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手羽元の煮物 [プリン体対策ご飯 魚]

骨付きの鶏肉。
これは骨付きの魚よりもさらにボリューム感が出る気がします。
肉も魚も骨付きのほうが量を減らしたい時にはいいですね。

日本では骨付きの肉は鶏肉が圧倒的に多いです。
普通のスーパーで豚のリブも売っていなくはないですが、
いつも並んでいるものではなさそうです。
お値段的にも鶏肉のほうが手に入りやすいです。

手羽、手羽中、手羽元、モモ。

痛風ケア食なので、必ず下茹でします。
茹で汁(スープ)もケアが不要ならばコラーゲンも摂れるし、
美味しくいただけますので、私と娘たちは利用しています。

ケアが必要な人はスープはNGです。
お肉だけ召し上がっていただきます。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

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手羽元と里芋の中華風煮物
もやしと牛蒡の和え物
卵焼きの中華あんかけ
サラダ
糠漬け
油揚げとわかめとネギの味噌汁
白米ご飯2杯

この日は来客がありましたので、ケア食ながらもおもてなし兼用です。
例によって、盛り付ける器をかえたら何とかなるという…。

下茹でしても骨付きですから、取り出してまた水と調味料を入れて煮ても
さほど旨味が足らないということはありません。
まだまだ骨から旨味が出てきますね。
余分な脂肪が落ちて、ヘルシー感も出てきます。

圧力鍋で煮るとお箸でほぐせるほどになり、軟骨まで食べられます。
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コメント 2

さすらい

おはようございます。
手羽先の煮物…わたくしも時々作りますよ。
なるほど…ケアにはスープがNGnなんですね。
わたくしはこの煮たスープが好きなんです。
また残ったスープを使って自家製のラーメンなんか作って食べたくなります。
身体にはダメなことばっかりやってるようです(笑)
by さすらい (2017-05-10 04:29) 

めのめの

さすらいさんのお気持ち、とってもよくわかります。
骨付き鶏のスープはたまらなくいいお味が出ていて、捨てられませんよね。
私も捨てていません。お隣に出さないだけで。
節約ばかりで生活してきた私としては、このスープは大切な食材の一つなのです。
by めのめの (2017-05-10 13:58) 

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