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ひじきと茹で鶏とレタスのサラダ [プリン体対策ご飯 海藻]

私はひじきをサラダに使うことも多いです。
乾燥ひじきは必ず常備してあります。
水戻しし、さっと茹でて水切りして、
ドレッシングや好みのたれで和えて小皿の一品にすることが多いです。

戻して茹でるだけの誰が作っても簡単なひじきのサラダ。

その中で一番手がかかっているのがこれで、
我が家で一番人気のサラダでもあります。
大きなボウルいっぱい作っても、あっという間に無くなってしまいます。
栄養もよくて、口当たりがよく、食欲のない時にも残ることはありません。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

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キャベツなどほかの野菜でもできますが、
これはレタスが一番相性がいいと思っています。
手でちぎるのではなく、包丁で少し幅のある千切りにするのがコツです。

鶏むね肉を茹でて、冷まして手でなるべく細かく裂いて、
茹でて少し醤油をまぶして老いたひじきを加えます。
好みのドレッシングをここで投入。

ドレッシングは和風の好みで作ることが多いですが、
お好みのドレッシングでいいと思います。

食べる直前に、切っておいたレタスと和えます。
予め和えておくと水分が出てしんなりしてしまいます。
それはそれで美味しいのですが、量が減ってしまうので喧嘩の元。
我が家では大きいボウルに山盛り必要ですからね。

今日は誘ってくださる方があって、電車で出掛け、お昼は外食しました。
ランチもお茶も美味しくて、インテリアも素敵なお店でした。
写真撮ってくればよかったなと……後の祭りです。
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