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焼きシシャモと白菜の炊き合わせ [プリン体対策ご飯 魚]

食料品が高騰する年末に野菜のいただきものはとても嬉しいです。
勉強会の時に、メンバーの方から白菜をいただきました。
周囲でみんな作っていて余っているということで…なんと羨ましい。
こっちじゃ4分の1カットで100円程度します。
食料品はもっとまんべんなく上手に流通するといいのになと思います。

その白菜をさっと水無しで薄味に蒸し煮にしました。
仕上げにそこへ焼きシシャモを投入。
パリパリの小さなシシャモが白菜の旨味を吸いこんでしっとり柔らかな食感に。

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玉葱と鱈の煮物 [プリン体対策ご飯 魚]

昨日は冬至でした。
これから少しずつ日が長くなりますが、寒さは本格化します。
年末年始の慌ただしさの中、体調には留意しておきたいところです。
例年、家事も家業もが忙しさを極め、正月明け学校や職場に復帰する頃が
一番疲れのピークになっていて、辛かったものです。

さて、気休めのように南瓜を添えた昨日の痛風ケア料理。
お隣さんが玉葱をいただいてきましたので、玉葱がメイン。
野菜でもご自分でいただいて来た時は、それを堂々とメインに出せますね。

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揚げ鯖の牛蒡ソース [プリン体対策ご飯 魚]

鯖。
魚は近年値上がり気味でグラム二桁になることはありません。
安くてグラム128円ぐらい。
一尾で、一切でいくらとなっていたほうが私は買いやすいかも。
2枚おろしで198円。半身で二桁ギリ、これは絶対「買い」です。

骨を抜いて、片栗粉まぶして揚げました。
久しぶりの揚げ鯖です。
久しぶりなのでソースにひと手間。

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ピーマンのシーチキン詰めローマ風 [プリン体対策ご飯 魚]

ローマ辺りの郷土料理で、本当は鮪でつくるのです。
鮪とオリーブオイルと硬くなったパンをピーマンに詰めます。
実は遠方の素敵な人に野菜をいただきました。というその中にピーマンがありまして。

この辺りで売られるピーマンは地産品もありますが、
特売になるものの産地は宮崎か岩手がほとんどで、品種が違うのか
風土の違いなのか、少し異なる気がします。
宮崎産は薄くて柔らかく、岩手産はそれよりは厚みがあって張りがあります。
私は岩手産のほうが好みです。

この料理は実の厚いピーマンを選ぶほうが美味しくできます。
このピーマンはもっと北からやってきたので、岩手産に似てしっかりめ。
詰め物して焼いてもいいなと思いました。

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鮪の煮物のキャベツ巻き [プリン体対策ご飯 魚]

これと言ってメインになる物がない日。
そんな日もあります。
小さなおかずばかり。

鮪のアラを佃煮風にしっかり煮て、それをそのまま…とはいかないのは
痛風ケア料理だから。
キャベツをさっと茹でて鮪をのせて巻いて。
鮪の量を減らしてプリン体の量を減らしつつ、野菜を使いつつ…。

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焼き鯖と野菜の甘酢あんかけ [プリン体対策ご飯 魚]

そのまま焼いて食べて美味しい塩鯖です。
緩めの痛風ケアにしてから魚の塩焼きは少し増えています。
見栄えが今一つですし、特別な料理でもありませんから、ブログに
アップしていないことが多いです。
で、まあまあ良く食卓に上るということで、味と見た目のイメチェン。

塩鯖ですから塩分控えめの甘酢あんを作りました。
鯖には少し、野菜にはたっぷりかけて…。
これならお隣さんでも野菜をおかずとして食べやすくなります。

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モヤシとマグロの和え物 [プリン体対策ご飯 魚]

魚料理に加えるほどでもない、和え物です。
プリン体のことを考えれば、少量だってプリン体を多めに含む魚。
ということで、魚料理に分類です。
これも小皿だからか良いものの、大皿で食べては問題が出そうです。

鮪のアラを甘辛く煮てほぐして湯通ししたモヤシと和える。
ただそれだけです。
味付け缶のマグロでも大丈夫で、野菜は青菜などでも美味しいです。

メインは豆腐ハンバーグっぽいもの。

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牡蠣フライ(惣菜) [プリン体対策ご飯 魚]

栄養満点、プリン体たっぷりの牡蠣。
痛風ケアなら避けなくてはならない食材です。
それでも、年に1回ぐらいは食べたいでしょう。

女性陣はあまり好まないので、こういう物こそお惣菜。
今年の目標「お惣菜を取り入れる」にもマッチ。
所用で私の帰宅時間が遅れてしまいそうで、お隣さんは
お休みで家に居るという、こんな日にももってこいです。
駅前のスーパーに寄り道してささっと買って帰りました。

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鮭のバター醤油ソテー炒めキャベツ添え [プリン体対策ご飯 魚]

鮭といっても、いつもアラ。
見た目の問題だけなので…家計節約のためには当然アラを選択。

例の大きな台風のせいか、その後野菜が値上がり。
今少しずつ戻ろうとはしていますが、まだ高値。
キャベツもワゴン品。
ということで、少し鮮度が落ちたキャベツは炒めものに。

鮭とキャベツはなぜか相性が良くて、バター醤油とも相性抜群。
簡単時短で確実に美味しいですね。

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人参と水菜のタラコドレッシング [プリン体対策ご飯 魚]

昨日に引き続きタラコを使った痛風ケア向け料理。
そのままならほんの一口でやめてもらいたいプリン体たっぷりの魚卵です。
そんなタラコをメインにするのはやはり無理かなと思います。

昨日の紹介はポテトサラダの衣として使ったタラモサラダ。
今日の紹介は生野菜のサラダに使うドレッシングとして。

普通のドレッシングにタラコを加えるだけですが、
タラコの風味が野菜に絡まってなかなかいい感じです。
野菜が多めになるケア料理に飽きてきても、これなら一味違うサラダに。

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