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素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

野菜と白身魚の煮物 [プリン体対策ご飯 野菜]

貴重な野菜をそこそこお鍋に入れまして、
煮えて来たところへ、白身魚。
魚の旨味をさっと仕上げに入れるだけで十分。
簡単料理。

近年魚の値段も上がっているので、タラなど少し割高に感じます。
昔は庶民の魚だったのにと思う魚は高く感じてしまいます。

これは、パンガシウス。
近年安価でたくさん並ぶようになりました。
癖が無くて、食べやすい魚です。

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白菜と油揚げの味噌汁 [プリン体対策ご飯 野菜]

チキンカツ。
キノコを煮て2種。
カボチャはレンジでチンしてサラダ

で、紹介するのは味噌汁。

冬らしい白菜と油揚げのシンプル味噌汁。
白菜は煮るとなんとも美味しい。
淡泊な味なようで、実は旨味たっぷりに思います。
そんな白菜には、赤味噌派の私も白味噌を使います。

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焼き厚揚げひじきひき肉のせ [プリン体対策ご飯 豆類]

厚揚げを焼いて、何かのせる。
このパターンは簡単で時短なのでよくやります。

普通に焼いて、醤油で十分美味しいけれど、
おかずとしてボリュームを出したい時には、
何か具材たっぷりのたれというか、あんというかがあったほうがいいです。

ひじきとひき肉を炒めてのせる。
ついでに野菜をプラスできるので栄養バランスもアップします。

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ヤリイカとワケギの酢味噌がけ [プリン体対策ご飯 魚]

ワケギ。
短くて少し質が劣るものが安くなっていました。
立派なものでなくても気にしない。
見た目はともかく、さっと茹でて甘味たっぷりです。

ボイル済みのヤリイカの小さいものが値引きに。
切って味噌和えにしないで、
大きいまま、半分にして酢味噌を上からかけました。

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手羽先の鍋 [プリン体対策ご飯 肉]

手羽先は煮込むとよく味が出て、良いスープが取れます。
お隣さん用にプリン体を減らすために、
下茹でをして最初の茹で汁は捨ててしまいますが、
それでも十分なスープが出ます。

下茹でした手羽先に野菜をたっぷり加えて、
水と酒を入れて煮込みます。
それだけで、ご馳走。

ポン酢、塩、中華風のたれなどで味のバリエーションも増えます。
今回はポン酢でいただきました。
ポン酢でいただくと、水炊き状態ですが…。

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サンマの玉子とじ丼 [プリン体対策ご飯 魚]

サンマで丼です。

サンマは衣をつけて焼いて、甘辛のたれを絡めたもの。
玉ネギを煮て、サンマをのせて、卵とネギを入れて蓋して。

お隣さんがいつ食べるか分からないので、丼は具とご飯は別盛りです。
いつもはカツ丼などもカツとじ状態ですし、
これもサンマとじ状態で別の器に盛り付けです。

ご飯に載せて食べたかどうかは不明です。

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麻婆豆腐(市販プラス) [プリン体対策ご飯 豆類]

麻婆豆腐。
ひき肉とネギと豆腐があれば基本できます。
醤油ベースでも、味噌ベースでも、オイスターソースベースでも、
家にある調味料を加えて、味のバージョンもいろいろできますね。

でも、今回は市販の麻婆豆腐の素なるものにチャレンジです。

そのまま使うと…なんだか物足りないです。
やはり、ネギとひき肉は用意してプラスしたくなってしまいます。

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ひじきのあっさり炊き込みご飯 [プリン体対策ご飯 海藻]

「これはいくらでも食べれるなー」
と、上の娘。

遅れて帰ってきた下の娘は残っていた一人分をパクパク食べて
チラリと私を見ます。
「何?」
つんつん、空っぽの器を指差します。
「おかわりって?」
「うん!!」
「無いわ。残念でした!」

炊き込みご飯は久しぶりでした。

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