素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
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ハンバーグ紅白ソース [プリン体対策ご飯 肉]
ホワイトソースとケチャップソース
なんとなく、どっちも余っておりまして…。
一個で二つの味?
定番のハンバーグ。
お隣さん一人分のみ必要な日。
作って冷凍してあったものを一個だけ解凍。
作ったら…自分の分、忘れてました。
相変わらず、そういうことが往々にしてあります。
なんとなく、どっちも余っておりまして…。
一個で二つの味?
定番のハンバーグ。
お隣さん一人分のみ必要な日。
作って冷凍してあったものを一個だけ解凍。
作ったら…自分の分、忘れてました。
相変わらず、そういうことが往々にしてあります。
キャベツの味噌汁 [プリン体対策ご飯 野菜]
新玉ねぎとジャガイモで、洋風煮物。
素材の味が生きて、確実に美味しい予定で作ったのですが…。
お隣さんのご実家からやって来たこの新玉ねぎ。
煮ても煮ても硬い。
圧力鍋で2回も煮たのですが…。
味も???なんか酸味があるような???
品種が違うのでしょうか。
で、まあ、今日の紹介はキャベツの味噌汁ということで。
素材の味が生きて、確実に美味しい予定で作ったのですが…。
お隣さんのご実家からやって来たこの新玉ねぎ。
煮ても煮ても硬い。
圧力鍋で2回も煮たのですが…。
味も???なんか酸味があるような???
品種が違うのでしょうか。
で、まあ、今日の紹介はキャベツの味噌汁ということで。
おからのトルタサラータ(ベーコンチーズ) [おうちご飯(朝)]
カジキマグロの漬け焼き [プリン体対策ご飯 魚]
漬け魚は水分が程よく出て行き、旨味が凝縮されますので、
プリン体も凝縮されます。
採る量に気をつけなければいけません。
生の状態で量って、範囲内グラムに。
さらに控えめにしておけば大丈夫かな?
つけだれにプリン体の多いものを入れないことも大切。
たれが沁み込めばたれのプリン体も浸みこみます。
プリン体も凝縮されます。
採る量に気をつけなければいけません。
生の状態で量って、範囲内グラムに。
さらに控えめにしておけば大丈夫かな?
つけだれにプリン体の多いものを入れないことも大切。
たれが沁み込めばたれのプリン体も浸みこみます。
厚揚げ大葉醤油 [プリン体対策ご飯 豆類]
所用で出ておりました。
帰宅が遅れて、夕食を作るのに間に合わず…。
休みで家にいた上の娘が作ってくれたお隣用の痛風ケアごはん。
厚揚げをレンジでチン。
大葉を切って載せて、醤油をかけただけ。
でも、
厚揚げはこういうシンプルな食べ方で十分に美味しいものです。
帰宅が遅れて、夕食を作るのに間に合わず…。
休みで家にいた上の娘が作ってくれたお隣用の痛風ケアごはん。
厚揚げをレンジでチン。
大葉を切って載せて、醤油をかけただけ。
でも、
厚揚げはこういうシンプルな食べ方で十分に美味しいものです。
赤味噌風味のリゾット [おうちご飯(昼)]
赤味噌を使ったリゾット。
イタリア料理とは言い難い、オリジナルのリゾットです。
私は、シチューとか、リゾットなどに、白味噌もよく使います。
赤味噌は白味噌に比べると味も香りも立つので、
洋風の料理に使うのは白味噌のほうが多いようです。
でも、時々は赤味噌の強さを生かして…。
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赤味噌だけで味付けすると、おじやみたいになります。
お味噌汁かけご飯みたい。
赤味噌を使う時には、ケチャップを一緒に使います。
そうすると、甘味と酸味が追加されつつ、まろやかになって、
なぜか全く新しい洋風の味に。
イタリア料理とは言い難い、オリジナルのリゾットです。
私は、シチューとか、リゾットなどに、白味噌もよく使います。
赤味噌は白味噌に比べると味も香りも立つので、
洋風の料理に使うのは白味噌のほうが多いようです。
でも、時々は赤味噌の強さを生かして…。
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赤味噌だけで味付けすると、おじやみたいになります。
お味噌汁かけご飯みたい。
赤味噌を使う時には、ケチャップを一緒に使います。
そうすると、甘味と酸味が追加されつつ、まろやかになって、
なぜか全く新しい洋風の味に。
ブロッコリーの茎の卵サラダ [プリン体対策ご飯 野菜]
節約料理、エコ料理。
春先のブロッコリー。
不揃いな花芽を売っているときがあります。
やたらと茎が長いものも。
ブロッコリーの茎も硬いところはカブと同じで、皮の内側の繊維。
皮をそこまで削ぎ取ると、柔らかく食べられますね。
まだ柔らかい細い濃い緑の茎は、そのまま茹でてOK。
スクランブルエッグを作って冷まして、マヨネーズ、胡椒、塩。
それを茹でた茎にかけると一味違います。
春先のブロッコリー。
不揃いな花芽を売っているときがあります。
やたらと茎が長いものも。
ブロッコリーの茎も硬いところはカブと同じで、皮の内側の繊維。
皮をそこまで削ぎ取ると、柔らかく食べられますね。
まだ柔らかい細い濃い緑の茎は、そのまま茹でてOK。
スクランブルエッグを作って冷まして、マヨネーズ、胡椒、塩。
それを茹でた茎にかけると一味違います。
カレイのソテー [プリン体対策ご飯 魚]
なんだか彩りが悪いですが…。
カレイのソテー。
粉は付けずにそのままフライパンで。
ワインを振って蒸し焼きです。
オリーブオイルを使うことが多いのですが、たまにはバターを。
今回は、胡椒を使った極々一般的な味です。
たまには昔からの定番の味もいいものです。
カレイのソテー。
粉は付けずにそのままフライパンで。
ワインを振って蒸し焼きです。
オリーブオイルを使うことが多いのですが、たまにはバターを。
今回は、胡椒を使った極々一般的な味です。
たまには昔からの定番の味もいいものです。
豚肉と大葉の炒飯 [おうちご飯(昼)]
豚肉を炒めて炒飯を作って、
仕上げに大葉をさっと混ぜるだけ。
豚肉の旨味たっぷりで大葉の香りのいい炒飯です。
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大葉を利かせることで、蒸し蒸しする時も、
熱い夏でもさらっと食べられるタイプです。
仕上げに大葉をさっと混ぜるだけ。
豚肉の旨味たっぷりで大葉の香りのいい炒飯です。
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大葉を利かせることで、蒸し蒸しする時も、
熱い夏でもさらっと食べられるタイプです。
角麩とさつま揚げの煮物 [プリン体対策ご飯 その他]
角麩。
さつま揚げと煮ました。
さらっと角麩だけで煮るのもいいのですが、
ごはんのおかずとしては、
少しこういう油や出汁の出るものとあわせて煮るのが好きです。
肉と煮るのも大好きですが、プリン体対策的にはよくないので。
世の中ゴールデンウイークですね。
今や、私には全く関係ない感じですが。
さつま揚げと煮ました。
さらっと角麩だけで煮るのもいいのですが、
ごはんのおかずとしては、
少しこういう油や出汁の出るものとあわせて煮るのが好きです。
肉と煮るのも大好きですが、プリン体対策的にはよくないので。
世の中ゴールデンウイークですね。
今や、私には全く関係ない感じですが。