素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
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山芋と油揚げの味噌汁 [プリン体対策ご飯 野菜]
野菜不足。
冷蔵庫の野菜室がスカスカです。
お買い物に行っても、スカです。
味噌汁の具にもこと欠く感じです。
で…山芋の味噌汁。
何かほかの具材でもあれば、すりおろして最後にのせたいですが、
特に何もありませんでした。
手に入ったのは、直径1センチから2センチほどの細い細い山芋です。
皮を剥いてそのままトントン切って、ドボン。
冷蔵庫の野菜室がスカスカです。
お買い物に行っても、スカです。
味噌汁の具にもこと欠く感じです。
で…山芋の味噌汁。
何かほかの具材でもあれば、すりおろして最後にのせたいですが、
特に何もありませんでした。
手に入ったのは、直径1センチから2センチほどの細い細い山芋です。
皮を剥いてそのままトントン切って、ドボン。
豚肉の味噌炒めを八丁味噌で [プリン体対策ご飯 肉]
豚肉を味噌味でというのも日本人には定番です。
味噌の種類を変えれば、味も変わります。
今回は八丁味噌です。
砂糖とみりんで甘味をきちんと加えて、しっかり味噌を炒めます。
甘くてコクのある味噌だれ。
名古屋飯系ですね。
お好みで、七味、一味、豆板醤、コチジャンのどれかを加えてもOK。
胡麻を加えてもOK。
今回はごま油で炒めましたので胡麻の風味が入っています。
味噌の種類を変えれば、味も変わります。
今回は八丁味噌です。
砂糖とみりんで甘味をきちんと加えて、しっかり味噌を炒めます。
甘くてコクのある味噌だれ。
名古屋飯系ですね。
お好みで、七味、一味、豆板醤、コチジャンのどれかを加えてもOK。
胡麻を加えてもOK。
今回はごま油で炒めましたので胡麻の風味が入っています。
高野豆腐の煮物海老だし [プリン体対策ご飯 豆類]
塩サバ。
昨年の終わりごろから干物などがヒット中。
痛風ケア料理をゆるくしたから使いやすくなりました。
それに、いつも行くスーパーは地産野菜の鮮度は最悪だけど、
魚の干物や漬け魚は安い物でも味がいいので助かります。
で、メインに焼き魚が増えました。
お節料理に海老を煮たのですが、その汁を冷凍していました。
で、それを使って高野豆腐を煮ました。
昨年の終わりごろから干物などがヒット中。
痛風ケア料理をゆるくしたから使いやすくなりました。
それに、いつも行くスーパーは地産野菜の鮮度は最悪だけど、
魚の干物や漬け魚は安い物でも味がいいので助かります。
で、メインに焼き魚が増えました。
お節料理に海老を煮たのですが、その汁を冷凍していました。
で、それを使って高野豆腐を煮ました。
里芋と厚揚げとひき肉のカレー煮 [プリン体対策ご飯 野菜]
里芋。
小さくてコロコロしているものが特売に。
でも、年末から里芋がよく登場していました。
そもそもお隣さんはあまり食べない芋類。
そろそろ味を変えなくては…。
ということで、
小さくてコロコロしているものが特売に。
でも、年末から里芋がよく登場していました。
そもそもお隣さんはあまり食べない芋類。
そろそろ味を変えなくては…。
ということで、
鏡開きも一応しました [おうちごはん(おやつ)]
形ばかり。
左は私と上の娘用の善哉。
右が善哉嫌いな下の娘の餡餅。
材料一緒なのですけどねぇ…。
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でも、年中行事は形が大事。
型の中に、伝統として伝えたい人の心が含まれていますから。
昨年のはこれです。
長く続いてきた伝統文化とは形を守ることで、
中身の意味が理解できなくても後世にまで伝え続けていけるもの。
僅かなれども文化の仕事に携わった人間としては、
最低限、形だけでもした方が良いと思っていますので、
形ばかりの鏡開きでもやりました。
左は私と上の娘用の善哉。
右が善哉嫌いな下の娘の餡餅。
材料一緒なのですけどねぇ…。
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でも、年中行事は形が大事。
型の中に、伝統として伝えたい人の心が含まれていますから。
昨年のはこれです。
長く続いてきた伝統文化とは形を守ることで、
中身の意味が理解できなくても後世にまで伝え続けていけるもの。
僅かなれども文化の仕事に携わった人間としては、
最低限、形だけでもした方が良いと思っていますので、
形ばかりの鏡開きでもやりました。
韓国海苔ふりかけ [プリン体対策ご飯 豆類]
前にコチジャンいただいた話を書きましたが、
(厚揚げとニンニクの芽のコチジャン載せ)
その時に韓国海苔ふりかけもいただいていました。
開けたらあっという間無くなっちゃいそうなのと、
作ってすぐは食べないお隣に出しにくくて、ずるずるしていました。
あらら、年明けちゃいましたと思って、いよいよ決意して出番!
