素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
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ボークハンバーグ辛子醤油ソース [プリン体対策ご飯 魚]
肉の値段で不思議に思うことがあります。
牛肉、豚肉、鶏肉の順に安価になるのが基本のようですが、
これがひき肉と比較すると、
牛肉、牛ひき肉、豚ひき肉、鶏ひき肉、豚肉、合いびき肉、鶏肉。
鶏ひき肉と豚ひき肉が妙に高く感じられる私です。
そんな贅沢品?の豚ひき肉(見切りシール付き)でハンバーグ。
合いびき肉のハンバーグより好きかもしれません…。
ソースはマスタードではなく辛子。
醤油ベースにキリリとした風味の辛子をたっぷり入れて、
火を通して辛みを飛ばし、仕上げに辛みのために辛子を少量追加。
ご飯の進む美味しさです。
牛肉、豚肉、鶏肉の順に安価になるのが基本のようですが、
これがひき肉と比較すると、
牛肉、牛ひき肉、豚ひき肉、鶏ひき肉、豚肉、合いびき肉、鶏肉。
鶏ひき肉と豚ひき肉が妙に高く感じられる私です。
そんな贅沢品?の豚ひき肉(見切りシール付き)でハンバーグ。
合いびき肉のハンバーグより好きかもしれません…。
ソースはマスタードではなく辛子。
醤油ベースにキリリとした風味の辛子をたっぷり入れて、
火を通して辛みを飛ばし、仕上げに辛みのために辛子を少量追加。
ご飯の進む美味しさです。
オープンアメリカンドック [おうちご飯(昼)]
気持ちにゆとりの無い人がますます目につくようになっています。
人の不幸に乗っかるような犯罪も広がっていますね。
そんな中で…。
串に刺したフランクフルトソーセージをいただいてきました。
いただいた下の娘ですが、ホットケーキミックスは大嫌いで
甘い生地のアメリカンドックは要りません。
甘くてふだん食べられないけど、ああいうものは食べたい。
ということで…。
卵を泡立てて砂糖なしで生地からきちんと。
ところが、フライパンにパンパンでしたね、長さが…。
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とても揚げることはできず、焼くことになりましたが、
むしろ…
ソーセージもこんがりして見栄えもアップで美味しくなりました。
丸いフライパンに生地を流し入れたため、端が余り、
さっぱり酸味のあるクリームチーズのスプレッドを塗って添えに。
上の娘はよく一人分だけの高級そうなお菓子をいただいて来ますが、
下の娘は安価なお菓子。そしてなぜか食材でもなんでも、
余剰があったのだろうと思われるものをいただいて来ます。
性格や雰囲気の差でしょうか。面白いです。
母親的には下の娘の方がありがたい。だって食材のほうがメリットが…。
甘くない生地のオープンアメリカンドックは大好評でした。
満足そうに幸せそうに食べる娘の顔を見て、
いただいた方への感謝の気持ちも大きくなりました。
人の不幸に乗っかるような犯罪も広がっていますね。
そんな中で…。
串に刺したフランクフルトソーセージをいただいてきました。
いただいた下の娘ですが、ホットケーキミックスは大嫌いで
甘い生地のアメリカンドックは要りません。
甘くてふだん食べられないけど、ああいうものは食べたい。
ということで…。
卵を泡立てて砂糖なしで生地からきちんと。
ところが、フライパンにパンパンでしたね、長さが…。
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とても揚げることはできず、焼くことになりましたが、
むしろ…
ソーセージもこんがりして見栄えもアップで美味しくなりました。
丸いフライパンに生地を流し入れたため、端が余り、
さっぱり酸味のあるクリームチーズのスプレッドを塗って添えに。
上の娘はよく一人分だけの高級そうなお菓子をいただいて来ますが、
下の娘は安価なお菓子。そしてなぜか食材でもなんでも、
余剰があったのだろうと思われるものをいただいて来ます。
性格や雰囲気の差でしょうか。面白いです。
母親的には下の娘の方がありがたい。だって食材のほうがメリットが…。
甘くない生地のオープンアメリカンドックは大好評でした。
満足そうに幸せそうに食べる娘の顔を見て、
いただいた方への感謝の気持ちも大きくなりました。
鯖寿司丼 [プリン体対策ご飯 魚]
しめ鯖を買いました。
押しずしか棒寿司のようにしようと思ったのですが、
以前棒寿司のように作ったような気がしました。
それに、お隣さん用に作ろうとしますと
酢飯の量とネタのバランスが悪くなるので、やっぱり丼寿司に。
調べたら、ブログにアップしていたのは秋刀魚の干物寿司。
鯖じゃありませんでした。
ということは、もっと以前に作っていたのでしょうね。
押しずしか棒寿司のようにしようと思ったのですが、
