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素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

キノコピラフ(バターレモン風味) [プリン体対策ご飯 穀類]

キノコ嫌いの下の娘が、珍しく付き合いで外食。
当然のようにキノコ大好き上の娘がキノコ料理をリクエスト。
スパイシーな辛いものもリクエストが来ますが、
それはお隣さんがダメなので…より少ないチャンスになりますね。

そんなわけで、キノコピラフ。
痛風ケア料理にはお勧め品。

キノコを三種類。
歯ごたえのエリンギ、安定の食べ易さのシメジ、旨味たっぷりのヒラタケ。
たまにはバターも使いましょう。
バターでも口当たりを爽やかにしたいのでレモンをプラス。

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鮭アラのバター焼き [プリン体対策ご飯 魚]

綺麗な切り身ならばムニエルにしたいところです。
アラではムニエルと呼ぶには抵抗が…。
そういう人間の心理って面白いなと思います。
作り方も味もムニエル。
だけど、アラだからバター焼きかな?と思う…。

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魚肉ソーセージ玉丼 [おうちご飯(昼)]

冷蔵庫にある残り物で丼。
魚肉ソーセージ、葱、玉葱、卵。

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よくあるパターン。
それでも確実に安全な味。
経済的で時短料理。
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マグロそぼろ丼 [おうちご飯(昼)]

新生姜が漬かりました。
マグロのアラが手に入りました。
で…マグロそぼろを作って丼に。

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アラを叩いて小さく切って小鍋に。
葱、生姜、酒、味醂、砂糖、醤油。
火が通るとマグロの色で見た目はひき肉のよう。
熱々ご飯に新生姜と共に盛り付ければ
それだけでご馳走という気分です。
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葱と牛肉の焼きうどん [おうちご飯(昼)]

たまには牛肉。
葱と合わせて焼きうどん。
醤油ベースの甘辛の日本人なら誰でも好きな味で。

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以前は年に1階か2回だった牛肉。
今年は増やそうと思います。
なぜって、豚も鶏も少し値上がり気味。
だんだん疲れてきましたね。
庶民に打撃の物価高が収まらないので節約を頑張っても効果無し。
何とか自分の収入が得られるようになりたいものです。
意欲だけではなんともならないこともままありますけれど、
なんとか生きて行かねばなりません。
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ポテト餅クリームグラタン [おうちご飯(昼)]

基本、毎日の夕食が痛風ケア料理ですから
できる限り牛乳は使いたいのが我が家です。
しかし、実は全員が牛乳のミルク臭が苦手という問題が…。
匂いさえなんとかすれば食べられるのは全員共通です。
そんなわけで使いたいけどよく冷蔵庫に残ってしまう第一位は牛乳。

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残ってしまった牛乳を消費するために作るグラタン。
ホワイトソースのようですが、実はそのまんま牛乳を使っています。
小麦粉を使わず、餅を薄く切って並べて普通に調味料と牛乳を入れて
蓋をして弱火で火を通します。
途中でチーズをのせてまた蓋をしてトロリとなるまでそのまま。
チーズと餅で少し糸を引く仕上がりです。

でき立てが望ましいのですぐに食べない性格のお隣さんには
お出ししたことがありません。
が、本当はプリン体の排出を促す痛風ケア向きでもある料理です。
で、今回の具材ですが…私たちは痛風ケア不要ですから、
玉葱、ジャガイモに、それらと相性抜群ですが
プリン体を減らす痛風ケアにはご法度なプリン体のとても多い食材
タラコを入れて作ってしまいました。
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鶏肉のマスタード衣揚げ [プリン体対策ご飯 肉]

いただいたマスタードがまだたくさんあります。
それで、贅沢に使っています。
風味づけに少し使うのではなく、下味にたっぷりと…。

マスタード、ワイン、オイル、塩をボールかビニール袋に入れて
厚さを均等にした鶏肉を入れて揉みこみます。
プリン体を減らす目的も叶えるには一般的なやり方の肉を開くという
やり方ではなく、肉を削ぎ落します。
皮はプリン体が少ないので皮を残して肉の厚い部分をカットしましょう。
衣にもマスタードを加えて、焼き揚げ。

下味がしみていますから、そのままでも美味しいです。
ソースは食べる人のお好みで。
ケチャップが好きな人にはケチャップですね。
マスタードとケチャップの相性はみなさんご存じの通り。
私はそのままかウスターソースが好きです。

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筍と人参の卵スープ [プリン体対策ご飯 野菜]

思い切って市販のレトルトソースを使いました。
今年は本当にジメジメした梅雨で、晴れ間が見えません。
食欲も落ちそうで、食材も痛みやすくなっています。
料理する元気が出ない日も出てきます。
いつもなら自分で作る麻婆豆腐。
ひき肉、葱、豆腐、調味料もあるけれど、市販のレトルトソース。
ひき肉と葱を炒めてソースを入れて豆腐を入れる。
普通に作るのと比べて、
残念ながら作業量はそれほど変わりませんでした…。

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蒸し玉葱と竹輪の洋風ソテー [プリン体対策ご飯 野菜]

竹輪がメインか玉葱がメインか困る料理ができてしまいました。
大きくて美味しい玉葱をいただきました。
一番美味しいのは蒸し煮ですね。
水は必要最低限で蓋をしてじっくり火を通して…
もうそれだけで調味料不要なほどに美味しいです。

竹輪をソテー。
少し焦げ目がついて香ばしくなるまで焼くように炒めて、
ぷくぷくに膨れた竹輪が玉葱の甘い汁をジュワッと吸います。
できたて熱々が一番美味しいです。

素材の良いものはできる限りシンプルにいただく。
これって食育にも重要な事です。
高級な国産有機栽培の野菜が買えない貧乏人でも食育はきちんとできます。
良い素材がいただけた時、プランターで育てて収穫できた時を逃さず、
そのままの本来の美味しさを子どもに提供するだけで十分。


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