SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
おうちごはん(おやつ) ブログトップ
前の10件 | 次の10件

おからドーナツ(レーズン) [おうちごはん(おやつ)]

ひとくちドーナツ。
おからケーキと配合は同じで焼かずに揚げるだけ。

uchigohan90-2018.jpg


人気ブログランキング

砂糖の量はこれまた限界まで控えてしまいますが…。
簡単ででき立てはふわふわ、冷めるとギッシリなところも同じです。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サワドー菌でシュトーレン [おうちごはん(おやつ)]

クリスマス前に上の娘に焼いてもらいました。
いけないと思いつつ、焼き立てを切ってもらいました。
四つ焼いてもらってプレーンとコーヒー生地にしてもらいました。

uchigohan99-2018.jpg


人気ブログランキング

サワドー菌は茶色になるので見た目ではよくわかりません。
手前がコーヒー、奥がプレーン。
二つはきちんと粉糖までして、寝かせました。
でも、あっという間に食べてしまいまして…
クリスマスは結局おからケーキだけでした。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ツリー型のおからケーキ [おうちごはん(おやつ)]

世の中クリスマスモード。
今年はツリーを飾るのもやめてしまい、我が家の雰囲気は通常通り。
バイト三昧の娘たちで、ケーキを買う予定もありません。
学校に行っている時代は毎年合唱団のコンサートで忙しく、
そもそも、クリスマスを家で楽しむことは無かったですね。
今はそれより暇なのです。
そこで気休めに何かして全部サボった感じを誤魔化そうと…。

uchigohan106-2018.jpg


人気ブログランキング

抹茶入りのおからケーキ生地に、ナッツを入れました。
焼く時に半分敷いた記事の上に刻んだチョコをのせて、
残りの生地を載せて挟んで焼きました。
いつも通りに焼きあがったら、好みの形にカットするだけ。

ツリー型に適当にカットしたらクリスマス。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おからドーナツ(杏子風味) [おうちごはん(おやつ)]

久しぶりに食べたくなって作りました。
焼いた方が手軽でカロリーが低いので、ドーナツは控えておりました。

uchigohan91-2018.jpg


人気ブログランキング

ひとくちドーナツのプレーンに杏子のリキュールを入れました。
ちょっとお砂糖を控えすぎました…粉糖をかけたほうがよかったです。
とは言え、娘共々そのまま食べてしまいました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おからのトルタサラータ(ほうれん草) [おうちごはん(おやつ)]

ほうれん草入りのおからの塩味のケーキです。
トルタサラータはここ数年の我が家の定番おやつ&朝食。
フランスのカヌレ、マドレーヌなどと同じで、
イタリアでもこういうトルタは甘いものばかりではなく、
塩味の食事パンとしても存在します。
粉の半分はおからになっているのが我が家流です。

uchigohan88-2018.jpg


人気ブログランキング

プロシュットやパンチェッタでやりたいところですが、
ここは日本ですから一般的で安価なベーコンを使っています。
ほうれん草の味を強くしたかったのでベーコンは控えめです。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おからのトルタサラータ(ひき肉セロリ) [おうちごはん(おやつ)]

秋が来ました。
おからは傷みやすいので夏場はケーキ系は控えています。
今年は暑すぎてレモンケーキも作りませんでした。
「そろそろ、おから食べれる?」
娘にそう言われて、焼きました。

uchigohan72-2018.jpg


人気ブログランキング

ひき肉とセロリが決め手のおからの塩味のケーキです。
一瞬で無くなりましたので、
翌日にはもう一台焼くことになりました。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おからケーキ(和風黒豆入り) [おうちごはん(おやつ)]

和風味のおからケーキ
以前胡麻のを作って、同じタイプの味。
なんとなく、胡麻を上にくっつけて焼きました。
香ばしいです。
仕上げに溜まり醤油を塗って、焼き立てを。
これは焼き立てが断然美味しいです。

uchigohan36.jpg


人気ブログランキングへ

きび砂糖、黒砂糖など、お好みの砂糖で。
今回は茹で黒豆。
煮豆でもできますが、豆本来の甘味は味付け無しのもののほうが味わえます。
甘いのが好きな人は茹でて砂糖を加えて甘く煮てもいいのかな。

おからは足が速いので、
梅雨前辺りから秋のはじめまで、しばらくお休みです。
焼いたケーキも酷い時には朝のが夜にはもう怪しい。
冷蔵庫で冷やすタイプのケーキならまだ大丈夫ですけどね。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おからのトルタサラータ(グリンピース) [おうちごはん(おやつ)]

グリンピースいただいたので。
ゆでてから生地に加えています。
朝食、おやつに。

uchigohan29-2018.jpg


人気ブログランキングへ

とにかく、グリーンピース芽が出ちゃう!
と、まあ、そういうことでした。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

失敗したのに美味しい [おうちごはん(おやつ)]

いただいたサワドー菌を大事に養っています。
定期的に餌(小麦粉と水)を与え、増えてくると、焼くことになります。
で…上の娘にサワドーを焼いてもらいました。

uchigohan24-2018.jpg


人気ブログランキングへ

普通のではなく、シュトーレン風。
ところが、焼き過ぎてしまい…厚焼きクッキー。

一晩経ったら、ちょっとだけ堅いかな?というシュトーレンに。
戻るのですねぇ…水分が。
サワドー恐るべし。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おからケーキ(レーズン) [おうちごはん(おやつ)]


この極小サイズのレーズン。
オーストラリア産のカレンツレーズンです。

見た目が小豆か何かみたいになりましたが…。
濃い紫で干したら黒いツブツブです。
小さいけれど、香りも甘さもたっぷりです。

レーズン入りも、入れるレーズンの種類によって、
味が随分変わりますね。

uchigohan21-2018.jpg


人気ブログランキングへ

下の娘が学校を卒業し、夢に向かって歩みだします。
それで、一人暮らしをすることになりました。
引越しに付いていくため、ブログは数日お休みさせていただきます。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 おうちごはん(おやつ) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。