
ブリ大根ならぬ、サケ大根。
サケは下茹でしてプリン体と多すぎる脂肪を減らしておきました。
まずは、大根だけを煮て…子どもと自分の分を盛り付け。
お隣さんの分だけ鍋に残して、そこへサケ。
少し煮てお隣さんに盛り付け。
大豆入りハンバーグ [プリン体対策ご飯 豆類]
変わりハンバーグ。
ご家庭定番料理の合いびき肉のハンバーグ。
それに具材をプラスして、肉の量を抑えることで
プリン体の量も控えられます。
大抵は野菜を入れるのだけど…。
緩めの痛風ケア食ということで、プリン体のあるタンパク質。
ただし、肉よりプリン体の両が少なくて、良質の蛋白質で、
繊維質やイソフラボンなど、体に良いものを含む大豆を。
大豆効果でジューシーに仕上がります。
ご家庭定番料理の合いびき肉のハンバーグ。
それに具材をプラスして、肉の量を抑えることで
プリン体の量も控えられます。
大抵は野菜を入れるのだけど…。
緩めの痛風ケア食ということで、プリン体のあるタンパク質。
ただし、肉よりプリン体の両が少なくて、良質の蛋白質で、
繊維質やイソフラボンなど、体に良いものを含む大豆を。
大豆効果でジューシーに仕上がります。
鶏玄米ご飯 [おうちご飯(昼)]
簡単料理。
手抜き料理です。
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玉ネギと鶏むね肉を酒と味醂で煮ます。
とにかく水はできれば極力控えて、蒸し煮状態。
炊き上がった玄米(少し堅めが好き)に、
調味料や薬味と一緒に混ぜ混ぜ…。
以上。
簡単すぎるのに意外に美味しい。
最初から炊き込まないので、
味付けやご飯の炊きあがり具合に失敗はありません。
手抜き料理です。
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玉ネギと鶏むね肉を酒と味醂で煮ます。
とにかく水はできれば極力控えて、蒸し煮状態。
炊き上がった玄米(少し堅めが好き)に、
調味料や薬味と一緒に混ぜ混ぜ…。
以上。
簡単すぎるのに意外に美味しい。
最初から炊き込まないので、
味付けやご飯の炊きあがり具合に失敗はありません。
キャベツとベーコンの炒め物 [プリン体対策ご飯 野菜]
何でも無い普通の一品が美味しいこともありますね。
ついでに節約、エコ料理。
キャベツの外葉とベーコンを炒める。
塩コショウ。
何にも足さないけれど、なぜか美味しい。
外葉なので様子見て、足すなら少し酒。
謎の冷凍魚もソテーして、ネギの香りで。
ついでに節約、エコ料理。
キャベツの外葉とベーコンを炒める。
塩コショウ。
何にも足さないけれど、なぜか美味しい。
外葉なので様子見て、足すなら少し酒。
謎の冷凍魚もソテーして、ネギの香りで。
麻婆豆腐赤味噌風味 [プリン体対策ご飯 豆類]
麻婆豆腐。
味噌風味。
発酵が進んだもののほうがらしい味になるので、赤味噌。
ひき肉、ネギ、生姜、スパイス。
酒、砂糖、味噌、醤油。
唐辛子でピリッといきたいけれど、
お隣さんはあまり辛いのは駄目ですね。
少量の豆板醤で我慢。
味噌風味。
発酵が進んだもののほうがらしい味になるので、赤味噌。
ひき肉、ネギ、生姜、スパイス。
酒、砂糖、味噌、醤油。
唐辛子でピリッといきたいけれど、
お隣さんはあまり辛いのは駄目ですね。
少量の豆板醤で我慢。
カニ蒲鉾のオープンオムレツ [プリン体対策ご飯 卵]
あり合わせの具で、オープンオムレツ。
簡単料理な上に、節約料理ですね。
特別何かすごいものを入れなくても、
彩りが良くて、味もちゃんと普通に美味しいですね。
卵焼きって万能です。
しかも、プリン体ゼロ!
薄く焼くことで大きさが出て、具もたっぷり。
お皿一杯にのってくれると見栄えも良くて助かりますね。
簡単料理な上に、節約料理ですね。
特別何かすごいものを入れなくても、
彩りが良くて、味もちゃんと普通に美味しいですね。
卵焼きって万能です。
しかも、プリン体ゼロ!
薄く焼くことで大きさが出て、具もたっぷり。
お皿一杯にのってくれると見栄えも良くて助かりますね。
サワドーでおもてなし [おうちご飯(夜)]
昨日アップしたものは、痛風ケアとおもてなし兼用のメニューでした。
娘のお友達が来てくださったので、一緒にご飯。
同じ料理だけど、主食を焼き立てのサワドー(アイルランドのパン)に。
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野菜たっぷりの野菜の甘味と旨味の生きたスープ。
鶏肉のオリーブソテー、パルメザンチーズがけ。
それにサラダとサワドーがあれば十分素敵なおもてなし。
娘のお友達が来てくださったので、一緒にご飯。
同じ料理だけど、主食を焼き立てのサワドー(アイルランドのパン)に。
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鶏肉のオリーブソテー、パルメザンチーズがけ。
それにサラダとサワドーがあれば十分素敵なおもてなし。