普通の韓国海苔の味付けと違って、少し甘味があって、
へ~え、こんふうなのもいいわって思う味でした。
トッピングとして使い道が色々ありそうです。
(厚揚げとニンニクの芽のコチジャン載せ)
その時に韓国海苔ふりかけもいただいていました。
開けたらあっという間無くなっちゃいそうなのと、
作ってすぐは食べないお隣に出しにくくて、ずるずるしていました。
あらら、年明けちゃいましたと思って、いよいよ決意して出番!
普通の韓国海苔の味付けと違って、少し甘味があって、
へ~え、こんふうなのもいいわって思う味でした。
トッピングとして使い道が色々ありそうです。
チキンクリームシチュー [プリン体対策ご飯 肉]
いつもより、少し鶏肉が多くなっています。
よって、チキンクリームシチュー?
プリン体対策を始めてからは肉の煮込みには注意していました。
最初はいきなり量を減らすと可哀想だと思いましたので、
肉を下茹でしてプリン体の溶けだした茹で汁を捨てて、
新たに煮直していました。
その後は、少しずつ肉の量を減らして、下茹で無しにしました。
カレーもシチューも市販のルーはプリン体の量が分からないので、
極力控えて使わないようにしていました。
久しぶりに市販のシチュールーを使いました。
よって、チキンクリームシチュー?
プリン体対策を始めてからは肉の煮込みには注意していました。
最初はいきなり量を減らすと可哀想だと思いましたので、
肉を下茹でしてプリン体の溶けだした茹で汁を捨てて、
新たに煮直していました。
その後は、少しずつ肉の量を減らして、下茹で無しにしました。
カレーもシチューも市販のルーはプリン体の量が分からないので、
極力控えて使わないようにしていました。
久しぶりに市販のシチュールーを使いました。
蕗の白和え [プリン体対策ご飯 野菜]
お正月に必ず作る?かもしれません。
お節料理に蕗の煮物を入れます。
残った蕗は、白和えに。
下の娘は蕗を食べません。
お隣さんも繊維質の野菜はあまり好きでは無さそうで、
箸が進むことはありません。
上の娘は普通に食べますが、白和えは何でやっても大好きです。
豆腐と胡麻の和え衣が好きなんですね。
お節料理に蕗の煮物を入れます。
残った蕗は、白和えに。
下の娘は蕗を食べません。
お隣さんも繊維質の野菜はあまり好きでは無さそうで、
箸が進むことはありません。
上の娘は普通に食べますが、白和えは何でやっても大好きです。
豆腐と胡麻の和え衣が好きなんですね。
元日のご飯は手抜きしました [プリン体対策ご飯 その他]
今年の元日のご飯。
朝はお節料理のお重1段ですけど、普通なら一人分には多い量を
ドカンと出しました。(2018年があけまして)
し~んとしていて、お寝坊らしかったので、朝は食べずにお昼になったはずです。
ということで、絶対余っているはずだと思って、夜は手抜き決定。
朝はお節料理のお重1段ですけど、普通なら一人分には多い量を
ドカンと出しました。(2018年があけまして)
し~んとしていて、お寝坊らしかったので、朝は食べずにお昼になったはずです。
ということで、絶対余っているはずだと思って、夜は手抜き決定。
高野豆腐入り七草汁 [プリン体対策ご飯 野菜]
やっと今日、年明けからの写真を整理しました。
ということで、今日は七草の日のご飯。
粥の嫌いなお隣さんには七草粥はNG。
そういう年中行事的なこと、あまり実体験が無いためにご存じないようです。
私は子どもたちに伝統文化は伝えたいと思いますので、
お節料理も作りますし、七草もやりますが…粥は…。
今年は七草汁。
ということで、今日は七草の日のご飯。
粥の嫌いなお隣さんには七草粥はNG。
そういう年中行事的なこと、あまり実体験が無いためにご存じないようです。
私は子どもたちに伝統文化は伝えたいと思いますので、
お節料理も作りますし、七草もやりますが…粥は…。
今年は七草汁。