素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
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豆腐とワカメのスープ(手抜き) [プリン体対策ご飯 海藻]
まだ不具合が続いていて更新情報がいきません。
海藻はきちんと適度に摂りたいです。
ワカメと豆腐で汁物。
味のバリエーションは色々ですが、今回は超手抜き。
ワカメ戻します。豆腐切ります。
鍋に入れて水入れます。
海藻はきちんと適度に摂りたいです。
ワカメと豆腐で汁物。
味のバリエーションは色々ですが、今回は超手抜き。
ワカメ戻します。豆腐切ります。
鍋に入れて水入れます。
ハムとひじきとレタスのサラダ [プリン体対策ご飯 海藻]
我が家の全員んが大好きな、ひじきと鶏肉とレタスのサラダ。
でも、鶏肉が無い時、もっと気楽に作りたい時に…。
鶏肉をハムで代用。
はむも繊切り、レタスは粗く繊切り。
ひじきは茹でて、醤油洗い。
お好みのドレッシングで。
でも、鶏肉が無い時、もっと気楽に作りたい時に…。
鶏肉をハムで代用。
はむも繊切り、レタスは粗く繊切り。
ひじきは茹でて、醤油洗い。
お好みのドレッシングで。
豆腐揚げの青海苔ソース [プリン体対策ご飯 海藻]
豆腐を揚げたもの。
厚揚げのような物ですが、それより表面が柔らかいです。
実は市販品。
青海苔ソースというのがオリジナル。
生の青海苔を売っていました。
どうしようかなと思いつつ、佃煮も美味しいなと買い物籠へ。
佃煮にしました。
出汁と酒と醤油で豆腐に掛けだれを作って、それに青海苔の佃煮を。
季節の味ですね。
厚揚げのような物ですが、それより表面が柔らかいです。
実は市販品。
青海苔ソースというのがオリジナル。
生の青海苔を売っていました。
どうしようかなと思いつつ、佃煮も美味しいなと買い物籠へ。
佃煮にしました。
出汁と酒と醤油で豆腐に掛けだれを作って、それに青海苔の佃煮を。
季節の味ですね。
乾物カレーウインナー入り [プリン体対策ご飯 海藻]
乾物カレー。
ひじき、切り干し大根、干しシイタケなどがメインの具。
定番料理になりつつあります。
いつも野菜と乾物だけ。
よって、タンパク質も少し入れたいですね。
茹で卵が相性が良いので、以前はそれで。
今回は時間が無くてお急ぎだったので、ウインナーで。
それに、市販のルーで作りました。
ひじき、切り干し大根、干しシイタケなどがメインの具。
定番料理になりつつあります。
いつも野菜と乾物だけ。
よって、タンパク質も少し入れたいですね。
茹で卵が相性が良いので、以前はそれで。
今回は時間が無くてお急ぎだったので、ウインナーで。
それに、市販のルーで作りました。
ナメコとめかぶの和え物 [プリン体対策ご飯 海藻]
山のヌルヌルと海のヌルヌル。
ナメコを薄味で煮ます。
(めかぶに塩味があるので)
出汁、酒、みりん、醤油。
冷まして、めかぶを混ぜて出来上がり。
簡単すぎる料理ですが、箸休めにもなりますし、
ご飯に載せて丼にもなります。
ナメコを薄味で煮ます。
(めかぶに塩味があるので)
出汁、酒、みりん、醤油。
冷まして、めかぶを混ぜて出来上がり。
簡単すぎる料理ですが、箸休めにもなりますし、
ご飯に載せて丼にもなります。
ひじきのあっさり炊き込みご飯 [プリン体対策ご飯 海藻]
「これはいくらでも食べれるなー」
と、上の娘。
遅れて帰ってきた下の娘は残っていた一人分をパクパク食べて
チラリと私を見ます。
「何?」
つんつん、空っぽの器を指差します。
「おかわりって?」
「うん!!」
「無いわ。残念でした!」
炊き込みご飯は久しぶりでした。
と、上の娘。
遅れて帰ってきた下の娘は残っていた一人分をパクパク食べて
