素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
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しらすの和風リゾット大葉風味 [おうちご飯(昼)]
和風のリゾット。
玉葱と人参のプレーンでシンプルなリゾットに、
少しチーズを加えてコクを出し、香りづけに白醤油。
それだけでも美味しいリゾットに、シラスと大葉。
それに厚焼き玉子。風味づけにオリーブオイルをひとたらし。
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混ぜながらいただきます。
しらすはプリン体が多いのでお隣さんにはあまりお出しできず、
買い控えるようになりました。
娘たちのカルシウムその他が心配で、たまに娘たち用にしらすを
買うと喜んでくれます。
玉葱と人参のプレーンでシンプルなリゾットに、
少しチーズを加えてコクを出し、香りづけに白醤油。
それだけでも美味しいリゾットに、シラスと大葉。
それに厚焼き玉子。風味づけにオリーブオイルをひとたらし。
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混ぜながらいただきます。
しらすはプリン体が多いのでお隣さんにはあまりお出しできず、
買い控えるようになりました。
娘たちのカルシウムその他が心配で、たまに娘たち用にしらすを
買うと喜んでくれます。
トマト玉丼 [おうちご飯(昼)]
刻んだトマトをのせた変わり玉丼。
トマトのみずみずしさと酸味がよく合います。
玉葱、人参、ひき肉を煮て、卵を割り入れるだけ。
トロトロの卵の黄身を絡めて食べるのは魅力的です。
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ところが、下の娘は卵が好きすぎて…。
オムライスでもライスを食べてから卵だけ最後に食べますし、
うどんでも卵だけ最後に残してそれだけを食べます。
こういう料理も全部、上手に崩さず下だけを食べて…。
外ではお行儀が悪いので普通に食べるように心掛けるそうで、
絡めて食べるのも悪くないけれど卵だけの幸福感には負けるそうです。
お隣さんの中まで火を通せという卵の食べ方とこの食べ方。
両極といいますか、個性が強いといいますか…。
まあ、硬さを言われると作る側に気遣いと手間が余分にかかるので、
出てきたものを好きなように嬉しそうに食べる下の娘のほうが
私としては歓迎ですね。
残り二人は普通にトロトロ卵が好きで絡めて食べている我が家です。
トマトのみずみずしさと酸味がよく合います。
玉葱、人参、ひき肉を煮て、卵を割り入れるだけ。
トロトロの卵の黄身を絡めて食べるのは魅力的です。
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ところが、下の娘は卵が好きすぎて…。
オムライスでもライスを食べてから卵だけ最後に食べますし、
うどんでも卵だけ最後に残してそれだけを食べます。
こういう料理も全部、上手に崩さず下だけを食べて…。
外ではお行儀が悪いので普通に食べるように心掛けるそうで、
絡めて食べるのも悪くないけれど卵だけの幸福感には負けるそうです。
お隣さんの中まで火を通せという卵の食べ方とこの食べ方。
両極といいますか、個性が強いといいますか…。
まあ、硬さを言われると作る側に気遣いと手間が余分にかかるので、
出てきたものを好きなように嬉しそうに食べる下の娘のほうが
私としては歓迎ですね。
残り二人は普通にトロトロ卵が好きで絡めて食べている我が家です。
醤油麹焼きそば [おうちご飯(昼)]
買った調味料を期限内に使い切れないことがあります。
毎日料理しているにもかかわらず…謎です。
我が家が薄味のせいもあるやもしれませんん。
醤油麹。便利でした。また買って常備したい感じです。
でも、期限が来るのに残りがまだあります。
たくさん調味料を使うもの…う~ん、焼きそばにしましょう。
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和風でいい感じの焼きそばになりました。
旨味があるのであれこれ入れていなくても味が決まります。
こうやって使い切れるなら大丈夫そうです。
醤油麹がまた特売になったら手に入れることにしようと思います。
毎日料理しているにもかかわらず…謎です。
我が家が薄味のせいもあるやもしれませんん。
醤油麹。便利でした。また買って常備したい感じです。
でも、期限が来るのに残りがまだあります。
たくさん調味料を使うもの…う~ん、焼きそばにしましょう。
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和風でいい感じの焼きそばになりました。
旨味があるのであれこれ入れていなくても味が決まります。
こうやって使い切れるなら大丈夫そうです。
醤油麹がまた特売になったら手に入れることにしようと思います。
水菜たっぷり手抜きドリア [おうちご飯(昼)]
残りご飯にレトルトのパスタソースを使ったドリア。
フライパンに玉ネギを敷き詰めてご飯にソースにチーズ。
蓋をしてじっくり。
でき立て熱々でグツグツしているうちに、水菜をたっぷりのせて。
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瑞々しい水菜がさっぱりさせてくれます。
簡単、手抜きなのに、水菜が随分助けてくれて美味しさアップです。
フライパンに玉ネギを敷き詰めてご飯にソースにチーズ。
蓋をしてじっくり。
でき立て熱々でグツグツしているうちに、水菜をたっぷりのせて。
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瑞々しい水菜がさっぱりさせてくれます。
簡単、手抜きなのに、水菜が随分助けてくれて美味しさアップです。
梅おにぎり [おうちご飯(昼)]
いただきもののブランド米。
できるだけそのものの味を楽しみたかったので…。
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塩握りも好きですが、梅も好きです。
子どもたちと一人一個。
これだけで幸せ気分。満足度100%。
日本人だなぁと感じます。
できるだけそのものの味を楽しみたかったので…。
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塩握りも好きですが、梅も好きです。
