SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

もやし [プリン体対策ご飯 野菜]

梅雨真っただ中な感じですね。
買ってきた食材が傷みやすく、
スーパーで売っている野菜の鮮度も落ちています。
私はこまめに買い物に行かず、特売日に一気に買うタイプです。
毎年、食材不足気味になる季節です。

自分の体調不良のベースの上に、二人の娘の体調不良で、
しばらく手抜き料理が続くことになりました。
撮った写真の整理ができなかったので、
前の食事をアップする状態が続いていました。

そういう時のご飯はいったい何を?
という疑問の答えが、昨日分からのアップになりそうです。
手抜きバージョンが連続します。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20170609p.jpg


人気ブログランキングへ

大根とひき肉と小松菜の煮物
もやし入り卵焼き
ピーマンとパプリカの炒め物
竹輪の梅マヨネーズ
中華クラゲ(市販品)
蕪の漬物
豆腐とねぎの味噌汁
白米ご飯2杯

スーパーに買い出しに行ったはずの日ですが、
女性陣はしばらく前から食欲が無く、残り物がいっぱいでした。

炒めて保存していたひき肉の残り。
冷蔵庫の中の大根と小松菜を合わせてササッ。

もやしも残り物。
今日のご飯話題のメインはもやしのつもりです。
思いっきり小皿料理ですが。

もやしは買って2日ぐらいは生で保存も大丈夫ですが、
直ぐに鮮度が落ちて、特有の臭みが出てきますね。
私は生より保存がきくので2日過ぎると茹でて保存しています。

今回は茹でて3日、このあたりまでで食べきりたいですね。
もう一度水洗いしてしぼって、炒めて卵焼きに。
茹でてしぼると、しっかりしたシャキシャキ感で、味沁みもいいです。

残り物のピーマンとパプリカ。
買ってきた竹輪と、中華クラゲ。
漬けてあった最後の蕪。

残り食材も使い切り、手抜きもして、なんとか形に。
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 2

さすらい

おはようございます。
季節柄食欲が落ちてくる時期でしょうか?
わたくしの場合は年中食欲は旺盛ですけどね。
確かに野菜の方はこの時期は傷みが早い気がします。
わたくしも休日に1週間分をまとめ買いするので、これから夏にかけては考えて調理しないとダメだと思っております。

もやし…わたくしは買ってきてすぐに袋から出して水をたっぷり入れた容器にもやし入れて冷蔵庫に保存しております。
意外に日持ちしますよ。
この状態で水を適度に交換すると5日くらいはシャキシャキの状態を保てますよ。
by さすらい (2017-07-02 07:17) 

めのめの

さすらいさん、こんにちは。
ありがとうございます。
もやしも水に漬けておくんですね。
あれこれそうやって保存しているのに、もやしは盲点でした!
冷蔵庫にスペースががあったらチャレンジしたいと思います。
by めのめの (2017-07-02 10:40) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

砂肝の煮物セロリ入りハンバーグ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。