以前棒寿司のように作ったような気がしました。
それに、お隣さん用に作ろうとしますと
酢飯の量とネタのバランスが悪くなるので、やっぱり丼寿司に。
調べたら、ブログにアップしていたのは秋刀魚の干物寿司。
鯖じゃありませんでした。
ということは、もっと以前に作っていたのでしょうね。
こまぎれ肉でコトレッタ [おうちご飯(夜)]
コトレッタ・ミラネーゼ。牛カツですね。
イタリア料理の中で私が無性に食べたくなる料理の一つ。
でも仔牛肉なんて手が出ませんし、簡単に売ってもいない。
そして普通の牛肉も高くて手が引っ込んでしまう貧乏人です。
「ええい、どうせ叩いてペラペラにするのだから」と
こまぎれ肉を重ねて叩いて作りました。
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今度は牛肉です。一応、コトレッタの味。
牛肉とチーズ入りパン粉、胡椒、レモンのいいお味。
きっと誰も覚えていらっしゃらないけれど、実はこれ、
2016年の夏のコトレッタ風トンカツのリベンジ。
同じ料理がなかなか巡って来ないのが立証される感じですね。
お腹の調子がどうこう言っていた下の娘も
一口食べたらそんなことはすっかり忘れてパクついていました。
こまぎれ肉とは言え一応牛肉。懐かしい味に近づきましたね。
イタリア料理の中で私が無性に食べたくなる料理の一つ。
でも仔牛肉なんて手が出ませんし、簡単に売ってもいない。
そして普通の牛肉も高くて手が引っ込んでしまう貧乏人です。
「ええい、どうせ叩いてペラペラにするのだから」と
こまぎれ肉を重ねて叩いて作りました。
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今度は牛肉です。一応、コトレッタの味。
牛肉とチーズ入りパン粉、胡椒、レモンのいいお味。
きっと誰も覚えていらっしゃらないけれど、実はこれ、
2016年の夏のコトレッタ風トンカツのリベンジ。
同じ料理がなかなか巡って来ないのが立証される感じですね。
お腹の調子がどうこう言っていた下の娘も
一口食べたらそんなことはすっかり忘れてパクついていました。
こまぎれ肉とは言え一応牛肉。懐かしい味に近づきましたね。
スパゲッティ・イタリアン [おうちご飯(昼)]
イタリアンスパゲッティ、それともナポリタン?
ケチャップベースの日本固有の和風スパゲッティの呼び名は色々です。
「パスタにケチャップ」はイタリア人なら嘆き悲しむでしょうね。
ご飯に砂糖、ご飯にドレッシングぐらいのありえない組み合わせです。
でも時代は変わりましたからね、現代イタリア人はどうでしょうか?
ご飯にドレッシングは日本でもアリになりました。
この麺「昔ながらのスパゲッチ」と銘打っている日本の麺。
ご近所さんにいただいたのです。
これは、もう他の食べ方をしてはいけないと思いましたね。
ピーマンを切らしていたのと、鉄板が無いのが玉に瑕。
盛り付けたら周囲の卵が消えちゃいました。
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上の娘が珍しくお昼に家に居て手伝い始めました。
案の定、手遅いので私のタイミングで麺を入れ、ソースを作っていたら
アルデンテはとうに過ぎ…器に盛った時点ですっかり…
日本の麺ならではの「昔ながらのスパゲッチ」の仕上がりに!
でも、ソースはケチャップを絡めるだけなのはちょっと好みじゃない。
より美味しくいただきたいですから、ご家庭や喫茶店のじゃなくて、
洋食屋のようにきちんと作りました。
これはこれ、日本の麺料理。絶品!
ケチャップベースの日本固有の和風スパゲッティの呼び名は色々です。
「パスタにケチャップ」はイタリア人なら嘆き悲しむでしょうね。
ご飯に砂糖、ご飯にドレッシングぐらいのありえない組み合わせです。
でも時代は変わりましたからね、現代イタリア人はどうでしょうか?
ご飯にドレッシングは日本でもアリになりました。
この麺「昔ながらのスパゲッチ」と銘打っている日本の麺。
ご近所さんにいただいたのです。
これは、もう他の食べ方をしてはいけないと思いましたね。
ピーマンを切らしていたのと、鉄板が無いのが玉に瑕。
盛り付けたら周囲の卵が消えちゃいました。
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上の娘が珍しくお昼に家に居て手伝い始めました。
案の定、手遅いので私のタイミングで麺を入れ、ソースを作っていたら
アルデンテはとうに過ぎ…器に盛った時点ですっかり…
日本の麺ならではの「昔ながらのスパゲッチ」の仕上がりに!
でも、ソースはケチャップを絡めるだけなのはちょっと好みじゃない。
より美味しくいただきたいですから、ご家庭や喫茶店のじゃなくて、
洋食屋のようにきちんと作りました。
これはこれ、日本の麺料理。絶品!