チラリと私を見ます。
「何?」
つんつん、空っぽの器を指差します。
「おかわりって?」
「うん!!」
「無いわ。残念でした!」
炊き込みご飯は久しぶりでした。
ひじき入り肉団子と野菜のトマト煮 [プリン体対策ご飯 海藻]
我が家はひじき料理は多い方かも知れません。
料理という程ではない茹でて和えるだけは特に多いです。
ひじきハンバーグもやりますが、
ひじきを入れた肉団子もやります。
材料はほぼ一緒。
野菜とトマト缶を入れて煮込んで、とてもヘルシー料理です。
料理という程ではない茹でて和えるだけは特に多いです。
ひじきハンバーグもやりますが、
ひじきを入れた肉団子もやります。
材料はほぼ一緒。
野菜とトマト缶を入れて煮込んで、とてもヘルシー料理です。
ひじきと茹で鶏とレタスのサラダ [プリン体対策ご飯 海藻]
私はひじきをサラダに使うことも多いです。
乾燥ひじきは必ず常備してあります。
水戻しし、さっと茹でて水切りして、
ドレッシングや好みのたれで和えて小皿の一品にすることが多いです。
戻して茹でるだけの誰が作っても簡単なひじきのサラダ。
その中で一番手がかかっているのがこれで、
我が家で一番人気のサラダでもあります。
大きなボウルいっぱい作っても、あっという間に無くなってしまいます。
栄養もよくて、口当たりがよく、食欲のない時にも残ることはありません。
乾燥ひじきは必ず常備してあります。
水戻しし、さっと茹でて水切りして、
ドレッシングや好みのたれで和えて小皿の一品にすることが多いです。
戻して茹でるだけの誰が作っても簡単なひじきのサラダ。
その中で一番手がかかっているのがこれで、
我が家で一番人気のサラダでもあります。
大きなボウルいっぱい作っても、あっという間に無くなってしまいます。
栄養もよくて、口当たりがよく、食欲のない時にも残ることはありません。
ひじきとカニ蒲鉾の卵巻き [プリン体対策ご飯 海藻]
ひじき、カニ蒲鉾、卵。
何となくいつも家にあるものです。
乾物は欠かしませんし、カニ蒲鉾と卵はお弁当のために欠かせません。
いつもと同じ材料ですが、こうするとおもてなしにも使えそう。
長ひじきを長いまま煮て、薄焼き卵を焼いて、冷めたら、
薄焼き卵にひじきとカニ蒲鉾をのせて、クルクルと巻きます。
ほんのひと手間。
でもこのほんのひと手間が日常の中では意外にネック。
何となくいつも家にあるものです。
乾物は欠かしませんし、カニ蒲鉾と卵はお弁当のために欠かせません。
いつもと同じ材料ですが、こうするとおもてなしにも使えそう。
長ひじきを長いまま煮て、薄焼き卵を焼いて、冷めたら、
薄焼き卵にひじきとカニ蒲鉾をのせて、クルクルと巻きます。
ほんのひと手間。
でもこのほんのひと手間が日常の中では意外にネック。
もずくの天ぷら [プリン体対策ご飯 海藻]
もずくを天ぷらしても美味しいと教えていただき、
やらなくちゃと思いながら、つい機会を逸して(忘れて?)ばかり。
今度こそと、気合を入れて天ぷら目的で買ってきました。
意気込みはいいんですけどね、私。
例によって作り始める時間になってキッチンにぼへーっと立って、
メニューを考え始め…。
もずくの天ぷらはメインにならないだろうと気付き…。
メニューが決まらぬまま消費期限の近いもの順に材料を準備し始め…。
とりとめも無く作った結果。
やらなくちゃと思いながら、つい機会を逸して(忘れて?)ばかり。
今度こそと、気合を入れて天ぷら目的で買ってきました。
意気込みはいいんですけどね、私。
例によって作り始める時間になってキッチンにぼへーっと立って、
メニューを考え始め…。
もずくの天ぷらはメインにならないだろうと気付き…。
メニューが決まらぬまま消費期限の近いもの順に材料を準備し始め…。
とりとめも無く作った結果。