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素晴らしい曲と映像です。
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中華風コーンスープ [プリン体対策ご飯 卵]

子どもの頃、家庭科の授業で調理実習がありました。
茹で卵、ご飯を炊く、キュウリの輪切り、野菜炒め…など簡単なものばかりでした。
それでも当時の多くの子は(女子限定の時代でしたが)
それが初めての体験の様子でした。
なんだか自分だけババアな気分だったのを覚えています。

そんな調理実習で覚えたのが「コーンスープ」。
コーンの缶詰、固形ブイヨン、醤油、片栗粉、牛乳、胡椒、卵が
材料だったように記憶しています。

当時、毎日味噌汁ばかり作っていた私にはとても新鮮に思えて、
家でも作って出すようになり、「卵スープ」と呼ばれました。
確かに卵の味ばかりで、コーンの味が消えているスープでした。

そのうち、どんどんアレンジが進み、知識も増え、
「中華風コーンスープ」と呼ぶものに変わりました。

さらに、市販のスープの素を使う量を減らしたアレンジで、
プリン体の少ない痛風ケアによいスープができあがります。
今はこのアレンジが主流です。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

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豆入り麻婆豆腐
焼売(市販チルド品)
小松菜のお浸し
もやしとピーマンの炒め物
ナスの煮浸し
中華風コーンスープ
白米ご飯2杯

いただいたササゲの中に熟したものがあって、
すっかり黒い色をしていましたので豆だけにして茹でておきました。

それを麻婆豆腐に散らしたら、いつもと見た目の違うものになりました。

おまけとして市販品の焼売。
前日準備した小松菜とナス。
手抜きのやりくりです。
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共通テーマ:グルメ・料理

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