素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
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豆板醤入りだれのマグロ丼 [おうちご飯(夜)]
お隣と上の娘も不在。
昨年あたりから時々そういう日があります。
下の娘の好物、刺身と卵で一品ご飯。
豆板醤、醤油、ナンプラー少量、黒酢少量、みりん、ごま油。
酢飯を作って盛り付けて、たれをかけて、ごま振って海苔をのせ、
ド~ンと一品でおしまい!……って、これじゃ栄養が偏ってます。
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急遽、お味噌汁。
ゴボウ、ニンジン、ネギ、キャベツ、エノキダケ、油揚げ。
野菜たっぷり味噌煮のような具だくさんのお味噌汁。
やっぱり野菜は必須でした。
昨年あたりから時々そういう日があります。
下の娘の好物、刺身と卵で一品ご飯。
豆板醤、醤油、ナンプラー少量、黒酢少量、みりん、ごま油。
酢飯を作って盛り付けて、たれをかけて、ごま振って海苔をのせ、
ド~ンと一品でおしまい!……って、これじゃ栄養が偏ってます。
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急遽、お味噌汁。
ゴボウ、ニンジン、ネギ、キャベツ、エノキダケ、油揚げ。
野菜たっぷり味噌煮のような具だくさんのお味噌汁。
やっぱり野菜は必須でした。
ひじきとカニ蒲鉾の卵巻き [プリン体対策ご飯 海藻]
ひじき、カニ蒲鉾、卵。
何となくいつも家にあるものです。
乾物は欠かしませんし、カニ蒲鉾と卵はお弁当のために欠かせません。
いつもと同じ材料ですが、こうするとおもてなしにも使えそう。
長ひじきを長いまま煮て、薄焼き卵を焼いて、冷めたら、
薄焼き卵にひじきとカニ蒲鉾をのせて、クルクルと巻きます。
ほんのひと手間。
でもこのほんのひと手間が日常の中では意外にネック。
何となくいつも家にあるものです。
乾物は欠かしませんし、カニ蒲鉾と卵はお弁当のために欠かせません。
いつもと同じ材料ですが、こうするとおもてなしにも使えそう。
長ひじきを長いまま煮て、薄焼き卵を焼いて、冷めたら、
薄焼き卵にひじきとカニ蒲鉾をのせて、クルクルと巻きます。
ほんのひと手間。
でもこのほんのひと手間が日常の中では意外にネック。
マグロメンチカツ(プレーン) [プリン体対策ご飯 魚]
今年の一月頃でしたか、最初にご紹介したのは。
その時は胡麻のソースで和風に作ったマグロでメンチカツでした。
今回は洋風のプレーンです。
何が違うかというとマグロのアラに混ぜ込む野菜が
玉ネギとセロリを使ったこと。
それにプリン体対策のためのつなぎをおからじゃなくてパン粉にしたこと。
ソースは定番の洋食屋さん風に、ウスターソースとケチャップを混ぜたものです。
前回は醤油ベースのごまだれ風のソースでした。
ソースケチャップと中のセロリで、イメージが普通のメンチカツに近づきます。
前のものとは違う味と食感になっていて、これもなかなか美味しいです。
その時は胡麻のソースで和風に作ったマグロでメンチカツでした。
今回は洋風のプレーンです。
何が違うかというとマグロのアラに混ぜ込む野菜が
玉ネギとセロリを使ったこと。
それにプリン体対策のためのつなぎをおからじゃなくてパン粉にしたこと。
ソースは定番の洋食屋さん風に、ウスターソースとケチャップを混ぜたものです。
前回は醤油ベースのごまだれ風のソースでした。
ソースケチャップと中のセロリで、イメージが普通のメンチカツに近づきます。
前のものとは違う味と食感になっていて、これもなかなか美味しいです。
手羽先の照り焼き [プリン体対策ご飯 肉]
骨付き肉は見た目のボリュームが出るのでいい食材です。
お腹に入る肉の量は少ないのに、満足感があります。
調味料のプリン体まで細かく気にしなくてよいなら、
少々濃い目の味付けにできて、満足度がさらにアップです。
プリン体を減らすために下茹でした手羽先。
下茹でしてあるので焼く時には火通りを気にするひつようがありません。
フライパンで皮目を焼いたら、すぐ味付け。
お腹に入る肉の量は少ないのに、満足感があります。
調味料のプリン体まで細かく気にしなくてよいなら、
少々濃い目の味付けにできて、満足度がさらにアップです。
プリン体を減らすために下茹でした手羽先。
下茹でしてあるので焼く時には火通りを気にするひつようがありません。
フライパンで皮目を焼いたら、すぐ味付け。
キムチニラ玉 [プリン体対策ご飯 卵]
この夏に体重が少し増えてしまいました。
9月は今までになく予定をたくさん入れて動いたほうなのですが、
一向に体重が戻る気配はなく…。
自分の足腰が痛くならない程度という基準体重に戻すために、
夕食にはお米を食べないパターンを始めました。
そうしたら、キムチが残ってしまいましたね。
娘たちも合宿だのなんだのと昼食も夕食も一人ずつのことが多く、
そんなに毎日お隣さんにお出しするわけにもいかず…。
浸かりすぎたキムチは調味料です。
鍋に入れたりお味噌汁に入れたり、炒め物に使ったり。
それも何となく簡単で時短な料理。
9月は今までになく予定をたくさん入れて動いたほうなのですが、
一向に体重が戻る気配はなく…。
自分の足腰が痛くならない程度という基準体重に戻すために、
夕食にはお米を食べないパターンを始めました。
そうしたら、キムチが残ってしまいましたね。
娘たちも合宿だのなんだのと昼食も夕食も一人ずつのことが多く、
そんなに毎日お隣さんにお出しするわけにもいかず…。
浸かりすぎたキムチは調味料です。
鍋に入れたりお味噌汁に入れたり、炒め物に使ったり。
それも何となく簡単で時短な料理。
玉丼 [おうちご飯(昼)]
卵大好きっ子が午後から学校へ行く日のお昼。
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「お母さんってさ、わたしが落ち込んでると卵料理出してくれるんだよねー」
「そうかな?」
「ふふ~ん。お姉ちゃんは食べものが何でも好きだからやらないのにさ」
「ふうん」
「ヘヘヘッ。お姉ちゃんは安上がりだよね、『よしよし』でよくて」
何やら嬉しそうにしている娘。
……こっちはそうでもないと思うのですけどね。
そのまま思い込ませておきましょう。
そう思って気分がいいなら万々歳。
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「そうかな?」
「ふふ~ん。お姉ちゃんは食べものが何でも好きだからやらないのにさ」
「ふうん」
「ヘヘヘッ。お姉ちゃんは安上がりだよね、『よしよし』でよくて」
何やら嬉しそうにしている娘。
……こっちはそうでもないと思うのですけどね。
そのまま思い込ませておきましょう。
そう思って気分がいいなら万々歳。