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素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

ナスのソテー [プリン体対策ご飯 野菜]

ナスのソテー。
フライパンで焼く、ただそれだけなのに、
私個人的にはメインディッシュ。

お隣さんはそうもいきませんので、お魚添えて(?)提供。
今年はナスも安価とはいきませんでしたから、
メインにする量が手に入らなくて残念…。

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プレーンオムレツ [プリン体対策ご飯 卵]

通通ケアとしてよろしくないオイルサーディンの次は、
優秀メニューのオムレツです。
プリン体ゼロ鶏卵ですから、プレーンオムレツは最高です。
茹で卵よりおかずになりますしね。

ご近所さんから卵をたくさんいただいたので、
いつもは一人1個、頑張っても1個半の我が家が、
一人2個という贅沢感です。

ソースはケチャップにドライハーブを入れて、レンジでチンです。
鍋で作る程の量は要らない、こういうソースはレンジ調理が多いです。
ケチャップそのままより、このひと手間でオムレツはグレードアップ。

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手作りオイルサーディン [プリン体対策ご飯 魚]

これはプリン体対策ご飯とは言えないですね。
プリン体の多いイワシの栄養を丸ごと取り込む料理。
きつめの痛風ケア料理の時にはほんの1尾だけにして、
他のおかずを野菜ばかりにしてバランスをとっていました。

でも、あまりに綺麗なイワシが安価に並んでいたので…。
久しぶりに食べたくなって作ってしまいました。

オイル控えめ、酢たっぷりで作るのが私流です。

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キノコとチーズのリゾット [おうちご飯(昼)]

下の娘が留守。
上の娘が珍しく、作ると言うので…。
隣で付き切りでした。

鍋一つの簡単料理なのに、時間がかかりますね。
経験値の差です。
嫌でも慣れる。慣れればさっさとできるのが人間ですね。
でも、嫌なことは心と身体を蝕むので、何十年も続けるものでは無い気がします。

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でも、ちゃんと覚えたのかしら??
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キュウリの酢の物 [プリン体対策ご飯 野菜]

今年の夏もあまり安価になりませんでした。
ここ数年、野菜が高値安定ということでもあるかもしれませんし、
毎年のように災害による被害があるからかもしれません。

理由はどうあれ…私には辛いところです。

節約料理、エコ料理、そして痛風ケアの三拍子が必須ですから。
できれば、娘たちのためにヘルシー料理の四拍子目を追加したい。

今日は定番、キュウリの酢の物

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もずくとネギの味噌汁 [プリン体対策ご飯 海藻]

いつもの白身魚、パンガシウスです。
野菜室がスカスカです。
添え野菜にとうとう、カット野菜が登場です。
値引きシールがついていましたので、税込みでも二桁金額。
でも、これでは家族で1回分ですね。

お味噌汁の具にも困ってしまい、
前にも作ったけどもずくで。

白味噌、赤味噌、合わせ味噌。
ネギ、油揚げなどで少し変化をつけつつ…。

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豆腐の煮物 [プリン体対策ご飯 豆類]

豆腐の煮物と言ってもいろいろです。
一番シンプルなのは豆腐だけを煮るもの。
これは二番目にシンプル?でネギが入れてあります。
肉や魚を入れることもあるし、卵を入れることもある。
組み合わせる具材だけでも、
とにかくバリエーションが多い、豆腐の煮物。
簡単料理で、ヘルシー料理で、家計に優しいです。

困った時の豆腐頼み?

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豚肉のウスターソース炒め [プリン体対策ご飯 肉]

ウスターソースで炒めるやり方で、
気に入っているもののうちの一種類です。
これは懐かしい昭和の味に近いかもしれません。
でも、そのまま最後に回しかけるソース候の味ではないです。

私はウスターソースはあまり好きではないのかもしれません。
小さいのを買うのですが、いつも使い終わる前に期限が切れてしまいます。

ウスターソースに、必ず酒を混ぜます。
仕上げと言うより、途中で加えます。
その時々で、少量のケチャップやハーブを入れます。

で、見た目はこんな感じに。

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トロトロ茄子のスパゲッティ [おうちご飯(昼)]

私にとっては、夏の終わりに一度は食べたいパスタです。
ナスを大量に使うので、夏の残りの形の悪いものや、
秋ナスの出る前の安価な一瞬を狙ってしまいます。

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ソースの材料は玉ネギとナスとオリーブオイル、
白ワイン(または酒)塩、胡椒だけ。
ナスが完全にトロトロになるまで時間をかけます。

そうすれば、口の中でナスがトロリと溶けて
ソースになってパスタに絡みます。
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ネギとカニ蒲鉾の焼きうどん [おうちご飯(昼)]

冷蔵庫にお隣さんにお出しして残る野菜が
一種類しかありませんでした。

ネギ。

止む終えずの節約料理。
でも、それだけでも娘のお昼ご飯はクリアできます。

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たっぷりのネギをしっかり炒めて、
甘味を引き出せば、それだけで美味しい。
鰹出汁に醤油ベースです。
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