SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
プリン体対策ご飯 海藻 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

ワカメのピリ辛炒め [プリン体対策ご飯 海藻]

生ワカメが美味しい季節だからと少し買って食べていました。
なんとなく、満足しましたのでおしまいにしようかな?と思いました。

最後はピリ辛炒め。
豆板醤を入れて、出汁、味醂、酒、醤油を少しずつ。
胡麻油を仕上げに入れてできあがり。

簡単で時短ですが、おかずになります。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アミエビとワカメのとろろ丼 [プリン体対策ご飯 海藻]

春だからと食べたくなるアミエビです。
プリン体は多いです。
エビですし、シラスと同じ理由で小さいから更に多いでしょう。
痛風ケア中でプリン体を控えている人はそれだけいっぱい食べられませんね。

気分は味わいたいので、海藻と合わせて丼にしました。
緩めのケア中ならば、なんとか行けますね。
生ワカメも今が美味しいですし、春といえばわけぎも今ですね。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

生青海苔と油揚げの味噌汁 [プリン体対策ご飯 海藻]

磯の香りのお味噌汁です。
青海苔の生は今の季節だけ。
普通のスーパーではすぐに店頭から姿を消してしまいます。

なんとなく、特別に具を加えないでいただきたい気分。
旨味を引き立てるために油揚げだけ入れました。
鰹の出汁に、油揚げ、煮あがりに生の青海苔と味噌。
味噌も赤と白と合わせと悩みましたが…白で。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アカモクの酢の物 [プリン体対策ご飯 海藻]

アカモク…なんて売っているのですね。
全然気づきませんでした。
ネバネバの海藻…流行りの成分フコイダンでしょうね。

出汁と砂糖と醤油と酢で、味付けてみました。
上の娘は「ふうん、変わったものだね」
下の娘は「何?これ美味しい!」
でした。
舌触りが食べなれているモズクに比べるとザラッとしていますね。
でもネバネバでツルリと入っていく感じで、
夏によく作るネバネバ系の丼に入れたい気がしました。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ヒジキとシイタケのカレー [プリン体対策ご飯 海藻]

乾物カレーの材料も不足中でした。
いつもなら切り干し大根と、ネギが決め手なのに…。
しかし、
市販のカレールーは具に関係無く、ルーだけでも十分に味があります。
つまり…旨味たっぷり=プリン体たっぷり?

ですから、市販のルーを使う時は
できるだけ肉や魚は入れないようにしています。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

もずくとネギの味噌汁 [プリン体対策ご飯 海藻]

いつもの白身魚、パンガシウスです。
野菜室がスカスカです。
添え野菜にとうとう、カット野菜が登場です。
値引きシールがついていましたので、税込みでも二桁金額。
でも、これでは家族で1回分ですね。

お味噌汁の具にも困ってしまい、
前にも作ったけどもずくで。

白味噌、赤味噌、合わせ味噌。
ネギ、油揚げなどで少し変化をつけつつ…。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

めかぶの丼寿司 [プリン体対策ご飯 海藻]

夏の疲れが出ています。
まだこれからが残暑なのに。

ということで、口当たりがよくてしっかり食べられるものを。

刺身はプリン体が減らないので、量は控えめに。
その代わり、優秀な海藻をたっぷり。
めかぶの粘りでつるんと食べられます。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サーモンめかぶ丼の具 [プリン体対策ご飯 海藻]

厳しいケアの時は使わなかった刺身。
今は緩めケアなので、刺身も量を加減して使います。

薄めに切った少量の刺身に、お勧め食材の海藻。
痛風ケアで無い普通食でもこれは身体に良いです。

暑くて食欲が無くても、めかぶでつるりと喉を通って行きます。
流し込むように食べて胃に悪い…?
食べないほうが身体に悪い?

とにかく、食べるほうを選択です。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ひじきとゴボウのパプリカの煮サラダ [プリン体対策ご飯 海藻]

ひじきのサラダ。
さっと茹でてドレッシングなどで和えるのも簡単で美味しい。

でも、ゴボウなど根菜と一緒に薄味で煮て、
そこにレモンをかけたり、
酢を入れたりしてあっさりといただくのもいいです。
こちらのほうがおかずにもなりますね。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

もずく酢 [プリン体対策ご飯 海藻]

まだ不具合のようで、すみません。

もずく酢。

これも味付けは数種類あります。
あくまで私の中での味付けの違いで…
…お隣さんは気づいたことがありませんでしたね。

砂糖の種類。
酢の種類。
出汁を加えるか否か、醤油を入れるか否か。
そして、レモンや柚子、生姜漬けなどを入れるか否か。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 プリン体対策ご飯 海藻 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。