子どもたちと一人一個。
これだけで幸せ気分。満足度100%。
日本人だなぁと感じます。
ピリ辛鶏の冷やしうどん [おうちご飯(昼)]
冷たい麺類の季節も終わります。
昼間は汗をかくほどで、夜もまだ暑いですが、
明け方にはきちんと気温が下がります。
眠っている間の温度変化にうっかりすると風邪をひきそうです。
夏の疲れが出てくる頃でもあり、
夏の疲れを一気に解消する時期でもあります。
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ごく普通の冷たいうどんに普通の出汁醤油のつゆをかけました。
元気をつけたいので具をのせました。
コチジャン入りのピリッと辛いたれを茹で鶏にかけて
味の変化を楽しみながら…。
昼間は汗をかくほどで、夜もまだ暑いですが、
明け方にはきちんと気温が下がります。
眠っている間の温度変化にうっかりすると風邪をひきそうです。
夏の疲れが出てくる頃でもあり、
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ごく普通の冷たいうどんに普通の出汁醤油のつゆをかけました。
元気をつけたいので具をのせました。
コチジャン入りのピリッと辛いたれを茹で鶏にかけて
味の変化を楽しみながら…。
半熟卵つけだれの冷やしうどん [おうちご飯(昼)]
日照り続きの後は雨続きの様相です。
気温もほどほどに下がって、このまま順当の秋が来るでしょうか。
日照り続きの後半のお昼。
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あの暑さが続いたら、体が危ない感じでしたね。
早く社会復帰して、エアコンも気楽に使えるようにしなくてはと…。
昨夜にパソコンの電源が落ちなくなり、放置しました。
朝には切れていましたが、今度は電源が入りません。
バッテリーを外して時間をあけて…。
以前にもありました。
バッテリーのせいなのか、そうなる時に妙な動きをしている
ウイルスソフトの影響なのかわからないですけれど。
気温もほどほどに下がって、このまま順当の秋が来るでしょうか。
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あの暑さが続いたら、体が危ない感じでしたね。
早く社会復帰して、エアコンも気楽に使えるようにしなくてはと…。
昨夜にパソコンの電源が落ちなくなり、放置しました。
朝には切れていましたが、今度は電源が入りません。
バッテリーを外して時間をあけて…。
以前にもありました。
バッテリーのせいなのか、そうなる時に妙な動きをしている
ウイルスソフトの影響なのかわからないですけれど。
焦がしバター醤油ピラフ [おうちご飯(昼)]
バターと醤油は日本の洋食には鉄壁の組み合わせの一つです。
それを香ばしく少し焦がして使うと…たまりませんね。
焦がしバター醤油ピラフ。
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バターを使いましたので味はピラフ系で、
フライパンで炒めるように作りましたから炒飯系。
手抜きのチキンライスのような作り方になります。
肉でも魚介でも野菜でも…何を使っても失敗無しという感じです。
それを香ばしく少し焦がして使うと…たまりませんね。
焦がしバター醤油ピラフ。
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バターを使いましたので味はピラフ系で、
フライパンで炒めるように作りましたから炒飯系。
手抜きのチキンライスのような作り方になります。
肉でも魚介でも野菜でも…何を使っても失敗無しという感じです。
豚バラ肉のスパゲッティ [おうちご飯(昼)]
夏バテ防止によい豚肉だそうです。
脂肪が多めの豚バラ肉はプリン体がその分少ないので買いますが、
お隣さん用で残るとこちらも食べることになります。
ですから、買う時にはやはり脂身の少ないものを選んでしまいます。
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じっくり炒めた玉葱の旨味と豚肉の旨味が相性抜群。
味付けはシンプルにしてその旨味を十分に味わいます。
彩りにピーマンとパプリカ、オリーブ。
その美味しさに暑さも忘れ…られたらいいですね。
脂肪が多めの豚バラ肉はプリン体がその分少ないので買いますが、
お隣さん用で残るとこちらも食べることになります。
ですから、買う時にはやはり脂身の少ないものを選んでしまいます。
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じっくり炒めた玉葱の旨味と豚肉の旨味が相性抜群。
味付けはシンプルにしてその旨味を十分に味わいます。
彩りにピーマンとパプリカ、オリーブ。
その美味しさに暑さも忘れ…られたらいいですね。
ひじきとセロリの冷製インスタントラーメン [おうちご飯(昼)]
超手抜き料理です。
袋入りのインスタントラーメンです。
カップ麺と袋麺を一応は非常時用に常備しておりますが
期限切らし気味なので、要注意ですね。
熱湯で濃く溶いたスープを水で薄めます。
麺も茹でてから流水で洗います…締まりませんけどね。
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茹でたひじきと薄くスライスしたセロリをのせて、少し氷。
好みの酢(今回は黒酢)をひとたらし、お好みで胡麻油をひとたらし。
流行っているとかで一昨年に冷静インスタントラーメン試してみて、
今年も1回ぐらい食べるかなと…。
一昨年作ったような具沢山もいいけれど、
このセロリのあっさりした感じがなかなか良かったです。
不足しがちな鉄分その他、ひじきでさらっと入っていきました。
袋入りのインスタントラーメンです。
カップ麺と袋麺を一応は非常時用に常備しておりますが
期限切らし気味なので、要注意ですね。
熱湯で濃く溶いたスープを水で薄めます。
麺も茹でてから流水で洗います…締まりませんけどね。
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好みの酢(今回は黒酢)をひとたらし、お好みで胡麻油をひとたらし。
流行っているとかで一昨年に冷静インスタントラーメン試してみて、
今年も1回ぐらい食べるかなと…。
一昨年作ったような具沢山もいいけれど、
このセロリのあっさりした感じがなかなか良かったです。
不足しがちな鉄分その他、ひじきでさらっと入っていきました。