SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

手作りオイルサーディン [プリン体対策ご飯 魚]

これはプリン体対策ご飯とは言えないですね。
プリン体の多いイワシの栄養を丸ごと取り込む料理。
きつめの痛風ケア料理の時にはほんの1尾だけにして、
他のおかずを野菜ばかりにしてバランスをとっていました。

でも、あまりに綺麗なイワシが安価に並んでいたので…。
久しぶりに食べたくなって作ってしまいました。

オイル控えめ、酢たっぷりで作るのが私流です。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20180824p.jpg


人気ブログランキングへ

手作りオイルサーディン
茹でゴボウのサラダ
焼き厚揚げ
ナスのお浸し
キャベツサラダ
まだか漬け
切り干し大根とネギの味噌汁
白米ご飯2杯

身が崩れないように冷ましてから、そっと取り出します。
上手にできると、骨は柔らか、身はふんわりで、たまらなく美味しいです。
nice!(0)  コメント(2) 

nice! 0

コメント 2

さすらい

おはようございます。
オイルサーデンを自家製で作られたのですね。
それは凄いです!
缶詰のやつしか食べたことがありませんわ。
自家製でも作れてしまうとは初めて知りました。
わたくしもチャレンジしたいです。
by さすらい (2018-09-09 04:57) 

めのめの

さすらいさん、おはようございます。
私は圧力鍋で蒸して(ズル?)作っています。
圧力をかけない場合は、酢とオイルの中で静かに長時間煮込むことになります。
プロの方は鍋にオイルとハーブ、イワシを入れて、パラフィン紙などで蓋をしてオーブンで1時間かけるとか…。温度監理が難しそうです。
by めのめの (2018-09-09 09:43) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。