SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

アンチョビーとオリーブのパスタ [おうちご飯(昼)]

手抜き料理。
イタリアからの輸入品のペーストを使って
ほぼ、和えるだけ。

uchigohan94-2017.jpg


人気ブログランキングへ

オリーブオイルに、野菜を炒めて、
アンチョビーのペーストを入れて和えるだけ。
オリーブをスライスして散らして、味も見た目もとってもイタリア。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

手羽先と野菜の塩鍋 [プリン体対策ご飯 肉]

プリン体を減らすために、手羽先を下茹でしました。
痛風ケアには使ってはいけないのですが、
茹で汁はとても美味しいスープです。
小分けして、冷凍してケア不要の女性陣がいただいています。

でも、緩めの痛風ケアにしたので、少しだけ使いましょう。
コラーゲンたっぷりのプルプルしたゆで汁を、
大さじ3ぐらいで、4人前の十分な出汁になります。

お隣さんにだけ、手羽先も入れました。


つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

シシャモのオープンオムレツ [プリン体対策ご飯 魚]

シシャモ。
焼き網も使いたくない。
揚げ物なんて片付けが面倒。
そういう気分の日には、フライパン一つでできる、オープンオムレツ。

簡単、時短、家計に優しい、栄養満点の
いいところばかりの料理です。

フライパンにシシャモを並べて酒をふって蓋をして焼きます。
(大きさによっては途中返して)卵液を流しいれ、
ネギとマヨネーズをのせて、胡椒をふり、蓋をして、
卵とシシャモに火が通ったら出来上がり。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

おからケーキ(和風) [おうちごはん(おやつ)]

砂糖醤油の味で、お団子のような和風味。

これは焼き立てが美味しいです。
焼き立ての熱々に、溜まり醤油をさっと塗って。

日本茶によく合う味です。

uchigohan93-2017.jpg


人気ブログランキングへ

バイトと遊びばかりで不規則な生活の冬休み中の上の娘。
しっかり休んでやりたいことも片付け、今日から学校の下の娘。
お隣さんも休みとなると予定を知らせたがらないので困っています。
休みとは言わず、在宅と言ってくるのも嫌味っぽく感じられるほど。
上の娘も、お隣さんも、食事が要るのか要らないのか、
聞いてもなかなか教えない…。
作る人数が曖昧で、面倒で仕方がないです。

近頃食事はイライラしながら食べてしまい、
全然美味しくなくて、食事以外にストレス食いばかり。
これは正月太りと言うのでしょうか???


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ニンニクが使えないので [プリン体対策ご飯 惣菜など]

お隣さんはニンニクが好きなほうだと思います。
私は体調の良い時しか体が受け付けてくれません。
娘たちは翌日休みの日しか基本的には食べません。

よって、ニンニクも乾燥ガーリックも我が家にはありません。

これ…実はこの前のクリスマスのご飯です。

ニンニク入りのから揚げをお隣さんにだけ買いました。
クリスマスのチキン???です。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

大晦日は鍋でした [プリン体対策ご飯 野菜]

年末の未アップが思ったよりたくさんあります。
そのつもりは無くても、それなりに忙しかったのでしょうね。
今年は二日間に分けてお節料理を作りましたので、
31日も動き詰めでした。

よって、お節を作りながらの片手間で、鍋。
お節料理に使った野菜の形の悪いところなどを使って。
鶏を使った品をお節に作りましたので、鳥の茹で汁が出て、
それを加えた鍋となりました。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚肉のソテー(塩、胡椒) [プリン体対策ご飯 肉]

豚肉をそのまま焼く。
きっちり痛風ケア料理の時は作りませんでした。

豚肉を下茹でしてプリン体を減らさないといけなかったので、
ゆで豚を焼き直す形になっていました。

こういうシンプルな味付けのものは、
茹でてから焼いては美味しくなりません。

ゆるい痛風ケア料理にしたからこそ、家族も食べられますね。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2018年があけまして [おうちご飯(朝)]

例年元旦は寝坊気味の娘たちですが、
今年は一人はバイト、一人はテレビが観たいとかで、
朝起きてきました。

昨年は一人だったお雑煮は今年は三人で。

uchigohan3-2018.jpg


人気ブログランキングへ

お隣さんは例年通りの寝坊気味。
お節料理は出してありますが、たぶん朝昼兼用でしょうね。
お隣用はこれ

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。